• 2018.09.09
    星期日

本國出生未必可獲公民身分 聯邦出招暗封「雙非嬰」後路

[2018.09.09] 發表
2名俄國特務在多倫多生下的兩兄弟瓦維洛夫和蒂莫西早前出席父親在美國的保釋聆訊。(美聯社)

【明報專訊】聯邦政府近日就一宗案件向最高法院提交意見書,政府在意見書中指出,國際法沒有要求加拿大對本國出生的嬰兒賦予公民身分。這一說法無意中支持保守黨最近通過的一項旨在遏制「雙非嬰兒」的決議。

該宗案件將決定俄羅斯間諜在多倫多出生的一對兒子是否為加拿大公民,政府指出,目前有30多個國家根據嬰兒出生地賦予國籍,加拿大是其中之一,而包括澳洲、英國等國家,早已修改或終止出生即自動獲得國籍的做法。

政府的意見書指出:「事實上,沒有任何歐洲國家,例如一出生就無條件自動給予公民身分,而且也沒有義務這樣做。只有34個國家可以通過出生地自動獲得公民身分,而不考慮其父母的國籍或身分。這一做法不是一貫和統一的,不足以成為國際法通行規則的基礎。」

聯邦政府的律師淡化了自動公民權的原因,指出政府認為身為俄羅斯情報人後代的瓦維洛夫(Alexander Vavilov)與蒂莫西(Timothy),不應該被承認為加拿大公民,儘管該兩兄弟在安省出生。

在保守黨通過一項政策決議後,聯邦自由黨政府近日態度截然不同。該決議呼籲政府立法終止出生公民權的做法,「除非在加拿大出生的孩子,其父母中有一人是加拿大公民或加拿大永久居民」。聯邦保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)表示,此舉的一個目的是,阻止女子到加拿大來生產以讓孩子自動入籍的做法。

難民和人權倡導者對此表示反對。他們表示,沒有證據顯示加拿大出現了生育旅遊(birth tourism)問題,而保守黨這一政策令孩子在加拿大出生後淪為無國籍兒童。

在該決議通過後,聯邦移民部長胡森(Ahmed Hussen)的發言人吉尼斯特(Mathieu Genest)認為,保守黨的決議是倒退和可恥的。總理杜魯多的首席秘書巴茨(Gerald Butts)亦指摘,保守黨這一政策是「大錯特錯、令人不安」。

然而,聯邦政府向最高法院提交的意陳述書強調,自動出生權的法律概念,並非刻在石頭上的。它指出,就算選擇根據出生地自動授予國籍的國家,也不禁止有例外做法。「對不同國家公民權利的審查,結果顯示,在根據出生地自動授予國籍的做法上有多種不同做法和限制」。最高法院將在12月聽取瓦維諾夫兩兄弟的口頭辯論。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992