• 2018.03.06
    星期二

專家促科技執法減意外

[2018.03.06] 發表
三角洲市警昨日先試用電子告票系統。警員可在網上發出告票。(視頻截圖)

有經濟學教授提出,加強超速執法可有助減低汽車發生碰撞事故的數目和嚴重程度,例如在一些交通黑點或偏遠的公路設立車速管制區,並在路段頭尾以儀器偵測車輛的平均車速,從而向超速者發告票。

卑詩大學商學院教授安韋勒(Werner Antweiler)指省府嘗試從多角度,而不是單一角度來考慮卑保改革是正確的方向。

卑保開支問題之一是車禍事故多而導致所需的受傷及賠償金增加,安韋勒指,加強執法不但可從超速等違規者收取罰款,也有警惕作用,減少碰撞從而減低開支。

他所指的方法是引入科技,讓執法人員在公路某一段如車速特別管制區的開始及終結各拍一幅車牌號碼的圖片,兩者所需時間便可計算到平均車速。若發現超速,司機會被發一告票。至於守規矩的司機,其資料將會從拍攝系統刪除。

他稱,舊有影快相捉超速人士被指是搶錢,但若上述的方法獲大力宣傳,並且幾乎可捉到每一名超速司機,批評影快相的論點便不成立。

他續稱,若在入管制區之前已說明清楚,尤其說明那是平均速度路段,又有足夠宣傳和路牌,民眾便會知道在哪媔W速會被抓到,並且有百分百機會被抓住,他們便不會超速。

他指,該方法並非只屬理論性,在蘇格蘭採用該方法後,平均車速減低,車禍數目減少;即使發生車禍,汽車損毀程度及傷者受傷程度亦有減低,致命及嚴重道路事故減少了37%。

其他執法包括以新科技和方法去防止分心駕駛、醉駕或藥駕,以及加強教育,多管齊下才可將車禍比率減低。

三角洲市警昨日便率先試用新「抄牌」方法,在路邊截停車輛及對違規司機發出電子告票,警員只需將司機駕照在儀器刷一刷,便可取讀司機資料和自動填入一網上告票表格內。

另外四個警區或警隊會陸續加入電子告票的試用計劃,包括溫哥華市警在4月2日開始,然後4月16日由喬治王子(Prince George)及北區(North District)騎警使用,而省都區域的整合路道安全組會在下月底引入。試用計劃的報告會在夏季呈有關部門。

更多要聞一
保險經紀認為卑詩汽車保險公司計劃讓豁免一次車禍肇事責任所需要的時間,從13年無肇事紀錄,延長至20年無肇事紀錄,對於移民到本地的司機影響極大... 詳情
用關稅施壓自貿協議談判 加墨齊拒絕特朗普建議
(華盛頓5日加新社電)美國總統威脅要對鋼、鋁徵收關稅的事宜周一繼續演化﹐特朗普透過推特發表言論﹐稱加拿大、墨西哥是否可避免關稅﹐要看《北美自... 詳情
第七輪北美自由貿易協定(NAFTA)談判周一結束,與上一輪一樣,3國未有發表聯合聲明,3國也未決定下一個回合談判日期。美國貿易代表萊特希澤(... 詳情
【明報專訊】溫哥華「特朗普國際酒店及大廈」(Trump International Hotel and Tower,下稱大廈,圖)就日前有媒... 詳情
【明報專訊】加國信用卡公司一直被本地零售商埋怨收費過高﹐侵蝕其利潤﹐希望它們把收費比率降低至較合理的水平﹐最好能與歐洲一些國家看齊。美國運通... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992