• 2018.09.09
    星期日

比利時黑人天氣女郎 拍片泛淚反擊遭歧視

[2018.09.09] 發表

比利時一名黑人電視天氣節目女主持,周四(6日)在社交網站發布影片,講述工作一年來,一直遭受種族歧視,其間一度眼泛淚光。她說,曾被一名女觀眾投訴她膚色太黑,所有人都只看到她的衣服。事件引起國內外熱議,當中不少網民紛紛表示支持她。

比利時公營電視台RTBF天氣節目女主持瓊加(Cmcile Djunga,圖),周四(6日)於社交網站Facebook上載一條長達5分鐘的自拍影片。她在影片中表示,一年前開始工作以來一直遭受種族歧視,「我對大量種族主義和侮辱性留言感到厭倦……因我是一個人,所以對此感到痛苦」。她雖在影片中不時面露笑容,亦一度眼泛淚光。

她稱,曾有一名女觀眾打電話到電視台,投訴她「太黑了,所有人都只能看到我的衣服」,亦曾有人要她「滾回自己國家」。她續說,選擇公開遭種族歧視,是因「太多人認為比利時不存在種族歧視,但事實並不如此」。

影片吸引逾200萬人次觀看,不少網民紛紛留言表示支持瓊加。她翌日發帖文感激網民支持,「這超出我的想像,這共鳴超越了比利時國界」,她又說「我是比利時人,現時他們不再說讓我滾回自己國家的話,因比利時就是我的國家」。

當地反種族歧視監察組織Unia周四表示,已開始調查事件,評估是否有人有機會被起訴。組織理事沙利耶(Patrick Charlier)向RTBF稱,這可能涉及針對煽動仇恨,或發送仇恨信息的罪行。

RTBF台長菲臘波特(Jean-Paul Philippot)表示,對事件震驚,並指種族歧視犯法,需受法律制裁。(路透社/英國廣播公司)

更多要聞二
尼泊爾直升機墜毀 6死包括日遊客
尼泊爾一架直升機8日上午失聯,目前已確認墜毀,機上7人,包括駕駛員和一名日本遊客在內的6人死亡,另外一人受傷。 8日早晨,這架直升機在... 詳情
中風婦拍照上網 救回自己一命
美國密歇根州一名女子上月中,拍自拍照上載至臉書,不久後中風入院。醫生從其自拍照得知其發病時間,因此適當地處方一種藥物救回她。 事主布蘭... 詳情
比利時黑人天氣女郎 拍片泛淚反擊遭歧視
比利時一名黑人電視天氣節目女主持,周四(6日)在社交網站發布影片,講述工作一年來,一直遭受種族歧視,其間一度眼泛淚光。她說,曾被一名女觀眾投... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992