• 2019.01.29
    星期二

大麻對健康的影響

[2019.01.29] 發表
青少年吸食大麻後,影響青少年腦部發育和功能,後果是不能完全逆轉的。明報資料圖

 大麻對健康的影響:

(一)短期影響:

使用大麻會影響人腦的運作,包括:欣快;亢奮;鬆弛;提高對視、嗅、味和聲覺的感官體驗。雖然大麻大都會令人感覺輕鬆和欣快,但反過來也會為人的腦子和身體帶來一些負面、不舒服和不想要的效果,部份對腦子的短期影響包括:迷惘;疲倦;焦慮、恐懼、驚慌;對記憶、集中精神、注意、迅速反應的能力下降等。部份對身體的短期影響包括:血壓降低、可能會導致暈眩;心跳增加、會令本已患有心臟病的人增加心臟病發作(heart attack)的風險。使用大麻也會導致急性精神病發作(psychotic episodes),包括:妄想、幻覺、猜疑和有被迫害的感覺等。

(二)長期影響:

大麻對人體的長期影響是在經常(例如天天、或差不多天天)使用超過多個星期、月和年後慢慢出現,大麻對腦的影響包括上癮,長期使用會傷害記憶力、集中力、智力及思考和作決定的能力。越年輕開始及越頻密使用大麻,影響就會更嚴重。這些影響會持續至停止使用大麻後的幾天、幾個月、甚至更長的時間,就算停止不再使用大麻,有些影響未必會完全逆轉。吸食大麻的其他長期影響則如同吸食香煙,會增加傷害肺健康的風險,包括:痰多、慢性咳嗽、支氣管炎、肺炎等。

(三) 對心理健康的影響:

使用大麻會增加患上嚴重精神病(包括精神分裂症schizophrenia)的風險,尤其是(一)很年輕便開始使用大麻;(二)經常使用大麻(每天或差不多每天);(三)有個人或家庭患有嚴重精神病的病史等。經常使用大麻也會增加患上抑鬱症、焦慮症等和自殺的風險。同時抽煙和使用大麻會增加所含化學物質影響思想和行為的效果,並會增加上癮的風險。

(四)對懷孕和餵哺母乳的人的影響:

如同吸煙和喝酒,在懷孕和餵哺母乳期間使用大麻會影響胎兒和出生嬰兒的健康,因為大麻內的成份會經過孕婦的血液循環帶到胎兒及通過母乳餵給初生嬰兒,這會導致嬰兒出生體重過低及其他併發症,也會影響兒童的長期發育,包括記憶力、注意力、理解及解決問題的能力等的降低;多動行為;增加將來對蝖B酒、毒品等濫用和上癮的風險。

(五)對青少年的影響:

研究顯示,平均來說,人腦到約二十五歲才發育完全,所以,青少年會特別受到大麻對腦發育和功能的影響,大麻所含的四氫大麻酚(delta-9-tetrahydrocannabinol,簡稱THC)會影響腦內指令腦發育的同一個生物系統。越年輕開始、越頻密和越長期使用大麻對發育中的腦的影響就會更嚴重,況且,有些不良影響是不能完全逆轉的,所以,家長、教師、教練及其他可信賴的成年人應向青少年灌輸相關的資料和訊息。

(六)對父母的影響:

使用大麻會減低個人的注意力、作決定,以及對緊急情況作適當反應的能力,這會影響父母對孩子的需要作正確的決定和注意他們的安全。在大麻的影響下,父母可能會錯過了飢餓的信號、玩耍和學習的期望、渴望安慰的需要、危險的信號等,也會影響親子的交流和聯繫。照顧孩子時應該保持醒覺及留意孩子發出的信號,確保時刻都有最少一位是沒有受藥物影響的成年人照顧孩子。

文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992