• 2018.10.11
    星期四

孟宏偉長期「裸官」早埋仕途隱患

[2018.10.11] 發表

國際刑警組織主席、公安部副部長孟宏偉(圖)上月29日回國後涉違法受查,北京消息人士表示,孟宏偉在過去很長一段時間是「裸官」(家人定居海外的官員),其部分受賄行為與其在法國的妻子亦有關聯。不過,孟妻前日在法國否認丈夫受賄,稱願公開銀行帳戶。

妻同涉受賄 孟知情未阻

北京消息透露,孟妻格蕾絲(Grace Meng,音譯)多年前已擁有外籍身分,這主要得益於分管出入境的孟宏偉協助。孟妻與孩子過去很長時間均在境外生活;雖然孟宏偉在2016年當選國際刑警組織主席,派駐法國里昂,但其家屬並非以駐外公務人員家屬身分同行。依中共對黨政官員的規定,孟宏偉作為「裸官」,也為自己仕途埋下隱患。

消息稱,孟宏偉涉嫌受賄長達十餘年,其妻等家人亦是行賄目標,孟宏偉雖知情但未制止。孟宏偉依規已屆退休之齡,為此他在中共十九大後曾為仕途奔波,這次他亦是被以職位安排及會議為由召回國內。

妻接恐嚇來電 「對方稱曾替孟工作」

格蕾絲9日深夜在里昂接受美聯社訪問時稱,所謂收賄,只是想長時間關押孟宏偉而羅織的藉口,「身為他的妻子,我認為他做不到這種事」,還稱願公開銀行帳戶。

孟宏偉妻子又透露,在接到丈夫「刀」Emoji符號短訊後一周,曾在里昂家中接到恐嚇電話,當時她已哄孩子入睡,「你想想看,我丈夫失蹤了,小孩睡了,我其他電話都不能用,就接到那一通電話,真的好嚇人」。她表示打電話到孟妻手機的男子說中文,透露曾替孟宏偉工作,暗示是中國安全單位人員;男子更稱知道孟妻在哪堙C

孟妻因擔心在國內親人的安危,一直不願公開中文名,她說「格蕾絲」是她用了很久的英文名字。鍾仕

更多中國要聞
國際刑警前主席孟宏偉被拘受查一案,由於孟妻在法國頻頻高調發聲,令到餘波盪漾,不斷發酵,再次暴露此案並非醞釀已久,精心策劃的,而是突然發生,當... 詳情
新疆修例 「再教育中心」合法化
【明報專訊】新疆自治區人大常委會在時隔1年半後,前日通過修改《去極端化條例》並即時生效。修改後的《去極端化條例》,新增備受外界關注的「政治再... 詳情
抖音海外版被控傳播兒童色情
【明報專訊】 繼QQ、微博、微信之後,抖音這個短視頻軟件成為很多人每天必刷必看的App之一。雖然每個短視頻的時間只有短短的十幾秒,但很多人仍... 詳情
【明報專訊】互聯網時代,愈來愈多的明星「觸電」。如今,明星除了積極擁抱視頻網站等互聯網巨頭外,也逐漸開拓新的領域:短視頻。 2018年... 詳情
【明報專訊】據商務部、文化和旅遊部日前發布的數據顯示,十一黃金周期間,全國共接待遊客7.26億人次,同期增長9.43%。這麼龐大的旅遊市場,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992