• 2018.10.22
    星期一

NDP省議員當選納奈莫市長 省自由黨摩拳擦掌備戰補選

[2018.10.22] 發表
高樂高票當選納奈莫市長。(加新社)

【明報專訊】本屆市選的結果,除了影響市政外,還有機會會牽動省政治生態,影響省議會內執政新民主黨與綠黨結盟的輕微多數。這是因為資深省新民主黨議員高樂(Leonard Krog)前晚在市選中當選納奈莫(Nanaimo)市長,導致他空出來的省議員席位,必須進行補選。而省自由黨已經摩拳擦掌,準備一戰。

高樂前晚高票當選納奈莫市長,捲走73%的票數,他在當選後表示,想不到當初很多市民要求他出來選市長,他們除真心外,更以選票給了他肯定的答案。納奈莫市議會在過去兩年陷入了派系纏鬥的泥沼,令政不通令不行,高樂表示要將市政重新納回正軌。

目前省自由黨在省議會有42席,而新民主黨有41席,綠黨有3席,這使得新民主黨與綠黨席次相加達到44席,比自由黨多出兩席。高樂退出省政後,賀謹有六個月時間宣布進行補選,假如到時自由黨在補選中勝出,則雙方陣營各有43席,意味茤狾傍雪|投票都必須靠本應中立的議長投下決定性一票,影響政權穩定。而自由黨亦有更大機會可以阻擋新民主黨的議案通過,從而引發另一次省選。

省自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)表示,他估計新民主黨省長賀謹(John Horgan)將會說服高樂,留任省議員至11月底,待本屆省議會會期結束,以保持新民主黨在本屆會期的優勢。

韋勤信表示,自由黨已經開始挑選可能出戰的候選人,該黨自是希望補選能盡快進行。

維多利亞大學政治系教授普林斯(Michael Prince)表示,賀謹有六個月時間宣布補選日期,估計他會在1月或2月初宣布召開,好讓新議員能在2月的財政預算案中投票。他分析,省議員高樂所在的納奈莫選區,傳統上是新民主黨的鐵票倉,盤根多年,自由黨不容易取下。不過,他也相信新民主黨在這次補選中不敢輕敵。

更多要聞二
溫市議會創歷史 女將佔8成
【明報專訊】本屆溫哥華市選的當選市議員名單中,雖然不見華裔身影,但女性參選人的成績確實斐然,10名市議員中有8人是女性,有學者指出,這是從未... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992