• 2018.06.28
    星期四

共享經濟下的家務活
人人為我 我為人人

[2018.06.28] 發表
zenGOT的部分團隊成員(從左至右): Tag Goulet,首席創意官;Catherine Goulet,首席執行官;Terez Goulet,市場項目經理;John McDougall-Goulet,商務拓展分析師和客戶隱私信息官; Mitch Goulet,商務拓展分析師

zenGOT網絡平台的首席執行官Catherine Goulet,絕對看好共享經濟的未來。如今共享經濟(Sharing economy)可是個熱詞!從民宿到租車,還有順道送餐等,它的商業模式早已顛覆傳統商業概念範疇——zenGOT建立的這個網絡共享平台,讓各種 居家服務的「買方」和「賣方」迅速、便捷又準確地找到對方,不但會在未來造就成千上萬的自顧者、第二職業者,更將成就他們中很多人的創業夢想。

文:盛滔滔 圖:zenGOT

居家服務仍是共享經濟「藍海」

Catherine Goulet在過去20年堙A與人合作創立並運營了一個職場信息和就業指導的網絡平台,繼而發展出一個網上職業課程培訓平台。

zen就是禪定的意思,GOT,代表Gift of Time(時間的禮物),意指美好期許,zenGOT就是讓人人「像得到禪定般的安心和放鬆地接受『時間的禮物』(居家服務)。」

誰家堥S有一堆家務雜事?清潔、洗衣、清理車庫、整理衣櫃、遛狗、做飯、買東西、洗車、修理、鏟雪、花園活計、接送孩子、陪伴老人,甚至找家教……居家服務行業其實是一個可「深耕」的市場,堶惘部u真金」可挖!

「圍繞居家服務及有關的市場需求是巨大的。現代人群比往日更忙碌,我們的客戶就是那些沒有時間做家務瑣事的人,或者比如像我,不喜歡做清潔,也不擅長修理。」Catherine Goulet笑說。

想僱請人來幫做家務,傳統的方法就是找居家服務公司,或瀏覽報紙或網絡分類廣告,但在zenGOT平台的服務提供者(即zenGiver)的資源更深、更廣、更靈活——你可能會找到比專業公司派來的資深員工還要懂行的能人,而且還能挑選離自己家附近的人,以便他(她)迅速到達;另一邊,身處「深閨」的各路能人可以在zenGOT平台上推介自己,讓自己的閑時間和技術技能變現。

不管是想創業起步,還是掙點「零花錢」,就像Uber把可能的「路人甲」一夜間變為出租司機一樣,zenGOT在共享經濟的藍海下,在居家服務這個領域發動了又一場「人民戰爭」。

什狩邞甄欓○ㄔi能有人做

什活H想找人做自己的家務活,zenGOT上找不到這個類別?這個簡單,跟zenGOT要求,在平台加上。Catherine介紹說,在zenGOT初始上線階段,只有清潔、寵物、花園、修理、整理、家教等常規類別,不久就收到客戶要求增加陪伴看護老人、上門做飯或送飯等服務請求,甚至有客戶到zenGOT上來找替他排隊的人。所以,你想找什洶H幹什洵﹛H把你的需求大膽說出來!

真的有人願意花錢找人替他排隊嗎?套用一句話:You'll never know!(你永遠想不到會怎樣!)那要看花錢的人如何算這筆帳了:如果是要為新品球鞋的發售、熱門歌星演唱會呢?如果要是為了黑色星期五的大減價呢?如果是要買到特別搶手的公寓預售,從而盡享房地產升值紅利呢?You'll never know!

幫你消除可能有的疑慮

想成為zenGiver嗎?先註冊,註冊帳戶是免費的。然後按步驟提供電郵、電話號碼、社交帳戶等必需信息。zenGOT把嚴格的個人背景審核程序交與交予一個第三方專業公司,最大限度地確保zenGiver身分的的真實性、安全性,最大限度地消除客戶對於「陌生人進入家堜~家服務是否安全、安心」的疑慮。

對於想成為zenGiver又沒有相關技能的人,zenGOT上面的每一項居家服務都可以提供培訓課程,有6個星期的網上課程教你一步一步技能傍身,幫你實現自顧創業夢想。

至於zenGiver如何宣傳自己,zenGOT平台留給你一整個頁面來描述你的所長——你有什洛豪か鈳茤顜O人?描述要客觀誠懇,但也不要太過謙虛!你能隨叫隨到?你能周末和節假日工作?你有相關技能的證書?會多說一門語言?會做特色中國家庭菜?這些都記得一定要寫進自己的「廣告頁」。還是那句話:You'll never know! ——你不知道什洶H正在迫切地找你,想為你的特長和時間而付錢!

zenGOT平台自2016年始,花了兩年時間建構,涉及到的團隊人員的職業背景包括創業諮詢、網絡技術、金融、法律、保險、商業拓展、市場營銷、廣告和客戶服務等方面。

自從今年2月份測試、參加卑詩家居展等,幾個月時間即已有了600多人註冊成為zenGivers,「客戶方面,每天都有服務訂單在增加。我相信,居家服務更是一個依靠口碑的行業,我們的成功藉助於用過zenGOT的客戶的口口相傳。我們也希望更多人『上車』(登陸zenGOT,找為你提供各種居家服務的人)。」

經營檔案

啟動時間: 2016年策劃建構平台,2018年2月1日測試上線

生意模式: 共享經濟模式下居家服務買方和賣方對接網絡平台

盈利模式: 抽取傭金方式

僱用人數: 21人

團隊構成: 創業諮詢、網絡創新技術、金融財會、法律和保險、商業拓展、市場營銷、廣告和公關、客戶服務

生意前景: 2018年除溫哥華和卡加利兩市,繼續開拓加拿大10個城市市場,向中小城市滲透,並向美國發展

更多 不打一世工
早餐第一口吃什麼最養胃
早餐是在早餐店或在路上邊走邊吃。早餐速食店所提供的食品,為迎合大家的口味,大多具有高脂、高蛋白、高熱量、高糖的特性,若常以這類食品當早餐,不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992