• 2018.03.04
    星期日

環保鬥士遇害兩周年 洪都拉斯拘幕後黑手

[2018.03.04] 發表
卡塞雷斯的支持者趁其死忌兩周年,在首都公共部外的警察旁舉起她的海報示威,要求將肇事者繩之於法。(法新社)

洪都拉斯警方在該國原住民環保鬥士卡塞雷斯遇害兩周年,拘捕軍方情報官員出身的一名水力發電公司執行總裁,控告他涉嫌策劃謀殺該「戈德曼環境獎」得主,為牽涉此命案的最高層級人士。

能源企業總裁 「提供資源施襲」

洪都拉斯能源公司Desarrollos Energmticos SA(DESA)執行總裁卡斯蒂略(David Castillo Mejqa)上周五(2日)準備飛赴美國得州休斯敦時,於北部聖佩德羅蘇拉(San Pedro Sula)機場被捕。司法部長領導負責檢控的公共部發言人說,卡斯蒂略是兩年前卡塞雷斯(Berta Chceres)命案的第二名嫌疑主謀,被控在案中「負責提供物流等資源」給案中一名施襲者。同案已有8人被捕,包括DESA的低職級職員、受僱的殺手和士兵。

抗議建水壩 獲「綠色諾貝爾獎」

卡塞雷斯本是蘭卡族(Lenca)原住民教師,也是洪都拉斯「大眾與原住民組織民間委員會」(Copinh)共同創辦人。鑑於DESA公司於流經蘭卡族民居住地的瓜爾克切爾河(Gualcarque River)上,擬造4座大型水壩興建「澄水」(Agua Zarca)水力發電站,有淹沒原住民土地之虞,她與其組織領導民眾長期和平抗議反對。2015年,因成功促使中國水利水電建設股份有限公司撤出該項目的投資,卡塞雷斯獲頒有「綠色諾貝爾獎」之稱的「戈德曼環境獎」(Goldman Environmental Prize)。

寓所中槍亡 警列劫殺

不過,卡塞雷斯和組織成員持續受到警察、政客和項目公司職員的威脅。卡塞雷斯曾表示,卡斯蒂略利用短訊、電話甚至親身去騷擾她,包括無預警下登門造訪和跟蹤她。2016年3月2日晚,她在寓所遭蒙面槍手闖入,身中4槍身亡,年僅43歲。儘管警方起初定案件為「劫殺」,外界普遍認為事關環保與公司利益衝突。去年11月,一班國際法律專家發表92頁報告,表示這宗命案是涉事公司行政人員串同官員、公私營保安隊伍,經4個月協調的「陰謀產物」。

卡塞雷斯的親友俱認為卡斯蒂略等DESA高層有罪責。當選該國最大反對黨「自由與重建黨」議員的死者女兒祖尼加(Olivia Zuniga Caceres)直斥「DESA的東主」是兇手,還矢言將在國會動議取消興建大壩。卡塞雷斯的支持者上周五在首都特古西加爾巴(Tegucigalpa)檢察總部前示威集會,要求拘捕更高層級的涉案官員和公司人士。

DESA否認涉案,且稱卡斯蒂略等公司職員全都「無辜」,說「不會接納這源自國際壓力、多個非政府組織誣蔑本公司行動而生的決定」。(衛報/路透社/BBC/國際特赦)

更多國際要聞
校內栽培童子聖戰隊 英漢恐怖主義罪成
英國一個親恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)的青年在兩所學校工作的約兩年間,向逾200名11歲至16歲少年灌輸極端伊斯蘭思想,冀組織童子聖戰隊... 詳情
敘利亞政府軍繼續向反對派武裝控制的東古塔地區發動攻勢,據報取得進展,反對派批評政府軍實行「焦土政策」。 東古塔地區已經連日成為政府軍空... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992