• 2018.01.16
    星期二

二手房屋銷量去年跌4% 今年料屋價持平銷售續跌

[2018.01.16] 發表
在士嘉堡一個新屋地盤﹐昨天雖然風雪交加﹐工程仍然進行。(明報記者攝)
去年大多倫多柏文市場活躍,有經濟學家預計今年地產市場平衡發展。圖為多倫多市中心柏文。(明報記者攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】加拿大地產協會昨天公布去年12月份全國二手房屋銷售﹐比11月份增加4.5%﹐連續第五個月錄得增幅﹔平均屋價按月上升0.8%﹐也是第五個月上升。在2017年全年內﹐二手房屋銷售下跌4%﹐是5年內首年下跌﹐也是自2010年以來銷售表現最差一年﹔全年屋價則上升4.1%﹐是5年內最少升幅。有分析指﹐今年加拿大全國房屋銷售料將續跌﹐屋價則持平﹐主要受累於加國央行年內多次加息﹐以及今年1月開始實施的按揭壓力測試。

加拿大地產協會首席經濟師克隆普(George Klump)表示﹐去年12月份全國二手房屋銷售增加﹐可能受季節調整影響﹐以及部分買家趁新的按揭規定於2018年1月開始實施前入市。按月銷售增長能否持續﹐端視1月1日實施的按揭壓力測試帶來怎樣的影響。

去年12月份二手房屋銷售的亮點是在多倫多﹐經季節調整後的大多倫多地區銷售按月跳升8%﹐令安省銷售增加3%。安省屋價於去年12月份則上升3.6%。

道明銀行經濟師Rishi Sondhi表示﹐安省房屋市道經歷去年12月份的相對強勢後﹐今年料將回軟﹐因為沒有保險的按揭在大多倫多地區佔有較大的比例﹐而自1月開始實施的壓力測試主要衝擊沒有保險的按揭。

Sondhi估計﹐安省的房屋銷售與價格在2018年全年內均跌。卑詩省的銷售預料也會下跌﹐但價格將上升﹐原因該省的房屋需求較緊張。整體來看﹐加國今年房屋銷售續跌﹐價格或與去年看齊﹐市道軟茬陛C因此﹐從銷售角度來看﹐要到2019年才會反彈﹐價格已差不多見底﹐全年料橫行。

滿銀資本市場高級經濟師Robert Kavcic表示﹐維持對加國全國房屋市道平衡發展的看法﹐個別市場則受當地經濟情況與政府政策影響。現時市場焦點是在大多倫多地區﹐他們仍然認為﹐從供應與需求的基礎分析﹐大多倫多地區市道還非常強勁﹐應可抵禦來自壓力測試的可能跌勢。

Kavcic同時提醒說﹐壓力測試已經實行﹐加上央行蓄勢加息﹐料將抑制投機活動再現﹐因此在今年餘下時間內﹐就算有任何價格升幅﹐也只會是在合理水平。

更多要聞二
(華盛頓15日加新社電)美國右翼大力抨擊加拿大政府的暑期工計劃﹐事件涉及杜魯多政府的反墮胎團體立場。 一名前白宮顧問、多個新聞機構和美... 詳情
11歲女童報稱被剪回教頭巾 警證實從無發生也無人被控
【明報專訊】多市士嘉堡區一名11歲的回教家庭女童,上周五(12日)聲稱與弟弟一同上學的途中,被一名年輕亞裔男子剪爛頭上的回教頭巾。警方昨天表... 詳情
(渥太華15日加新社電)渥京立法﹐賦予聯邦政府權力﹐在省府拒絕徵收碳稅的情況下﹐直接退還碳稅給那些省份的居民。 擬議法案初稿周一公開﹐... 詳情
【明報專訊】港股經過周一回吐,周二重拾上升動力,高開84點之後,升幅逐步擴大,並以全日最高位收市,升565.88點,報31,904.75點,... 詳情
不邀中俄出席朝鮮溫市峰會 杜魯多賣口乖稱兩國重要
(渥太華15日加新社電)總理杜魯多周一說﹐維持朝鮮半島和平局勢﹐中國和俄羅斯至關重要﹐但加拿大與美國本周在溫哥華主持國際會議﹐討論朝鮮局勢﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992