• 2018.01.28
    星期日

合法毒藥
藥癮已成大危機

[2018.01.28] 發表
鴉片類止痛藥「氫嗎啡酮」(Hydromorphone)價格便宜,只要有處方,各大藥店可取得。

溫市居民A小姐病了。

長了腫瘤,幸好良性,在專科醫生的安排下,A小姐在醫院接受了手術,移除腫瘤,術後一切順利,醫生開了止痛藥和抗生素,在醫院待了一晚隔天隨即出院。

回家後,正好有護士朋友探病,一細查醫生給予的處方止痛藥,緊張得直嚷嚷:要能夠忍受疼痛,這藥可不能多吃。

「這可是鴉片類止痛藥『氫嗎啡酮』(Hydromorphone),是種合成嗎啡,吃多了怕會成癮!」

別以為有癮頭的,都是使用不合法如海洛因等毒品的吸毒者,比違法毒品更可怕的,是合法給予病人的「處方類鴉片止痛藥」,這些鴉片止痛藥並非難以取得,若你有病痛,醫生就有可能開給你吃!

毒藥合法給

安格斯里德研究院(Angus Reid Institute)日前發表了最新的研究報告顯示,有30%的加拿大人曾在過去五年內接受醫生所開的處方類鴉片止痛藥,每八位加拿大人就有一位有親友正面臨鴉片止痛藥上癮的折磨。

「只要病患有需要,醫生給予處方類鴉片止痛藥是十分普遍的行為。」

溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)上癮服務醫療執行長(Addiction Services Medical Director)Ronald Joe醫生指出,造成這種現象「普遍」的關鍵原因,包括加拿大醫療教育體系和醫療系統婺穈T的不流通。

他表示,本地醫療教育專注在教導醫生如何控制病人的疼痛程度,止痛藥本身的成癮性或危險性並非重點,對醫生來說,減輕疼痛會是治療的首要目標。

「像手術、慢性神經病變型痛症(Chronic pain,疼痛可達六周或以上)等會造成中度或高度疼痛的狀況,醫生就有可能(根據醫學訓練)開鴉片止痛藥給病患。」

再說,由於患者本身病歷資料不透明,容易造成不同醫生給同一位患者重複開藥的狀況。

「診所之間資訊不分享,醫生就無法檢視病患過往開藥紀錄,若患者有心,就能在不同醫生之間取得超乎所需的藥劑量,很容易造成濫藥情況。」

上癮很容易

「有接觸就有風險!止痛藥沒有所謂的上癮劑量,全看個人本身的背景和病史,像有菸癮、酒癮的人衍生出藥癮的機率更高,亦或者有過被性侵或虐待的女性更是高風險群。」

Ronald Joe醫生強調:「就卑詩省來說,鴉片類藥物濫藥致死(Overdose)情況已經到了十分嚴重的地步,需要大家的警惕。」

他更補充,藥物上癮更需要注意的是「精神」上的問題,由於鴉片類止痛藥能帶來心情愉悅感,許多人持續服用藥物的原因並不在於紓緩身體病痛,而是情緒低落、生活出現困難,尋求心媯o洩舒緩,讓人生有所寄託。

教育更重要

當然,沒有醫療背景的民眾,對於用藥的風險,多依賴專業醫療人員的指示。

但A小姐表示,自己的專科醫生並沒有警告她使用鴉片類止痛藥的後果,只強調止痛劑只是輔助,可以選擇不使用;但若身體依舊有疼痛,醫生也願意繼續開處方鴉片類止痛藥給她使用。

她又認為,自己不菸不酒、有正當工作,感覺所謂的「毒品」或藥癮和自己一點邊都沾不上,沒想到這次開刀如此容易就能獲得鴉片類止痛藥,醫生也表示若想要拿多些止痛藥可隨時開更多的處方,「讓我感覺似乎吃多了也沒有關係……」

「我希望將來能夠增強患者的危機意識,強制醫師在開鴉片類止痛藥之前警告病人藥物將帶來的後果。」Ronald Joe醫生指出,目前衛生局也有類似的打算,在未來增加警語,希望能夠讓病患更了解使用藥物的風險。

他語帶擔憂的說,藥癮牽扯的層面非常的廣,也並非單單上癮者本身的問題,希望普羅大眾能放下成見,多深入了解並增強警覺性,來降低因為藥癮而導致濫藥致死的悲劇。

「藥物上癮可是會發生在任何人身上!」

活動預告

想了解更多藥癮相關知識或想幫助有藥癮的人,不妨參加由列治文藥物過量預防和教育協會(Richmond’s Overdose Prevention and Education Network)舉辦的社區教育活動,和藥癮過來人一起了解和探討目前藥物過量致死危機,討論結果將送交市府作為將來改善列治文市的資料;活動免費參與,現場備有午餐小點,最好提前預約。

時間:2月3日10am-2pm 報名:

地點:列治文公眾圖書館

(#100-7700 Minoru Gate, Richmond)

瀏覽:richmondaddictions.ca/

話你知

鴉片止痛藥主要有可待因(Codeine)、芬太奴(Fentanyl)、嗎啡(Morphine)、羥考酮(Oxycodone)、氫嗎啡酮(Hydromorphone)、藥用海洛因(Medical heroin)等。加拿大物質濫用中心(Canadian Centre on Substance Abuse)表示,處方類鴉片止痛藥可以減輕不同的疼痛,使人產生幸福愉快的感覺,在足夠的劑量之下會引起嗜睡、昏迷甚至死亡。

目前鴉片類止痛藥成癮的導致原因很複雜,其中包括民眾自身對於鴉片止痛上癮的危險性有誤解、需要大劑量的鴉片止痛藥舒緩疼痛、病人不了解其他治療疼痛的替代方案、親友盜用處方類鴉片止痛藥、缺乏合法的處方類鴉片止痛藥導致使用非法鴉片止痛藥,亦或者使用到與非法藥物(如芬太奴)混合的藥物、心理創傷或貧困等因素,許多人更是因為羞於啟齒,不願尋求幫助。

文/圖:葉曉蓉

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992