• 2018.01.12
    星期五

外交「開年紅」 背後有深意

[2018.01.12] 發表

新年伊始,中國外交迎遠朋、訪近鄰,掀起開年熱潮。此輪「開年紅」的外交動作不僅為落實一系列具體的合作項目,更是中共為探索構建人類命運共同體的重要實踐。2018年的中國外交將是對中共十九大精神和「新時代」外交方針的落實,蘊含特殊意義。

周一(8日),法國總統馬克龍訪華,成為十九大後首名訪華的歐洲大國領袖。3天訪問中,中法在經貿投資、氣候變化、反恐等問題上展開會談,發布聯合聲明,簽訂了一系列重要的貿易與投資協定。尤其是馬克龍首站選擇絲綢之路起點西安,被視為傳遞對中國「一帶一路」倡議的支援。「一帶一路」建設正是中國構建人類命運共同體的重要探索,甚至實現路徑。

中國在往年大大小小的主客場外交活動中,多次提出人類命運共同體的概念,直至十九大報告將其列為專項清晰地闡述了具體含義。這種新型的國際關係理念目的在「和」,而非零和博弈,是一種有別於西方思維的新世界觀。如何讓長久以來受西方影響較深的世界各國讀懂之、信任之,仍需在今後的外交合作實踐中摸索。

於是,緊接茠滿u訪近鄰」就是一次樣辦式的實踐。周三(10日),李克強赴柬埔寨出席瀾滄江-湄公河次區域合作第二次領導人會議並正式訪問柬埔寨。瀾湄合作機制於2016年3月啟動,受到中國高層領導人重視,關鍵就在於它對構建人類命運共同體所起到的示範作用。

瀾湄合作由中國、柬埔寨、泰國、老撾、緬甸、越南共同創建,成立之初,6國領導人對構建瀾湄國家命運共同體達成高度共識。在這種理念的影響下,包容、開放的瀾湄合作在不到兩年的時間堥得豐碩成果,實現了各領域合作全面展開,迸發出新型國際關係的青春活力。而今年瀾湄國家發表《瀾湄合作五年行動計劃》意味茈庢s理念構建的瀾湄合作機制已從培育期邁入成長期,未來瀾湄合作預計將作為人類命運共同體、新型國際關係的樣辦,受到更多關注。李克強昨晚已結束出訪,返抵北京。

今年,中國外交行動將有茤茪W啟下的意義。據消息人士透露,中國正在積極籌備今年4月在海南舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會,這將是十九大後中國首場重大主場外交活動,亦將是展示構建人類命運共同體思想的舞台,值得期待。

更多中國要聞
【明報專訊】十九屆中紀委二次全會昨日在北京舉行,中共總書記習近平出席會議並發表講話,強調反腐要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓... 詳情
【明報專訊】阿里巴巴關連企業螞蟻金服,去年第3次申請收購美國匯款集團速匯金(MoneyGram),本月初不獲美國財政部旗下的美國外國投資委員... 詳情
李明哲轉囚湖南高戒備監獄
台灣陸委會副主委兼發言人邱垂正昨日證實,當地台商會長通知,大陸有關單位近日已將NGO工作者李明哲移往湖南赤山監獄;已向陸方要求保障當事人及家... 詳情
1月13日是台灣已故總統蔣經國逝世30周年,國民黨將一連3日舉行連串紀念活動。 國民黨昨日召開記者會,發言人黃健豪表示,活動目的是喚醒... 詳情
中國第5艘071登陸艦 龍虎山將服役
【明報專訊】為應對東海、台海局勢,內地第5艘071型兩棲登陸艦將於近期交付解放軍海軍服役,該艦將被命名為「龍虎山」,而第6艘071型兩棲登陸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992