• 2018.06.21
    星期四

杜魯多宣布10月17日大麻合法
各省自行立法 規管生產分銷使用

[2018.06.21] 發表
司法部長王州迪(前排左)指大麻法案仍需呈交總督作最後簽署才成為法例。(加新社)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多周三宣布,從今年10月17日起,歷時近一個世紀的大麻禁令將廢除,加拿大人將可合法購買和使用休閒大麻,不再因此受到刑事處罰。

杜魯多是在國會眾議院質詢環節,透露了大麻合法化的正式日期,那比原先估計的時間推遲一個月。杜魯多表示,政府押後休閒大麻合法化的時間表,是應幾個大省的要求,其中包括魁北克,它們要求更多時間作過渡安排,立法規管生產、分銷和使用大麻。

他說﹕「這些省府要求我們給予較原先估計更多的時間,以便妥善執行法例,我認為大家都會同意,正確處理而非倉卒行事是重要的。」

杜魯多補充說:「我們希望(利用多出的時間),到了10月17日,各省轄下的零售大麻店以及網上郵遞系統能運作暢順,確保一切有秩序進行。」

不過,緬省司法廳長斯蒂方森(Heather Stefanson)認為,多一個月的時間仍然不足。她說﹕「我們樂見他們聆聽我們的意見,他們已將日期推遲,但我仍然關注,在該個日期(10月)前,有多樣東西我們仍未能搞定。」

她指,例如可靠的路邊測試大麻裝置,可能屆時仍未準備好。

參議院經過7個月深入研究和辯論後,終於在周二以52票對29票通過C-45法案,完成大麻合法化所有法律程序。參議員亦放棄堅持法案的多項修訂,當中最矚目的是,授權各省和地區政府有權選擇禁止家居種植大麻。大麻合法化是杜魯多自由黨於2015年大選時所作的一項重要承諾。

司法部長王州迪(Jody Wilson-Raybould)指,法案仍需呈交總督作最後簽署才成為法例。她指出﹕「C-45法案象徵荍痚篧鴾j麻的取態有翻天覆地的改變。比起全面禁止的失敗模式,它更優勝,禁令只會令犯罪組織賺大錢,我們的年輕人更受害。法案落實,我們將有新系統,讓成年人合法地從認可供應商處購買和使用大麻。而最重要的是,政策的轉變將可保障青少年,避免因大麻而出現健康和安全風險。」但王州迪提醒國民,加拿大人目前還不能合法吸食大麻,她敦促所有加人繼續遵守現行的法律。

王州迪估計,與C-45法案捆綁提出的藥駕、酒駕的C-46法案,可望於一兩天內獲參議院通過。但外界仍有許多疑問,如加國在大麻合法化後會出現什麼狀況,警方如何測試駕駛人士,如何處理那些在法例實施前因大麻而遭定罪的人,以及法例如何規管家居種植大麻等。

魁省、緬省和努拿烏特地區,目前已決定禁止在家居種植大麻。王州迪表示,聯邦政府無意挑戰各省的法規,但她指出,個人可以挑戰省府的禁令。

更多要聞二
【明報專訊】休閒大麻合法化將於10月17日正式生效,有農場業主指出,最近已接到有人想租大片農地計劃種植大麻銷售,遭到業主以種植大麻後或會破壞... 詳情
C朗一箭定江山 再救葡萄牙
世界足球先生基斯坦奴朗拿度(C朗拿度)再次「一個救全家」,昨在B組第2輪憑開賽初段接應角球破網,1:0險勝摩洛哥,出線16強十拿九穩;摩洛哥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992