• 2018.01.15
    星期一

IT合約遭判上判 創科局蒙鼓 二判被斷約 小承辦商遭欠薪威脅公開編碼

[2018.01.15] 發表

【明報專訊】創新科技局去年5月推出「創科生活基金」,資助利用創新科技方便巿民生活的項目(見另稿)。惟基金推出逾半年,其網上申請系統仍「正建設中」。本報發現,創科局於2016年12月以約297萬元批出工程合約,惟部分工序出現判上判,承辦商並沒按合約通知政府。該網上申請系統去年未能通過政府驗收,部分小承辦商被拖欠薪金,更有承辦商聲言公開該系列編碼。

基金申請系統 外判台灣公司

創科局:正了解

創科局上周回覆本報查詢表示,正向有關公司了解事件,強調根據合約條款,承辦商若要外判合約中的部分服務,必須通知,並得到政府批准。

價值297萬元的網上申請系統工程合約,由一家名為Global Technology Integrator Limited (下稱GTI)的科技公司2016年12月投得,GTI去年中將部分工序判予Buzz IT(中文名為「嗡嗡資訊科技有限公司」),Buzz IT再將部分工序外判予最少兩家香港公司及一家台灣公司。

其中兩名承辦商向本報表示,去年5月及6月經朋友介紹認識Buzz IT負責人謝少翔,對方向他們解釋,工作是以「SharePoint」的軟件,編寫創科局創科生活基金的網上申報系統。兩人出示與Buzz IT簽訂的合約,列明服務是「ASITB-FBEL development」,與政府2016年12月判予GTI的工程合約代碼相同。兩人在與Buzz IT簽訂的付款指引中,列明按每天工作的人力計算(Man-day),並標明每月發薪。

趕工系統多問題 按「返回」見他人資料

未通過政府驗收

其中一名承辦商Philip(化名)表示,Buzz IT把工序判予他們後,僅得兩至三個月便要完成系統並供予測試,在沒有足夠時間下,該網上申報系統毛病叢生︰「政府發現了一個問題,又有一個新的問題,最嚴重是,按下『返回』(Backspace)鍵後,會看到其他申請者資料,此問題令創科局震怒。」此系統問題獲得Buzz IT負責人確認。

另一名承辦商Joey(化名)出示的電郵中,看見Buzz IT在討論工序的郵件中,抄送予3名台灣「因萊騰科技有限公司」(下稱因萊騰)技術員,Joey以此證明︰「部分工序已判予台灣人。」系統去年未能通過政府驗收,Buzz IT至今未有支付兩家承辦商合共約20萬元欠款,Joey稱有被拖欠薪金的人打算將系統編碼公開︰「創科局連自己政府的系統工程被判到哪堣]不管,現在有網路危機也不知道,還搞什麼『創新科技』?」

二判稱曾通知外判 大判稱後期方知

被指拖欠工資的Buzz IT總經理謝少翔接受查詢時承認,有將工序外判予香港公司及台灣因萊騰,並聲稱他在因萊騰有股份。 惟台灣工商部資料顯示,因萊騰只有一名吳姓負責人。謝少翔表示,他在去年12月被大判GTI終止合約,沒能收取160萬元合約酬金,故未能向其他承辦商支付欠薪。但謝少翔強調,他曾通知大判GTI,表示有將工序外判。

GTI營運總監龔培誠接受訪問時聲稱,是後期才知Buzz IT將部分工序外判予香港及台灣的公司,「是開會看見有台灣技術員才知道,Buzz IT口頭上、書面上從未通知我們」。

龔培誠承認將部分工序外判予Buzz IT,沒向政府通報,承認監管過程中有疏忽。他強調GTI繼續建設網上申請系統,可摒除先前的系統問題。

莫乃光:必須調查 不是只叫重做

立法會議員(資訊科技界)莫乃光表示,網絡外判工程較難監察,但表示若舊有系統有如此大的漏洞、兼且工程延誤,「創科局有必要調查當中問題,而不是只叫大判重做,畢竟這是牽涉個人及公司資料的政府工程」。

明報記者

更多港聞
6歲以下虐兒個案升 團體批幼園不設社工
【明報專訊】近期多宗懷疑虐兒案令人關注現有制度能否真正保護兒童,勞工及福利局長羅致光昨在網誌撰文,稱會檢視可如何改善現有制度和加強有關服務。... 詳情
農業園建路 被批未諮詢先申款 環團指破壞現有農地 料數十戶遭逼遷
【明報專訊】政府計劃在上水古洞南興建一條約900米的行車道路,通往規劃中的農業園首期,最快本周三向立法會工務小組闖關,為該道路及收地分別申請... 詳情
【明報專訊】政府2014年底就新農業政策諮詢公眾,提出設立農業園,至去年7月諮詢北區區議會,才確定農業園選址古洞南蕉徑,面積約80公頃,當中... 詳情
【明報專訊】近期接連發生祈福黨街頭騙案,警方經調查鎖定目標騙黨。前日探員根據資料,於葵涌大白田街33至57號對開埋伏,拘捕一名內地男子,再將... 詳情
青年運毒被捕
【明報專訊】黃大仙警區特別職務隊人員根據線報經調查,前日下午約4時於將軍澳唐賢街埋伏監視,趁一名目標男子出現時截查,當場在其身上檢獲47小包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992