• 2018.01.12
    星期五

卑大生醉侵熟睡師妹囚21個月
列入性侵罪犯名單20年

[2018.01.12] 發表
卑大校園性侵案,一名畢業生被判入獄 21個月。(網上圖片)

【明報專訊】卑大一名剛畢業工程系學生,借醉在卑詩大學(UBC)學生宿舍內性侵一名熟睡女學生,被判入獄21個月,其名字將列入性侵罪犯名單(sex offender registry)20年。

28歲被告人Mathew Aaron Shufelt先前已經承認在2015年2月犯下性侵罪。卑詩最高法院法官Michael Tammen在判刑時指出,受害人案發時只有21歲,入讀大學第三年,在遭受侵犯後,受到嚴重及長遠的打擊。而被告原本得到受害人的信任,但因為法庭頒下禁令,受害人的身分不能透露。法官指被告人當晚的行為,令自己及另一年輕人的一生命運扭轉。

法官指出,被告人最近在卑詩大學工程系畢業,名聲良好,在工程界的前途原本無可限量。但他因為這事而留下刑事案底,而且名列性侵犯名單(sex offender registry),不僅難以外出旅遊,甚至難以謀生。

法官又指出根據「事主受害人聲明」(victim impact statement),不論判刑多重,都難以彌補其所承受的創傷。

法官指出,量刑時考慮到社會對這類罪案的譴責;也要向社會作出公告,這種施加於脆弱受害人的性侵犯,特別是在未得同意之前對一個熟睡女生強行性侵的行為,必須要承擔坐牢後果。但法官同時考慮到被告仍然年輕,還有改過自新的可能性。

案情透露,被告Shufelt與受害人在大學時互相認識。其後被告在一家大則師樓就職,與受害人保持聯絡。

案發當晚,兩人喝了很多酒。其後受害人返回學生宿舍,與另一名男性友人共睡一H。Shufelt其後進入房間,獲准睡在同一H上。

受害人晚上因疼痛而驚醒,發現被告Shufelt正對她進行性侵。受害人以手肘撞擊Shufelt擺脫,並大聲叫喊。Shufelt其後離開房間,受害人在痛哭中入睡。到了日間,受害人先是質問Shufelt,最後將事件報告皇家騎警。

更多加國新聞二
【明報專訊】自由黨多名內閣部長周四聯手放出硬話﹐稱加拿大將繼續「強烈」捍衛國家利益﹐面對與美國間升溫的貿易爭拗。 內閣部長們在安省倫敦... 詳情
(渥太華11日加新社電)一些公務領域僱員投訴說﹐由於聯邦Phoenix發薪系統出錯﹐導致他們多領薪水﹐結果現在政府給出限期﹐要求他們申報多發... 詳情
性行為不檢點 聯邦NDP「零容忍」
(渥太華11日加新社電)聯邦新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh﹐圖)說﹐他已親自和黨派議員團成員﹐討論了性行為不檢點的問題。他說... 詳情
(安省倫敦11日加新社電)杜魯多政府打算設立一個獨立機構﹐在聯邦大選期間主辦領袖辯論。政府希望﹐該機構可在2019年大選前落實。 民主... 詳情
雷健華不排除出選市長
【明報專訊】由羅品信(Gregor Robertson)當市長的偉景溫哥華(Vision Vancouver)連續執掌溫哥華市議會近10年,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992