• 2019.01.12
    星期六

機身觸及跑道 震開頭頂行李艙蓋
加航新牌機師「硬茬陛v 赴港乘客受驚獲賠200元

[2019.01.12] 發表
工作人員檢查受損客機。(Alex Wong提供)

【明報專訊】領牌只6天的加拿大航空副機師首次駕駛波音777到香港﹐客機茬側畢a嚴重損毀﹐幸好乘客沒有受傷。乘搭這架客機的其中一名華裔乘客昨日表示﹐事後幾天收到加航的電郵通知﹐在他的Aeroplan帳戶賠償200元﹐並沒有附帶任何條件。但他認為此事的後果可以很嚴重﹐甚至有生命危險﹐加航應該向乘客作出等同一張票價的賠償。

加航一架載有376名乘客及17名機組人員的波音777 333ER客機,上月11日在香港國際機場降落時「硬茬陛v,導致機身後方底部損毀,需要重大維修。香港民航意外調查機構日前發表事件初步報告,指客機當時由剛獲得波音777(B777)機型駕駛資格6天﹐而且首次駕駛真實777客機的副機師操作,事發時亦是該副機師首次以機組操作飛行員身分抵達香港。

這名乘客憶述說﹐在客機快要降落時機身左右搖擺﹐乘客最初不以為意﹐但之後聽到機身「硬茬陛v的聲音﹐並有強烈震動﹐繼而機身再度左搖右擺﹐此時乘客開始驚慌﹐恐怕不妙﹐期間他聽到一些乘客驚叫。客機最終降落香港機場﹐並慢慢滑至停機坪﹐部分乘客高興得拍掌。這名乘客又說﹐在機身強烈震動後﹐他看到前面兩個頭頂行李艙的艙蓋被震開﹐幸好艙內行李沒有跌下﹐否則可能傷及乘客。

他續稱﹐在離開客機﹐回家休息時﹐看新聞報道才知道原來所坐客機發生這般嚴重的茬健N外。他覺得事件可能有嚴重的後果﹐慶幸全機乘客安全。他還說﹐在客機強烈震動時﹐所有乘客都很守規矩﹐繫好安全帶﹐沒有站立﹐避免可能的身體損傷。

據香港民航意外調查機構的報告,在下降速度加上機頭高俯仰的姿態下,機身後方下側「在這硬茬陘丑v觸及跑道表面,飛機繼而彈起,然後重返跑道中心線,繼續駛往停機位讓乘客下機。隨後的檢查顯示,機身後方底部損毀,受影響部件需要重大維修或更換。飛機現正接受重大維修,暫未能使用。根據《香港民航(意外調查)規例》及《國際民用航空公約》附件13的規定,調查是次意外,以確定事發情況及因由,預計調查需時12個月。

更多要聞一
就業高 加來年屋價料升1.2%
【明報專訊】加國地產公司Royal LePage昨天公布其最新房屋價格調查報告,指加國很多地區在去年第四季的房屋價格健康上升。據該公司編纂的... 詳情
華為高層波蘭被捕 涉嫌從事間諜活動
【明報專訊】孟晚舟案後,又一華為高層在外國被捕!波蘭國安部門11日表示,華為在當地的中國籍高層王偉晶因涉與中國情報部門有關並從事間諜活動,與... 詳情
環時指波蘭拘華為高層 背後似有美國影子
【明報專訊】中國官媒《環球時報》1月12日報道,波蘭以從事間諜活動的名義拘華為高層,這讓人既感到突然,又覺得不突然。因為近來美國正在努力把對... 詳情
華為加國副總裁離職
【明報專訊】華為在全球面對更大爭議之時,加拿大華為的一名公司高管離職。 華為公司事務加拿大副總裁布拉德利(Scott Bradley)... 詳情
卑詩漢中國涉毒重審或判死
【明報專訊】卑詩阿博斯福男子謝倫伯格(Robert Schellenberg)數年前在中國涉販毒案及一審被判刑15年,但他提出上訴時被檢控官... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992