• 2018.09.07
    星期五

申小雨命案現新線索 被見曾與白人美少年交談

[2018.09.07] 發表
Jack手指的地方就是申小雨與「小洋人」被人看到有說有笑的地方。(張伶銖攝)

【明報專訊】本那比中央公園(Central Park)13歲華裔女童申小雨(Marrisa Shen,左圖)命案出現新線索。有住在公園附近的華裔市民指命案發生前一周,在自家柏文大樓大門前,目擊申小雨與長相英俊、估計是16歲、17歲的白人青少年有說有笑,但在命案發生後,該白人青少年卻銷聲匿跡,不曾在公園附近出現,令目擊者感到事有可疑,並已透過友人向警方提供線索。

到本那比皇家騎警提供該線索的是到本地探親的中國公民Jack。Jack昨日下午在目擊者看到申小雨與白人青年在一起說笑的柏文大樓前,說明取得該線索的經過。該大樓在中央公園對面。

Jack說,他前日在中央公園運動時,與一群中國移民坐在椅子上聊天時,談到申小雨案至今未破,讓住附近的人仍是感到不安,很多人提醒孩子不要去中央公園。

這時,一名50多歲的中國移民Y先生談到,他曾在去年命案發生前約一周看到申小雨與一名很帥的白人青年走在一起,還說當時他看到申小雨年紀小,看上去又單純,擔心她給人騙了,還想出聲警告她應該多加小心,別和那「小洋人」在一起,但後來沒機會。

根據Y先生說,他經常看到該「小洋人」在附近遊蕩,「小洋人」還曾向Y先生伸手要過香煙,由於「小洋人」長相英俊,和一般長髮邋塌且通常已有年齡的無家可歸人士不太相同,所以他特別有印象。在Y先生看來,「小洋人」估計就是無所事事的不良少年。

Jack表示,他當時就問Y先生有無向警察提供線索,Y先生就認為不好多事,而且調查命案是警方的工作,讓警方負責就好。但Jack就認為,如此重大的線索需要向警方提供,並嘗試說服Y先生和他一同去警局,Y先生最後仍是以有安全考慮為理由,未能與Jack去找本那比皇家騎警,但就表示會提供所有內容及描述,讓Jack代為向警方提供。

Jack說,他在中國有10年司法有關的經驗,曾擔任人民陪審員,所以對刑事案件有比較多觀察,他認為,這條線索對於目前還未偵破的申小雨案,可能有重大影響。

Jack說,警方對於該線索表示重視,且問Y先生如果再見到該白人男子,是否會認得出他?Y先生說至今仍會認得,因為已經看過他在附近遊蕩好幾次,他的長相令他印象深刻。

申小雨被目擊者看到與年輕白人有說有笑的柏文大樓,位於本那比派特森路(Patterson Ave.),對面即是中央公園網球場。

Jack說他自己不懂英文,所以昨日是在同宗親微信群組成員吳曙方的翻譯協助下,向警方講述線索細節。吳曙方表示,他也告訴申小雨的母親昨日出現新線索,申母表示很感動,命案已經發生一年多,仍得到大家的關注,她並重申希望早日看到案件偵破,將兇手繩之以法。

針對申小雨案有人提供新線索,記者曾向卑詩省整合兇案調查組(IHIT)發言人張勳查詢,但暫未獲回覆。

更多要聞一
警特設網站蒐集資料  約談逾千人
申小雨命案發生在去年夏季,7月18日晚上申小雨被家人報警失蹤後,7月19日凌晨1時10分,她被發現死在中央公園內東南邊的樹叢內,警方相信申是... 詳情
華府爆「抵抗聯盟」震憾彈惹憂 方慧蘭仍樂觀NAFTA達協議
【明報專訊】加拿大與美國就《北美自由貿易協議》(NAFTA)重新談判正進行得如火如荼之際,卻爆出華府匿名高官向《紐約時報》抖出政府內部有「抵... 詳情
「快速通道」移民新一輪抽籤 3900人獲移民邀請 今年最多
【明報專訊】聯邦移民部「快速通道」移民項目9月5日進行了最新一輪抽籤﹐3,900名申請人獲得移民邀請(ITA)﹐創今年以來單輪抽籤簽發ITA... 詳情
北海道防雪不防震 重建添難
日本北海道6.7級地震,至今最少造成16人死亡,300多人受傷,數十人仍然失蹤。政府出動超過2萬人救援。日本有旅遊作家表示,北海道建築防雪不... 詳情
震央近斷層帶  短期恐再強震
今次北海道地震震央距離「石狩低地東緣斷層帶」僅10公里,有日本地震學家估計,昨天地震可能與這斷層帶有關,警告北海道未來一周可能出現跟昨日相同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992