• 2019.01.28
    星期一

一成合資格長者沒領補助金
政府審核 發信提醒報稅享福利

[2019.01.28] 發表
不少低收入長者沒有享受到政府的保證收入補助金﹐其中一個原因是他們沒有及時報稅。

【明報專訊】不少低收入長者沒有享受到政府的保證收入補助金(guaranteed income supplement﹐簡稱GIS)﹐其中一個原因是他們沒有及時報稅。因此﹐在未來幾周內﹐65歲及還有1年便是65歲的長者﹐將收到政府的信件﹐提醒他們及時報稅﹐並解釋在收取老年保障金(old age security﹐俗稱老人金)以外﹐怎樣才合資格領取GIS。

很多低收入長者以為收入太高﹐便無法領取GIS﹐所以沒有申請,而政府現已經開始以長者呈報的稅金﹐自動替他們申請或重新批核。儘管政府已啟動了這個程序﹐但若長者沒有及時報稅﹐還是無法獲得GIS。

據加拿大就業及社會發展部門(ESDC)的文件顯示﹐大約十分一的長者是有資格在2016至2017年度領取GIS﹐但沒有領取。

根據政府的最新數字﹐最貧窮的個人長者每月最多可以領取898元的GIS﹐最貧窮的夫婦每月最多可以領取540元。貧窮長者除了獲得老人金外﹐還可以領取這筆GIS。

加拿大統計局的2016年統計(最新的貧窮統計)顯示﹐4.9%的65歲或以上的長者是處於政府界定的貧窮線上。

為了改善加國貧窮局面﹐政府去年利用報稅表﹐自動把新的合資格長者納入GIS計劃內。政府這項程序已向逾190萬名(或略高過96%)現有GIS領取者自動更新了付款。

餘下大約4%的受惠者因為沒有及時報稅﹐以致他們的GIS付款中斷。在截至去年3月的財政年度內﹐政府暫停向10.4萬名長者支付GIS﹐他們當中有44%是沒有報稅。

政府發信提醒長者報稅﹐取得了良好效果。於2016年11月至2017年1月期間﹐政府向合資格長者發出大約9.9萬封信﹐其後於2018年2月至3月﹐再發出9.3萬封信﹐共有大約9萬個回應﹐並發現他們是符合資格或預期符合資格。

根據去年6月﹐稅務局與就業及社會發展部門官員會議的討論內容﹐除了發信外﹐政府還有跟進電話﹐配合新的長者及即將成為長者的自動申請程序﹐合資格長者領取GIS的比率﹐從大約88%增至差不多93%。

就業及社會發展部門的2017年研究報告指出﹐影響長者申請或不申請GIS﹐有多項因素﹐包括對GIS的認知﹐對GIS運作的了解及取態﹐這涉及複雜的行為﹐負責官員還在了解。

該部門已建立了一項互動、網上工具﹐幫助長者與即將成為長者的人認識老年保障。一些長者並沒有提供足夠稅務資料﹐可以電話提供相關細節﹐從而盡快處理付款中斷問題。

該部門表示﹐在發出最新一輪信件後﹐將觀察反應﹐並想辦法與沒有回應的長者聯絡。

更多社區消息
姚崇英:聯邦政府應正視麥家廉進言
【明報專訊】加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)日前因為就「孟晚舟事件」發表評論而被迫宣布辭去大使一職,溫哥華中華會館理... 詳情
君豪獅子會林國安演唱會 籌善款25萬捐兒童醫院
【明報專訊】溫哥華君豪獅子會日前舉辦《生命最L 機不可失》林國安愛顯豪情慈善演唱會,成功籌得25萬元善款交給卑詩省兒童醫院基金會(BC Ch... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992