• 2018.01.27
    星期六

蚊型房僅容H 租金貴驚人
溫市「衣櫥」叫租750元 列市亦瘋C

[2018.01.27] 發表
溫哥華市中心月租叫價750元的「衣櫥」單位。(網上照片)
列治文一個僅120平呎、設備齊全的房間,月租叫價500元。(網上照片)
溫哥華市中心一個小書房單位月租叫價600元。(網上照片)

【明報專訊】大溫樓市瘋漲,連帶使租金狂漲,大溫出租市場最近出現只有「衣櫥」大小或是超小書房的「微型」(micro)出租單位,但租金並不因「小」而便宜,一間位於溫哥華市中心的「衣櫥」般大小的出租單位,只容得下一張H,轉身亦不容易,每月叫租卻高達750元。而列治文市有一間號稱設備齊全的單位,但面積只得120平呎,月租亦高叫達500元,租金之貴令人咋舌。

Craigslist上最新一間招租單位,由於月租只需要750元,地點又是在溫市中心,所以引起不少有意租房人士的注意,但在仔細觀看照片,以及閱讀出租內容資料後,便可發現該個每月只索取750元的出租單位,雖然放得下一張單人H,但其實就是一個人可以走進去的「衣櫥」空間而已,欲想大動作轉身也不容易。

另外,也是在Craigslist上,溫市中心西摩街(Seymour St.)夾洛遜街(Robson)的柏文單位內,有一個超窄「書房」,也只容納一張H及一個置物櫃,房租即達到785元。

Craigslist上溫市中心低於1000元的出租單位,很多都是只能容納一張H後,即僅容人站空間而已,並無窗戶,也無衛浴設備,必須與其他人共用,如此單位被稱為「微型」出租單位。

這類「微型」出租單位的風氣,亦已經吹到列治文。列治文的「微型」出租單位一般會比溫市中心的稍大,有些亦附有衛浴設備,例如一間120平呎的出租單位,索租500元,而單位內竟然有個人使用的衛浴設備。

Richmond News報道指出,該個索租500元的出租單位,在廣告上寫著﹕該單位有120平呎,但是堶掖]備應有盡有,例如房間內有廁所及浴室,同時,在房間外更有洗衣間、小型冰箱以及電爐。該則廣告還嚴格挑選租客,例如必須是無煙無寵的人士才能租住此單位。

溫市出租市場空置率不到1%,所以租金C升,而報道指出,現在列治文的空置率也降到不1%,根據列治文市府的資料,列治文單人柏文套房的平均租金目前是843元。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992