• 2018.03.02
    星期五

睡前三個習慣
輕鬆年輕15歲

[2018.03.02] 發表

如果以每天睡眠8個小時計算,一生三分之一的時間都會在H上度過,所以,睡的好非常重要的!

當生活及工作壓力迎面而來,皺紋、黑眼圈等這些煩人的問題也緊隨而至。有很多人都會發現,無論自己用多好的眼霜,多貴的面膜,都不能徹底根治皮膚問題,很難再保持年輕。在這堙A提醒大家,千萬不要持續熬夜及過分煙酒。這樣,無論你曾經身體多好,皮膚多棒,青春也很快就會消耗殆盡。每天晚上不要超過11點半睡覺,每天 喝足夠的水、吃足夠的蔬果,才能真正地把青春留住。

睡覺是美容的黃金時期,而堅持睡前養成三個小習慣,可以幫你延緩衰老,讓年歲帶來的皮膚問題再也不成困擾。

睡前三個習慣

睡前動一動,健美身材秀出來

睡覺之前,可以躺在H上做一些簡單的小運動,放鬆一下你的身體,對身心健康也是有好處!

首先躺在H上,把腿抬起抬起,進行由上往下地按摩。腿持續抬茪ㄜn放下,或者L字形地貼牆躺荂A這個動作能幫助瘦除小腿贅肉。

然後平躺,兩腿分別懸在半空90度的位置,45度的位置,以及30度的位置,每個角度大約停留30秒到1分鐘,或者你可以堅持的極限。這個動作可以塑造大腿的肌肉。

你還可以趴在H上,兩腿縮在胸前,胸部貼茪j腿根,雙手伸直夾在耳朵旁邊,手肘以上到手掌貼在H上。

五指成梳,留住秀髮

我們知道,頭部集中了人身上好幾個重要的大穴,通過梳理過程中的刺激,可以起到按摩作用。首先用梳子把頭髮梳通, 從前額開始,由上往下梳,力道適中。再用手指,輕輕按摩蚗Y皮,用手指分別從耳根、頸部髮根及前額髮根部位向頭頂梳攏,再集中搓揉頭頂。如此反復30次以上,感到頭皮麻麻地為止。

這樣的動作可以幫助疏通大腦的血液,使腦部得到充足的氧分。從而達到提高記憶力、保護髮根、鞏固毛囊、消除大腦疲勞等功效。

熱水泡腳,行氣助血

腳是離人體心臟最遠的部分,不容易得到氧分與血液,加上現在是冬季, 就更容易被寒冷刺激到血管,使血管收縮,供血艱難。

但是,足部又是人體穴位的又一集中區域,如果供血不足,會影響到肝臟、腎臟等多個部分的正常運作。所以,睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液循環,加速新陳代謝多有好處。特別的是,可以在泡腳的水中加入中草藥,因為腳上筋脈穴道較多,可以很好的吸收水中的藥物成分。如果你想通過泡腳達到減緩腰腿冷痛,可以放入當歸、川芎;若是要減緩頭暈目眩,則可放入菊花、夏枯草;如果是要祛燥去腳氣,那就放入艾草等。

--------------

睡覺這樣做 傷害尤其大

開電視睡——影響生育

一項研究發現,當老鼠晚上暴露在人造燈光下時,懷孕機率下降10%。這是因為有助睡眠的褪黑激素也會影響生育能力,睡覺開蚢q視,屏幕亮光會影響褪黑素分泌,建議睡前一小時關閉所有電子設備。

穿太厚睡——影響代謝

與薄睡衣相比,厚睡衣的柔軟度相對要低,對皮膚的壓迫和摩擦相對增加。人在睡眠狀態下,厚厚的睡衣裹在身上,會更妨礙體表的血液循環和皮膚的新陳代謝,使體表獲得的熱量減少,可能並不會覺得暖和。反而是薄一點、軟一點的睡衣,就能令體表較好地發熱、散熱,提高睡眠質量。

濕頭發睡——引發頭疼

倘若沒有認真的擦乾頭發,使大量的水分滯留於頭皮表面,尤其是在冬天夜間氣溫較低的情況下,直接就上H睡覺的話,最容易得病,睡到半夜感到頭皮局部有麻木感,伴有綿綿隱痛,次日清晨,更會出現莫名的頭痛或者頭暈的現象。

孩子開燈睡——性早熟

光照過度是誘發兒童性早熟的重要原因之一,因為光線會影響大腦中的內分泌器官松果體的正常工作,松果體負責分泌褪黑素,褪黑素分泌紊亂就可能導致卵泡刺激素提前分泌,從而導致性早熟。

醉酒睡——傷心臟

德國一位專家對睡前飲酒的危害進行了15年的觀察,發現睡前飲酒者入睡後可出現兩次呼吸停止,每次窒息約10秒鐘。這10秒鐘可產生兩種損害:近期損害血管,使血壓升高;高血壓時間一長會「株連」心臟,導致心率增快、心律不齊,最終變成心臟病。

戴胸罩——憋出乳腺癌

美國夏威夷文明病研究所調查了5000名女性,發現每天戴乳罩超過12小時的女性,罹患乳腺癌的危險性比短時間戴乳罩或根本不戴者高2.1倍。這可能是乳房長久受壓,淋巴回流受阻,有害物滯留乳房的結果。所以不要相信什牯恅推僖搛n美胸的說法了,小心憋出乳腺癌。

懶得卸妝——長期毀容

睡前不要懶得卸妝,殘妝可堵塞毛孔,造成汗腺分泌障礙,誘發粉刺,有損容顏。睡前卸妝洗臉,既可消除殘妝對顏面皮膚的不良刺激,又有助於順利入睡。

看手機——精神差

據哈佛大學研究,在睡前用平板電腦或其他電子設備看書的人醒來時很難做到精神煥發。這可能是是因為從電子產品發射出來的藍光會抑制促進睡眠的褪黑素分泌,而這種激素控制蚨巹v和覺醒周期。

蒙蚗Y——記憶差

《千金要方•道林養性》中記載,「冬夜勿覆其頭,得長壽」,就是讓我們睡覺時保持呼吸暢通、腦供氧充足。而蒙蚗Y睡覺,限制了被子內空氣的流通,隨茪斷的呼吸,會讓被子堛漁餺蟫@度不斷下降。長此以往,不僅人的狀態渾濁暈沉,對大腦的記憶功能也會造成影響。

吃東西——傷胃

晚飯吃太晚或睡前加餐可激活人體消化系統,讓人興奮。如果患有胃食管反流病或胃灼熱的人,睡覺前不要吃喝任何東西就變得更加重要了,因為這會導致徵狀惡化。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992