• 2018.11.14
    星期三

李克強:堅信貿易自由公平不可缺
美媒:劉鶴與美財長通話 擬訪華府

[2018.11.14] 發表
李克強(中)昨日上午出席第44屆「新加坡講座」,接受與會者提問。(中新社)

【明報專訊】正在新加坡訪問的總理李克強昨日發表演講,強調中國一直堅信貿易不但自由而且要公平,又以天氣作喻稱「烏雲終究會散去」,對於中美貿易戰,希望找到相互都可以接受的解決方案。此外,副總理劉鶴與美國財政部長梅努欽通電話,劉鶴或將於近期訪美,為月底G20峰會的中美元首會晤作準備。

天氣作喻 「烏雲終究會散去」

李克強昨日上午在第44屆「新加坡講座」上,發表題為「在開放融通中共創共享繁榮」的演講,新加坡《聯合早報》引述李克強說,「自由貿易秩序符合人類文明發展道路、自由貿易可以阻止戰爭,實現雙贏。有人說公平貿易,我說,中國一直堅信不但自由而且要公平,fair(公平)和free(自由)不能隔離彼此,自由是公平貿易的前提,而貿易如果不公正不公平,也是不可能持續的」。「公平貿易(fair trade)」是美國總統特朗普常用詞彙,李克強的演講被認為是暗指美國。李克強強調,「對全球化進程和自由貿易出現的問題,應以發展的眼光去看待,以推進改革的方式去解決,但不能違背多邊主義和自由貿易的基本規則,更不能另起爐灶」,「我下飛機後,看到天氣很好,雖然有幾片烏雲,終究會散去。」

李克強在答問環節被問及中美貿易戰,他表示「貿易戰沒有贏家」,經貿問題是中美關係的壓艙石,但目前又成為兩國關係中的一個突出問題,中方希望通過磋商解決貿易分歧,本茯菑炭L重和平衡互利,來找到相互都可以接受的解決方案。

至於國內經濟方面,他表示中國改革開放以來,脫貧及走向現代化「從來不佔別人便宜」,「不久之前,我到訪過中國中部的一個電子企業。作為總理,我心堣郃雜陳,中國還是個發展中國家,中國人民仍然需要依賴自己的勤勞與智慧。」

向商界喊話:遇不公向我投訴

李克強還對新加坡商界稱,中國將進一步擴大開放,「我們打造的營商環境是市場化、法治化、國際化的營商環境,如果你們在中國投資遇到營商環境不公正待遇,可以向我們今天在座的部長提出來,或者直接向我投訴。」

另據《華爾街日報》,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在11月9日與國務院副總理劉鶴通電話,但是報道指,雙方沒有取得任何突破,不過重啟對話說明兩國嘗試達成和解。《華爾街日報》引述觀察人士指,中美兩國近期最多可能會就貿易戰達成某種休戰協議,接下來雙方可能會舉行詳細磋商。

彭博社則報道,劉鶴近期將啟程訪問華盛頓,為國家主席習近平和美國總統特朗普月底在阿根廷G20峰會上會晤作準備。對此,外交部新聞發言人華春瑩昨日並沒有否認,稱中美兩國元首通電話後,雙方同意兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切的問題開展磋商。

更多中國要聞
中國為何冷待一戰
在法國巴黎舉行的第一次世界大戰結束100周年紀念活動,因全球領袖雲集而成了各國傳媒的焦點,有海外輿論指中國國家主席習近平引人注目地缺席這一活... 詳情
習參觀改革開放40周年展覽
國家主席習近平(前左)昨日到國家博物館,參觀「偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽」。除了正在出訪的總理李克強外,其他5名政治局常委和... 詳情
涉「她爸是嚴書記」 四川嚴春風遭雙開
5月的「她爸是嚴書記」事件,曾引發內地網民又一輪聲討「借父揚威」熱潮。時隔半年,四川省紀委監察委昨日(13日)通報,涉事的「嚴書記」、四川廣... 詳情
疑避路面坑洞 西安客貨車水泥罐車相撞 10死2傷
陝西西安市灞橋區紡渭路新農村附近昨晚(13日)發生一宗嚴重車禍,一輛水泥罐車與一輛客貨車在現場相撞,至少已造成10死2傷。 據內媒報道... 詳情
「大陸注資候選人10億」 藍營稱抹黑
距離台灣九合一選舉投票不足兩周,國民黨高雄市長候選人韓國瑜氣勢如虹,對其不利的消息不斷傳出,包括接受大陸注資10億人民幣及賄選「買票」等,國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992