• 2018.02.16
    星期五

米歇爾溫市演講粉絲熱捧
鼓勵民眾衝破網絡世界孤島

[2018.02.16] 發表

【明報專訊】前美國第一夫人米歇爾(Michelle Obama,圓圖)應邀到溫哥華演講,入場人士大部分為女性。米歇爾談及網上媒體的陷阱和鼓勵民眾要衝破網絡世界孤島。

活動由大溫貿易局(Greater Vancouver Board of Trade)主辦,並在女王劇院(Queen Elizabeth Theatre)舉行;門票開售不久便售罄的兩場米歇爾演講,第一場昨日舉行,劇院可坐約2900人。米歇爾向觀眾說:「社交媒體能夠做兩件事,它可將我們聚在一起,或使我們孤立起來。」她指躲在電腦熒幕後的人可夠膽作出一些令人難受的批評,「看茪熅鱆漸肮﹞ㄛO生活,你必須衝破你的孤島。」

她呼籲民眾要與其他人接觸聯繫,但不是透過發推文或在社交媒體貼文,而是透過發聲。

她續說,被恐嚇控制的領導只能指出錯處和壞處,但若果選擇由希望引領,這才會看到好的一面,「不要絕望,不要被自己受困於負面中,它需要時間,但我們正朝茈蕭T的方向前進。」

她談及嘗試教她兩名分別16歲及19歲女兒要謹慎,不可隨便想起什麼便發什麼推文,她指社交媒體不代表子女可更能與人聯繫起來或較以前有更多知識,但它卻將子女更暴露於其他人的意見中,有1000個讚不代表有1000個朋友,「你有一大堆陌生人跟隨你,這應使你害怕。」

演講期間米歇爾沒有提起現任美國總統特朗普(Donald Trump),但當她建議民眾在發推文前要三思時,場內觀眾便發笑。

在演講開始前多時,民眾已在劇院外排隊等候入場,在人龍最前的13歲曼德(Alexandra Mandewo)早兩小時抵達,她認為米歇爾如何成為一名律師和在關注世界兒童及婦女健康等立場都可鼓舞人心。她稱,奧巴馬(Barack Obamas)入主白宮時她只有4歲,但「已很酷,因為我成長中唯一的黑人模範是我的母親,然後見到某人在白宮,又有首名非裔第一夫人,那是很令人鼓舞。」曼德的母親Trish指,她原本由津巴布韋移居美國俄克拉荷馬州(Oklahoma),然後與家人遷居高貴林。

原住民社區Tsleil-Waututh領袖韋爾遜(Leah George-Wilson)指,她在事業上也多少是受到米歇爾的啟發,她說:「我剛在約3年前當上律師,建立事業和有家庭,這些是得到(米歇爾)的啟發。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992