• 2018.11.04
    星期日

粵語歌盛世
只待成追憶?

[2018.11.04] 發表
張國榮逝世十五年,至今仍教人懷念。

你有多久沒聽粵語歌了?

粵語歌曾經風靡華人世界,無論譚(詠麟)張(國榮)之爭、四大天王,還有梅艷芳、陳百強及許冠傑等,攜手創造了輝煌的粵語歌盛世。

但進入21世紀,各式娛樂興起,香港樂壇只剩陳奕迅能撐起半邊天,回想群星爭霸的年代,不免叫人唏噓。

文:陳泓銘

圖:網上圖片

香港音樂博客Muzikland日前出版《香港流行音樂專輯101,第一部》中,選取51張從1974年至1987年傳唱一時的粵語專輯。本地UBC大學博士生林慧雯(Zoe)及SFU大學生陳晉亨(Alfred)看了表示:「這本書講了很多歌背後的故事,從曲目中也可看出粵語歌的演變,能夠重新喚醒很多人的回憶。」

該書從1974年談起,Muzikland解釋:「香港約1952年開始有粵語歌,當時廣東人聽的是廣東大戲,上海來的聽的是國語時代曲,60年代香港土生土長的年輕人,聽的是西洋歌,一直到1974年出了兩張超級賣座的專輯,一張是仙杜拉的《啼笑因緣》,另一張是許冠傑的《鬼馬雙星》,兩張不僅都是百分百的香港製作,也獲得了所有香港人的共鳴,所以才從1974年寫起。」該書分為兩部,預計第二部選出1987年至1999年的50張專輯。

早期香港主要的娛樂都以看電視台播出的劇集為主,首先流行的粵語歌也是因劇而生的主題曲,拜當時知名的創作人黃霑、顧嘉輝、盧國沾、黎小田等聯手,一首首膾炙人口的劇集歌《上海灘》、《小李飛刀》、《大地恩情》等,捧紅了葉麗儀、羅文及關正傑等人,成為早期香港音樂最鮮明的印記。

80年代香港電影新浪潮,促進影視工業愈發成熟,一個個影歌兩棲的歌手譚詠麟、陳百強、張國榮、梅艷芳及張學友等,隨著他們演出的電影或演唱的主題曲廣受歡迎,粵語歌也迎來百花齊放的年代,更別說90年代的「四大天王」劉德華、張學友、黎明與郭富城,更是風靡了所有華人世界。

兩大學辦粵語歌唱比賽

今年UBC及SFU兩大學不約而同都舉辦了粵語歌唱比賽,SFU香港學生會長同時也是歌唱比賽主辦人陳晉亨說:「不少母語不是廣東話的同學,也來參加比賽,問他怎會參加?對方說因為以前很多粵語歌真的紅遍華人圈,現在的大學生大都聽英文歌,可能覺得聽粵語歌已有點老土了。」

陳晉亨說:「這本書講了很多歌背後的故事,能夠重新喚醒很多人的回憶。書媦g的歌,不少是我爸媽的偶像,小時候也聽爸媽唱過,我自己聽過的則是蔡楓華。我覺得以前的粵語歌很有感情,以前的歌手都是實力派,現在的歌手都是靠包裝,歌聲都普通,也造成粵語歌不再像以往受歡迎。」

UBC林慧雯則說:「看書中的專輯曲目就會看到廣東歌的演變,從很多劇集歌、翻唱日本歌,再到原創歌曲。以前爸媽看電視聽歌影響小朋友很大,現在平台太多,大家能聽的歌變廣了,收聽力量分散,焦點也不再放在粵語歌。」

當年許冠傑在一片英文歌中打出一片天,現在香港歌壇有可能再造當年盛況嗎?Muzikland說:「現在因為中國市場更大,變成很多香港歌手愈來愈少唱粵語歌;走在香港街上聽到的大都普通話,廣東話都已非主流,粵語歌如何還有機會重返盛世呢?」答案顯然是悲觀的。

甄妮羅文獨領風騷

書中所選的專輯,有些是眾人期望之選,有些則是作者偏愛的歌,其中,以台灣到香港發展的甄妮入選最多,共有《奮鬥》、《數碼大碟》、《迷人的五月》及與羅文的合輯《射鵰英雄傳》等4張;羅文除了《射鵰》外,還有與汪明荃的合輯《白蛇傳》,及個人專輯《仲夏夜》共3張傲笑男歌手。

Muzikland說:「當年甄妮與羅文做了很多新的嘗試,除了《奮鬥》與《射鵰英雄傳》大紅外,甄妮的《數碼大碟》是香港第一張遠赴日本全數碼錄音的專輯,《迷人的五月》是她自夫婿傅聲車禍喪生後的首張專輯,加上羅文的《仲夏夜》更是標榜香港首張爵士曲風的專輯,都不得不寫。」

張國榮入選兩張

張國榮則有《為你鍾情》及《Stand Up》兩張入選,Muzikland的理由是:「《Stand Up》當初發行3種不同顏色的唱片,掀起香港音樂產業的銷售高潮,也值得記上一筆。」

不過,譚詠麟早期的專輯卻只有《霧之戀》入選,他解釋:「譚詠麟的《霧之戀》、《愛的根源》及《愛情陷阱》,幾乎被歌迷當成『三部曲』,只寫其中兩張,都會被嫌不夠完整,但我特別獨鍾《霧之戀》,既沒有太多的日語翻唱歌,也沒請日本作曲家寫歌,是很純正的香港歌曲,雖沒有很明確的製作概念,但單純地以好歌為主。」

書中除了作者本身樂評外,也訪問了不少資深歌手,包括泰迪羅賓、夏韶聲、陳潔靈及葉麗儀等。他說:「我想藉這本書傳揚香港經典專輯,藉由訪問與專輯有關的歌手或製作人,更增內容的豐富與真實性。」

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992