• 2019.01.23
    星期三

習近平對孟晚舟案憤怒 麥家廉教3招打引渡官司

[2019.01.23] 發表
加拿大駐華大使麥家廉面對華文媒體﹐暢談12月1日前後兩個世界。(明報記者攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大駐中國大使麥家廉昨天在多倫多特意接受中文媒體訪問﹐就孟晚舟事件引發的加中關係嚴重緊張﹐回答提問。他說,習近平主席對孟晚舟事件很憤怒,政府中的其他人士也就持相同的態度。

但他認為現在未是時候讓總理杜魯多提出與習近平會面,這做法只會是聯邦政府的最後手段,希望不需要走到這一步。

這位有「中國女婿」之稱的大使說,孟晚舟的引渡聆訊可能會在3月初開始,孟晚舟其實有三項很強的證據可向法庭提出,那就是:

(1)美國總統特朗普(Donald Trump)對孟晚舟個案發表了政治干預的言論;

(2)孟的個案涉及治外法權(exterritorial)因素;

(3)孟晚舟個案中涉及的美國制裁伊朗行動,加拿大方面並未參與。

法官將會據此作出應否引渡孟晚舟到美國的判斷。

在談到可能發生的結局時,他說,這有三種可能:

(1)孟被美國引渡,但可能要耗時數年才會發生,因為她可以一直上訴到加拿大最高法院;

(2)美國與中國達成某種協議,美國不再要求引渡孟晚舟,中國也同時釋放兩名被拘押的加拿大公民;

(3)加拿大法官認為引渡證據不成立,釋放孟晚舟。

麥家廉表示,加拿大與其他國家簽署的引渡協議已經有幾十年歷史,加拿大有責任遵守。當加拿大司法部收到美國司法部逮捕孟晚舟的要求後,根據引渡協議規定,加拿大必須嚴肅對待,將孟晚舟逮捕並展開引渡聆訊,根據相關法律,加拿大別無選擇,只能如此做。

在整個程序中,加拿大政府將會是零干預,因為這完全是司法程序,只有到最終時,司法部長才會有機會做出審核,但是那要等到很長時間之後了。

麥家廉表示,他理解中國對這一事件感到憤怒,但加拿大有法律和制度存在,政府無法改變,可是他認為孟案在進入法庭聆訊程序之後,確實有比較強有力的論證提出。

他指今次事件的嚴重程度超出他的能力範圍。「我和中國政府的人員關係好,但拘捕孟晚舟的憤怒,比我跟中方的關係重要得多。我跟他們的友好關係有所幫助,但不足夠避免中方對此的憤怒。」

雖然現在加中關係處於困難時刻,他認為仍然應該繼續發展友好關係,中加都已經投入很多,人民也投入很多,現在不應該中斷友好關係,而是應該繼續向前發展。

12月1日前很幸福 麥家廉三做「老爺」

麥家廉昨日在記者招待會上說,在2018年12月1日孟晚舟被捕前,他在北京的大使任內過得很幸福。

他表示﹐任內每星期花6小時學習中文。和他同行的3個兒子﹐去北京時都是單身漢﹐從2017年6月到2018年9月﹐都已經各自娶了媳婦。她們都是華裔加拿大姑娘﹐出生地分別是安徽、香港和馬來西亞。

更多要聞一
民間反應不若官方強 習近平憤怒或涉華為
麥家廉昨日表示,中國民間對孟晚舟案的反應,沒有官方的強烈。 以下是昨日記者招待會上,麥加廉回答記者的問題紀錄: 問﹕根據你的觀察... 詳情
魁北克市長取消訪華
【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟去年12月在加拿大被捕後,中加關係持續緊張。傳媒早前報道,魁北克市長拉博姆(Rmgis Labeaume)以... 詳情
華春瑩:美方立即糾正錯誤 加方立即釋放孟晚舟
【明報專訊】1月22日,中國外交部發言人華春瑩(圖)主持例行記者會。外媒就美國將引渡孟晚舟一事追問華春瑩,以下為記者會文字實錄。 問:... 詳情
方慧蘭:加無求美方棄引渡孟晚舟
【明報專訊】加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)周二在瑞士達沃斯接受彭博電視(Bloomberg TV)訪問,她指加拿... 詳情
杜魯多創人均政府開支最高紀錄
【明報專訊】獨立無黨派的加拿大公共政策智庫菲沙研究所(Fraser Institute)周二發布了一項新研究,指除戰爭或經濟衰退期以外,杜魯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992