• 2019.01.17
    星期四

淑芳你好嘛?
百封家書紀錄中加移民史

[2019.01.17] 發表
700多封的家書,橫跨六十年的歲月和中國、加拿大的遙遠距離。

「淑芳你好嘛?」這封長途跋涉的家書在開頭這樣寫。

一句問候,道盡千言萬語。

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

700多封家書,深藏在母親的H頭櫃堙C

華裔藝術家黃柏武 (Paul Wong)在母親陳淑芳去世後發現這些「寶藏」。信件從四零年代開始,橫跨近六十年到2012年,筆者有九十位。多數信件來自中國南方,除了講述個人生活,也提到中國社會的變遷。

魯珀太子港(Prince Rupert)出生,溫哥華長大,能說台山話的黃柏武,很遺憾不能閱讀中文。他請來翻譯來幫忙閱讀信件,至今已經完成了一部分。他說,這是一趟了解母親「過去」的旅程。而「淑芳」則是那個年代千萬人的縮影。

「早期中國南方小村落,電線桿都還沒普及,整個村可能只有一個電話,想打電話還要事先約定時間,來往聯繫,多靠信件。」黃柏武解釋,當時一封航空郵件,必須先從家鄉台山送到廣州,再送到上海,然後送到北京。郵件達到一定數量,才一併送出。這樣的一封信「飛」到加拿大後,還要再輾轉幾個地方,最後抵達溫哥華。

他指茖鉹中@封說,「淑芳」等了一個月才收到這信,知道父親過世了。同樣的事情,若發生在現代通訊發達的年代,只需網路,訊息幾秒就到,不需要經歷如此遺憾。

寫給「淑芳」的信,鉅細靡遺地記錄每位筆者的生活,改革下中國發生的社會變化。像來自弟弟的家書,堶掄翮z到「四人幫」垮台,也希望姐姐能幫助他移民。「親人這麼多,淑芳只是一位單親媽媽,孤身在加拿大,想幫,怎麼幫!?」黃柏武說,信堸ㄓF講述生活近況,詳細記錄了那些「淑芳」寄給家人的金錢如何使用,更多是對於希望有日能到加拿大的殷殷盼望。

媽媽的藥罐

除了信件,黃柏武還找到母親珍藏的中藥材。他指蚚霰艭﹛A母親將草藥裝在洗乾淨的速溶咖啡罐、蛋黃醬的玻璃罐堙A再貼上標籤標明名稱。西方的玻璃罐堙A裝茠F方的健康秘密,燕窩、陳皮、木耳、蛇藥酒、鹿角……。

「我連枸杞都不知道是什麼,簡直是發現了新大陸。」黃柏武在2012年為母親拍攝的家庭影片堙A母親從廚櫃翻出一包包、一罐罐的中藥材,用台山話同他解釋每樣藥材的效用和食用方式。

作為多媒體藝術家,黃柏武決定將這些珍貴的信件和藥罐以藝術型態呈現。他選出來自「淑芳」父親、小妹、弟弟和姪女的信件,製作成卷軸,搭配上英文翻譯,以中國畫作的方式呈現,而剩餘的信件本身,則放置於展示箱,展覽名稱《淑芳你好嘛?》(Suk-Fong, How Are You? ),在溫哥華中山公園媔}展。

「『你好嘛?』短短三個字,問生活也問健康,所以我也加上了藥罐系列,展示『淑芳』的珍藏。」他表示,除了將瓶瓶罐罐搬到中山公園,他也將藥罐子排列攝影,製成大型海報掛牆展示,也以公車站廣告形式展出,在大溫個公車站可見,為《媽媽的藥櫃》(Mother’s Cupboard)系列。

家書、藥罐,這些都是華裔家庭堨肮〞漱@部分,「就像外頭那麼多石頭,我只是挑出其中一,擦亮它們展示罷了。」他說,這些細節維繫荇外華裔的過去和未來,人人家堻ㄕ酗@位淑芳,「我相信透過信件和藥罐,參觀者都能藉此看到自己生活的一部分,引起共鳴。」

「淑芳你好嘛」

Suk-Fong, How Are You?

日期:即日起至2月24日

時間:10am-4:30pm

地點:578 Carrall Street, Chinatown, Vancouver (Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden)

瀏覽:vancouverchinesegarden.com/

與藝術家對談(Artist Talk) 1月19日2pm

中藥工作室(Chinese Medicine Workshop)1月26日2pm

中藥湯工作室(Chinese Medical Soup Making) 2月16日2pm

#多媒體藝術家黃柏武 (Paul Wong)七十年代開始在公共場所製作了不少藝術作品,內容顛覆人們對形式和內容的刻板印象,想看更多黃柏武的作品,可瀏覽 :paulwongprojects.com/

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992