• 2018.02.15
    星期四

水含微生物
注意喝水「壞習慣」

[2018.02.15] 發表

水看上去清澈潔凈,但一樣有微生物、有害物質藏身,無論喝桶裝水、瓶裝水還是自己燒的水,都要盡量避免以下幾個壞習慣。

壞習慣一:自來水一燒開就喝。水不能一燒開就喝。因為我們的自來水都經過氯化消毒,其中氯與水中殘留的有機物結合,會產生鹵代烴、氯仿等多種化合物。中國農業大學食品科學與營養工程學院教授姜微波建議,燒水時,不妨采取三步走:首先將自來水接出來後先放置一會兒再燒;水快開時把壺蓋打開;最後,水開後等3分鐘再熄火,就能讓水堛煽漰t量降至安全飲用標準,是真正的「開水」。

壞習慣二:飲水機從不洗。桶裝水和飲水機最好一個月清潔一次,夏天兩周清潔一次。辦公室的飲水機因為使用頻繁,更得勤加清洗。

壞習慣三:愛喝瓶裝水。攜帶方便、開蓋能喝,在中國,瓶裝水消費正在以每年30%的速度遞增。尤其是當瓶子在高溫環境中,或開啟後沒及時喝掉,有害物質會滲入水中,危害健康。因此,瓶裝水一定不能受熱或暴曬。「很多人喜歡在車堜韙@箱水,這是不對的。尤其夏天,後備箱溫度非常高,容易讓有害物質進入水中。」

壞習慣四:喝千滾水。「現在用電熱水壺的家庭越來越多,很多人燒的水一次喝不完,過一會兒又重復燒開。這種千滾水最好別喝。」

壞習慣五:不渴不喝水。當你感到口渴的時候,你的身體至少已經流失了1%的水分。喝水不是為了解渴,而是讓其參與新陳代謝,被人體吸收,長時間缺水會增加血液的黏稠度,誘發疾病。同時,越不注意喝水,喝水的欲望就會越低,人就會變得越來越「乾旱」。所以,不管渴不渴都要及時補水。

————————————————————————————————————

冬季吃燙食喝燙茶

當心誘發食道癌

天氣寒冷,很多市民喜歡吃燙食喝燙茶來驅寒。對此,特別提醒:吃燙食喝燙茶都可能是誘發食道癌的原因之一,吃東西的時候要等食物溫度降下來後再食用。

在日常生活中,很多人喜歡食用非常熱的食物。每頓飯菜都恨不得剛出鍋就開始享用,不喝滾燙的熱茶不過癮,認為這樣才能品出飯菜和茶的味道,但往往忽略了是否太燙的問題。喜歡食用過燙食物的人,食道會出現不同程度的傷害,食道上受到熱刺激的細胞發生突變的幾率就會大大上升,這樣得食道癌的幾率就大了。

很多食道癌和胃癌的患者都有一些共同特點:喜歡食用非常熱的食物,喜歡吃腌制、油炸的食品。如何通過飲食來預防食道癌和胃癌?李曉屏特別支招:不要吃黴變的食物,黴菌中有些是產毒真菌,是很強的致癌物質;要盡量多吃新鮮蔬菜和水果,多吃含維他命A、B、E的食物,適當加強蛋白質攝入,從而保護胃黏膜;養成良好的飲食習慣,定時定量進食,不暴飲暴食,進食不要過快或過燙,進餐時要心情愉快;少吃或不吃腌菜,不吃或少吃煙熏和油煎食物;不吸煙、少飲酒。

——————————————————————————————————

腸道健康

可以自測

腸道提前衰老會導致營養吸收不足,進而使人體提前衰老。尤其是當下天氣寒冷,腸道比較脆弱,更需要關注和保護,以抵擋疾病的侵襲。

腸道健康與否可自測

在中國,腸癌患者發病年齡呈偏低趨勢。其中,40歲以下患者占全部病例的三分之一,30歲以下患者占到10%左右。想知道自己的腸道是否健康,或者有沒有健康風險,可以通過一個小小的自測來檢查。

自測題目如下:

1、經常光顧快餐店

2、經常不吃早餐

3、經常喝酒

4、常常不吃米飯等主食

5、喜歡吃肉不喜歡吃蔬菜

6、不堅持運動

7、刷牙時有牙齦出血現象

8、經常加班熬夜

9、容易感到疲勞乏力

10、容易便秘

11、頭痛、肩膀痛

12、皮膚粗糙暗沈

13、容易腹脹、打嗝

14、容易煩躁、發火

如果答案在4個「是」及以下,說明腸胃狀況很好;答案在5至12個「是」之間,說明已出現腸胃問題;答案在13個「是」及以上需高度重視,盡快去醫院消化內科就診。

——————————————————————————————————

腸功能低下

5類人有風險

「老年族」隨著年齡的增加,代謝變慢,飯量減少,喜歡吃一些清淡和容易消化的食物,這就表明腸道功能正在減退和衰老。腸道內有害菌、益生菌的比例會發生失調、不平衡,所以容易出現便秘、腹脹等問題,以及一些腫瘤疾病等。

「酒桌族」長期出現在酒桌上,或原本就有酒癮,一喝酒吃飯時間就會延長,有時候會持續一兩個小時,導致大量高熱量的食物進入體內,加重了腸道代謝負擔。過多的脂肪堆積在體內,容易出現大肚腩,也會影響腸道健康。

「IT族」由於工作性質,長期伏案,黑白顛倒,吃飯不規律,飲食結構不合理,容易出現腸道功能異常。

「出差族」頻繁經歷地域和環境變化,比如從一個冷的城市到一個熱的城市,胃腸一時難以適應氣候和飲食變化,容易出現問題。

「開車族」是腸潰瘍出現較多的群體。出租車司機、長途貨車司機等群體由於開車時間較長,吃飯時間不固定,導致胃酸分泌時沒有食物可供消化,就可能會造成胃腸道黏膜受損。

生活「六習慣」養成好腸道

一是定期讓腸道休息。每10天左右選一個休息日,以蔬菜水果為主吃七八成飽,讓腸道得到休息,有利於清空腸道內的食物殘渣(若血糖不穩定,不要使用此方法)。另外,每天下午4點或晚上8點喝一瓶約100毫升的酸奶,有助於補充益生菌。

二是定點吃飯。無論工作多忙,也要抽出時間保證三餐規律。飯後不要立刻開始工作,適當活動,比如散步15分鐘。

三是睡前不吃太多東西。如果加班回家後感覺餓,可以吃個水果或喝杯溫牛奶。這樣做不會給腸道制造額外負擔,中段發胖、肚子脹氣的問題可以得到緩解。

四是做到不偏食。早、中、晚三餐時可以換換口味,魚、肉、蛋、蔬菜、水果齊全,使腸道吸收營養均衡,它才會不鬧騰。

五是不熬夜。養成早睡早起的好習慣,條件允許的話應在晚上10點半上床。睡前不要喝太多的水、看太久電視、在較暗的燈光下看書,用熱水泡泡腳更好。

六是堅持運動。每天抽出1個小時進行體育運動和鍛煉,如遊泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳廣場舞、打打太極拳。但現在天氣寒冷,有冠心病、高血壓等疾病的患者,最好在中午有太陽時再活動。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992