• 2018.06.06
    星期三

華裔名醫遭撞斃 司機無罪
許穗林遺孀哭問﹕公義何在

[2018.06.06] 發表
事發的撞擊力猛烈,許的車輛被撞及推上行人路。(資料圖片)
許穗林生前出席推廣捐骨髓活動。(資料圖片)
事故中列市司機駕駛的車的車頭嚴重損毀。(資枓圖片)

【明報專訊】兩年半前華裔知名醫生許穗林於溫西一十字路口遭撞斃一案,事故中另一車輛的列治文司機於事後被控危險駕駛,法官日前判被告無罪。許醫生的遺孀哭問公義何在?

車禍在2015年11月14日早上發生,68歲的許穗林醫生駕車至溫市西41街(W. 41st Ave.)夾橡樹街(Oak St.)交匯處時,遭一部灰色奧迪(Audi)攔腰撞及。

事發時的汽車撞擊力相信相當猛烈,許醫生的汽車被撞推至路口一油站前的行人路上,汽車乘客位一邊嚴重凹陷,而奧迪車的車頭亦面目全非。警方曾懷疑事故與超速有關,奧迪被估計一度以時速逾140公里行駛。

據溫哥華太陽報的報道指,35歲鍾姓(Chung,譯音)列治文男子被控危險駕駛導致他人死亡,但法庭於上月25日裁定他無罪。法官認為,指控被告超速行為的瞬間性不足以支持控罪的刑事成分,因此被告無罪。

報道提到,許的遺孀Josephine收到案中被告獲判無罪時,她在家堙C報道引述她說:「自我丈夫離世後,那是我第二次哭得不能停下來,而第一次是(當年)警方說他(丈夫)走了。」

卑詩律政廳發言人麥克勞克林(Dan McLaughlin)表示,卑詩檢控服務署曾檢討該案以決定尋求上訴,「在《刑事法》下的上訴程序是一個很繁重的程序,必須達到指定門檻才可上訴,除非檢控一方認為有成功的可能,才會申請上訴,否則不能繼續進行。」

據檢控政策手冊,檢控官只可在某些情況下對獲判無罪的被告提出上訴,那些情況包括提出法律疑問;或者若果不是法律上的錯誤,判決便有可能不同;另一上訴理由是基於公眾利益考慮。

據報道指,鍾在許醫生遭撞斃一案的聆訊前兩周,才因另一宗涉嫌嚴重超速而過堂,而事件在2017年發生,他並被判罪成。嚴重超速於《車輛法》的定義為,行駛時速較法定上限超過40公里以上。

許太形容,先夫生前獲得社區的尊重,在喪禮一天有很多人出席,有部分親友需在教堂外。她信奉天主教,但她指在見到公義之前,她都不能安祥離去,「我一直很努力祈禱,每隔一天便到教堂祈求丈夫得到公義,公義在哪堙H我仍然在問神。」

她續指,她所有讀經班的教友都告訴她要有信心,說在地上看不到公義,但天堂會有,但「我說我不能等,我想這堳K看到公義。」

許穗林的友人指許生前為很友善,並熱心公益活動,向華裔社區推廣骨髓捐贈更不遺餘力,並成立一機構專責推廣,惜該機構已結束運作(見另文)。

更多要聞一
創立新生幹細胞會 好友憶故人離世絃歌絕響
【明報專訊】相識許醫生近20年的好友,溫哥華綠色文化俱樂部會長林聖哲表示,他與許穗林惺惺相惜,在1998年左右加入由許創立的新生幹細胞協會,... 詳情
美擬加墨分談 各簽雙邊貿協
【明報專訊】美國特朗普當局提出分別與加拿大、墨西哥簽訂雙邊貿易協定,取代重新談判《北美自由貿易協議》(NAFTA)的想法,加拿大周二表態稱不... 詳情
華埠發展修訂下月中公聽會
【明報專訊】溫市議會昨日以大比數通過於下月中就華埠發展修訂計劃舉行公聽會,聽取市民意見,預料將會掀起新一輪的馬拉松式會議。反對陣營對此表示失... 詳情
公聽會如箭在弦,正反陣營將傾巢而出以爭取市議員支持。 支持「華埠聲音」(Chinatown Voices)立場的華埠商會主席陳耀輝昨日... 詳情
傳統店舖流失惹關注
溫哥華市政府規劃師馬凱盈昨日在市議會上引述Hua基金(Hua Foundation)去年發表的一份研究報告,指出華埠傳統店舖流失的情況。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992