• 2018.01.17
    星期三

加籍父母非本國出生子女 28歲前依法需申公民身分

[2018.01.17] 發表
加籍華人對自己的孩子的國籍身分十分在意。(明報圖片)

【明報專訊】人們印象中﹐加拿大公民生下的子女﹐理所當然是加國公民。但如果他們不是在加拿大出生﹐事情並不這般理所當然。多倫多2位知名移民顧問稱﹐他們需要乘年輕、父母還健在時﹐解決自己的公民身分。

移民顧問吳冰表示﹐一些加籍華人﹐因為各種原因﹐自己的孩子並非在加拿大出生。不過他們當中大部分人﹐都對自己的孩子的身分十分在意。通常在他們年幼時﹐就有父母出面﹐辦理孩子的加拿大公民身分。

她說﹐這種情況下﹐辦理公民身分並不特別困難。如果孩子持有父母作為加拿大公民的證據﹐也不需要父母出面﹐就可以自己辦理身分。

據吳冰所知﹐孩子需要在成年之前﹐完成確認自己加拿大公民的過程。

但是﹐她說﹐如果父母不在世界上﹐再要辦理﹐那困難就大了。因為如果沒有父母親本人的授權﹐移民部不會向子女公開其父母的資料。孩子又能從哪媕繸o相關的證明呢。

另外,一位移民顧問林達敏表示﹐他近期正在辦理一宗同樣的個案。此間一名加拿大華裔母親。她的兒子是在美國出生,兒子現年28歲﹐經常旅行世界各地﹐覺得使用加國護照比較方便。這時才發現自己的加拿大公民身分還沒有虒芋C

他表示﹐由於母親的加拿大公民身分﹐證據確鑿﹐為孩子解決問題並不困難。

加拿大廣播公司(CBC)報道﹐根據加國一項法律﹐第2代加拿大人﹐如果是在加拿大以外的地方出生。那麼在他們年滿28歲之前﹐必須重新申請加拿大公民身分。雖然前哈珀政府早於2009年已經廢除該項法律﹐但是沒有追溯日期。

移民部長的發言人華緒(Jaswal Hursh)表示﹐移民部了解到一小部分人仍受到這個問題的困擾。他們鼓勵這些人站出來。移民部將按照每個人不同情況﹐設法處理。

39歲的溫尼辟女子德莫斯(Anneliese Demos)是其中一位受影響的人。她說﹐她上周才發現自己不是加拿大公民。她收到政府郵件。政府告訴她﹐她其實不是加拿大公民﹐她的公民卡已取消。德莫斯有4個孩子﹐結婚19年﹐她有兩分全職工作﹐每年繳稅。

1980年﹐她與父母離開巴拉圭﹐移居加拿大緬尼托巴省坦巴克(Steinbach)﹐那時她才兩歲﹐她還有政府當年簽發的公民卡。德莫斯說﹕「這是我的家﹐這是加拿大﹐我一生住在這堙C」

移民部2017年12月22日給她的信件稱﹕「你沒資格領加拿大公民證。」函件由公民登記處發出﹐要求德莫斯退還公民證給渥太華護照部門。

現任自由黨政府計劃修改法例,讓這些有「尷尬」身分人士,繼續享有加籍身分。

更多社區消息
未批核壯陽藥再被警告危健康
【明報專訊】加拿大衛生部(Health Canada)昨日再度對公眾發出警告,指一些未經批核的健康產品,可能含有構成嚴重危害健康的成分,或含... 詳情
素里天橋撞毀  維修直至4月
【明報專訊】素里一段99號公路(Hwy. 99)夾152街(152 St.)的天橋,於去年12月初遭一部拖有過高吊臂的大貨車撞毀,省府運輸廳... 詳情
(溫哥華16日加新社電)卑詩自由黨被指為2013年省選推出速贏(Quick Wins)策略的「族裔票」醜聞,其黨前傳訊總監較早前承認一項有違... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992