• 2018.02.22
    星期四

冬季皮膚痕癢
少吃辣多補水

[2018.02.22] 發表

想要滋潤皮膚、緩解乾燥,應少吃辛辣煎炸物;洗衣少用各種添加劑,洗澡不宜太頻繁。

天氣寒冷,空氣乾燥,即「外燥」;因天寒地凍,萬物呈現封藏肅斂之勢,更多的陽氣收斂於機體之內,此時榮養於外的氣血相對缺乏而表現為濡潤不足,即為「內燥」。

《黃帝內經•素問》說:「燥勝則乾。」燥性乾澀,易傷津液;燥邪為乾澀之病邪,侵犯人體,最易損傷津液,不能滋養我們的身體而出現各種乾燥枯澀的徵狀,如口鼻乾燥,咽乾口渴,皮膚乾澀,甚至皸裂。

皮膚乾燥,最常見的就是老年人。因老年人生理機能有所退化,可以滋潤皮膚的油脂減少,皮膚常常處於乾燥狀態,而到了秋冬,內外合邪,徵狀更為突出。

皮膚乾燥最常見的部位是小腿脛前的皮膚,即「皮包骨頭」的地方,此處「多皮、多筋、多骨、少氣、少血」,氣血運行要少一些,故更易表現為皮膚有像碎瓷一樣的紋路,還有很多脫屑,感覺緊繃、乾燥、瘙癢,如用手去抓,就會出現抓痕血痂。

想要滋潤皮膚、緩解乾燥,要在飲食、穿衣、沐浴等方面多加注意。

飲食應注意補充津液

適量飲用白開水,可為身體補充水分。多吃水分多的水果、蔬菜。體質偏熱者可選梨、葡萄、獼猴桃、甘蔗、番茄、蘿蔔,體質偏寒者可選柿子、石榴、核桃、白果、蘋果、胡蘿蔔等。

可喝些以蜂蜜、百合、蓮子、藕、芝麻、木耳等清補之品所煮的百合粥、甜漿粥、牛乳粥。應少吃辣椒、花椒、胡椒以及蔥、薑、蒜等辛辣食物,尤忌如麻辣火鍋之類大辛大熱之物,以及炸雞等煎炸食物。

穿衣應注意減少刺激。內衣內褲最好選本色、柔軟、光滑、吸濕性好的純棉、絲織物。有的染色化纖類織物雖然好看,卻會對皮膚產生不良刺激,容易引起瘙癢。清潔衣物最好少用各種添加劑,過度的添加成分會給皮膚增加負擔。

洗澡應注意浴後護膚

洗澡不宜太頻繁,冬天以3—5天洗1次為宜。清洗次數過多會減少皮脂膜含量,加劇皮膚乾燥。洗澡時水溫不宜過高,浴水以35℃—40℃為佳,時間不要過長,10—20分鐘為宜。

在浴水中加點米湯、澱粉,既可使皮膚滋潤,又能減輕瘙癢徵狀。沐浴後,可在瘙癢部位適當塗抹一些滋潤保濕的潤膚乳或膏。選用刺激性小、保濕作用好的潤膚品,可增加和改善皮膚的含水量。

-------

發燒用冰袋降溫

5類人不適合

許多人發燒時,會採用以冰袋降溫、酒精擦浴為主的物理降溫方式,但這種方式對一些人並不適合。

1. 血液循環障礙者禁用#正常血液循環的主要功能是向各器官、組織輸送氧氣和營養物質,同時不斷從組織中運走二氧化碳和各種代謝產物。血液循環障礙者會有局部組織或器官血管內血液含量異常表現,充血、瘀血或缺血;局部血管壁通透性和完整性異常,如血管內成分溢出血管外,表現為水腫和出血;血液性狀和血管內容物的異常,包括血栓形成、栓塞和梗死。受冷會加重血液循環障礙。

2. 慢性炎症或深部化膿病痕抶T用#比如,慢性關節炎、外傷挫裂傷造成的傷口化膿性感染慢性炎症或者深部化膿病瓷C皮膚受冷可使局部血流減少,妨礙炎症吸收。

3. 組織損傷、破裂、水腫者禁用#此時受冷可導致血液循環不良,增加組織損傷,影響傷口癒合,同時影響細胞間液的吸收。對於有出血傾向的皮疹患者,或皮下出血及伴有皮膚性損害的患者,禁用酒精擦浴,否則會使出血徵狀加重。

4. 對冷刺激過敏者禁用#對冷敏感的患者受冷後會出現寒戰,使橫紋肌產熱增加而影響降溫效果。

5. 昏迷、感覺異常、年老體弱者慎用#冰袋溫度過低且使用時間過長時,會導致這幾類患者末梢循環不好,加重血液循環障礙,若要使用需專人陪護。

另外,冰袋降溫、酒精擦浴等物理降溫方式,禁止用在枕後、耳後、陰囊處、胸前區、腹部、足底等區域。枕後、耳廓、陰囊處易被凍傷;心前區被冷刺激可導致心率減慢、心房纖顫、房室傳導阻滯;腹部受冷易引起腹瀉;足底受冷可能引起一過性冠狀動脈收縮。

-------

冬季燥咳

冰糖止咳

冰糖銀耳蓮子羹、冰糖木瓜燉雪蛤、冰糖雪梨湯、冰糖燕窩……相信大家對這些糖水並不陌生,因其滋陰養顏的功效尤其受廣大女性朋友的歡迎。其實冰糖也是止咳的良方,與食材合理搭配可治多種原因引起的咳嗽。這堶威I介紹一款潤肺生津的冰糖食譜。

香蕉燉冰糖能治常年久咳?

趙先生是一家IT公司的白領,近三年來每逢入秋後就咳嗽不止,每次去醫院診治,仍是只能治標,不能治本。由於喉嚨經常發癢,趙先生被迫必須隨身攜帶一小瓶水,以便喉嚨發癢時能以水止癢。後來,有人向他推薦了香蕉燉冰糖。香蕉燉冰糖能治常年久咳?趙先生抱茈b信半疑的態度嘗試茠A用,沒料到,一周後,咳嗽盡除。為了「乘勝追擊」,趙先生又連續服用了幾天,沒想到不但那年冬天不再咳嗽,以後入冬亦未有「咳相」!

材料:香蕉2—3條、冰糖1—2兩。

方法:將香蕉去皮,切一寸大小,再將冰糖搗碎,置於碗中,加入半碗水,之後放入鍋內,隔水燉煮,待鍋中開始冒蒸氣後約10分鐘即可熄火。待冰糖溶化並冷卻後把燉爛的香蕉吃掉。每天一次,一周即可見效。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心教授林國華介紹,香蕉性寒味甘,台灣民間的驗方發現,香蕉可治喉嚨痛,傳統的做法是將香蕉抹上少許食鹽,一天吃2—3條,有止喉痛的效果。不過,這種方法只是針對感染的燥熱性咳嗽而言,如果屬於過敏性的細支氣管炎或老年人肺部功能衰退所引起的慢性氣管炎等等的「寒咳」,就不適用了。

香蕉燉冰糖是把香蕉蒸到熟爛,破壞它原本的寒性,再利用性平、味甘,可入脾經和肺經,具有補中益氣、和胃潤肺的冰糖合燉,便可發揮止咳及化痰的作用。同時,冰糖還可養陰生津、潤肺止咳,對肺燥咳嗽、乾咳無痰、咯痰帶血均有很好的輔助治療作用,用於肺燥、肺虛、風寒勞累所致的咳喘、小兒瘧疾、噤口痢、口瘡、風火牙痛。另外,老人含化冰糖還可緩解口乾舌燥。

其他止咳的冰糖食譜

ヾ 杏仁10克(去皮尖)打碎,鴨梨一個洗凈,切塊,去核,兩者加水同煮,至梨熟時加入冰糖,取其常食飲,可治肺熱咳嗽;

ゝ 無花果30克,冰糖適量,共煮,每日一次,連續服用3-5天可治肺熱咳嗽;

ゞ 將25克的百合用清水浸泡1夜,次日連同清水一同倒入砂鍋內;再加半碗清水煮一個半小時,待百合已爛,加入去皮切成塊的雪梨、冰糖,再煮30分鐘,服之可治肺虛咳嗽;

々 銀耳15克,百合10克,冰糖適量,加水小火久燉後服,可治乾咳;

ぁ 生芝麻15克,冰糖10克,芝麻與冰糖用開水沖飲,主治夜嗽不止,咳嗽無痰;

あ 冰糖50克,黃精30-50克(冷水泡發),將其同用小火煮至黃精爛熟服用,可治乾咳無痰,痰中帶血。

ぃ 秋梨20個,紅棗100克,鮮藕1500克,鮮薑300克,砸爛取汁,加熱熬膏,下冰糖400克溶化後,再以適量蜂蜜收之,早晚隨意服用,可治虛弱咳嗽。

--------

健身運動的安全貼士

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

安全地使用器械:舉起啞鈴前應注意把重量扣緊於提桿上,慎防舉起啞鈴後由於角度不平均而掉下重量,構成危險。如果使用滑輪(Pulley)拉動的舉重機器前則應注意把扣針(Pin)完全推進並鎖緊在機器的重量架上。當使用中途則避免接觸扣針、滑輪、鎖練等非操控部份,以免發生意外。

避免急速或不暢順地舉起重量:這會大幅增加肌肉勞損及受傷的機會。舉重時應儘量以較慢速度並集中精神控制肌肉的收縮及放鬆。學習使用正確的姿勢,並在有需要時使用安全腰帶(Weight Belt)、手套、護膝等保護裝備,均可大幅降低意外受傷的機會。

注意呼吸節奏:舉重時應保持均衡的呼吸。如在舉重時暫停呼吸,舉重者會有危險過度升高血壓,甚至令腦部缺氧。正確的舉重呼吸節奏應在推出(Main Exertion)的時候呼氣,然後在出力徐徐放下(Resisted Eccentric Contraction)時慢慢地吸氣。假如覺得以上呼吸節奏在舉重時難以實行,請不必緊張,只需注意舉重時不要暫停呼吸,並以自己覺得舒適的自然節奏呼吸即可。

注意補充身體水分:運動時注意補充水分可有效防止產生脫水(Dehydration)現象並增強運動表現。假如運動時產生頭暈、視力模糊、心跳過急、血壓暴升或暴跌等現象都應停止運動。以上脫水現象發生前通常會有胸腔及肩膀周圍感到非常崩緊和窒悶的感覺出現。根據美國運動醫科學院(American College of Sports Medicine)的指引,人體在每小時的連續(有排汗)體力活動時應補充600至1200毫升(約2.5至5杯)的清涼非炭化(Non- Carbonated)飲料。實際相等於每15分鐘消耗150至300毫升的水分。以每一口飲水量約30毫升計算,每15分鐘的連續運動應喝5至10口的飲料。

保持健身室整齊:注意在使用完健身器材(例如啞鈴)之後應把器材放回原處。隨意把啞鈴或健身器材亂放會危害其它健身室會員的安全。別人有機會在舉重或經過時被散落在地上的健身器材絆倒受傷。在公眾場合構成意外者有機會負上部份法律責任。使用完器材後亦應把汗水用毛巾或紙巾抹乾,之後再以消毒聹G洗手。這樣可有效減低散播皮膚病及傳染病的機會。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992