• 2019.02.05
    星期二

無懼中國經濟成長放緩擔憂 波音放眼對華銷售巨大潛力
飛機訂單積壓7年 股價衝至歷史新高

[2019.02.05] 發表
圖為北京2015年中國航空展上展出的波音飛機模型。

【明報專訊】飛機製造公司波音(Boeing)股價2019年初開始C升,周一達至歷史性高點,該公司數日前才公布其第4季強勁財報,股東對於波音在中國廣大航空市場的信心倍增。

波音行政總裁米倫伯格(Dennis Muilenburg)稱,該公司目前正在加緊生產,以清除5,900架積壓訂單。若以目前生產速度計算,這約等於7年的生產量。波音去年打破飛機產量紀錄,生產806架。波音預期今年可以再加速,至少生產895架。換言之,波音將每9小時45分鐘即生產一架飛機。

波音股價周一C升至每股397元,突破上一次10月3日所創的高點394.28元。今年以來,波音股價已C升了逾21%。波音股價去年一直穩定上揚,直到最後的3個月。去年最後3個月,波音股價整年的斬獲又被砍掉了一半多。中國經濟成長放緩引發的全球增長減緩憂慮使得波音股價下挫。不過波音2018年股價仍然上揚了9.4%。

波音自2015年7月任命米倫伯格為行政總裁以來,股價年年上升。米倫伯格1985年即加入波音擔任實習生。他擔任行政總裁期間,提倡「一個波音」的概念,使得波音的3個業務單位能夠緊密合作,他並將波音去年營收首次突破1,000億元、達到1,011億元歸功於此一概念。

在中國的銷售被視為波音未來的關鍵,而米倫伯格稱,「中國整體而言,有強勁的需求」。

波音預估,未來20年內,中國對波音商業客機的需求量將佔全球需求量的18%。中國將向波音採購7,700架商業客機。

中國是波音737型主要機型的大客戶,訂購量佔三分之一。中國經濟雖然放緩,但其航空市場卻是欣欣向榮,並在幾年內即將成為全球最大的市場。新興的中產階級對旅遊有更大的需求。

國際航空運輸協會(International Air Transport Association)去年10月預測,中國未來10年內的中期,即將取代美國成為全球國內及國際航線最大的航空旅遊市場。

根據CAPA Fleet Database,波音及空中巴士(Airbus)壟斷了中國市場,那堥洏峈滌虓~客機,92.5%都屬於這兩家公司。其中,波音約佔47.2%,空中巴士佔45.3%。

更多經濟要聞
【明報專訊】美國股市周一齊漲,科技股表現優異,投資者同時亦在期待Alphabet等公司公布盈利報告。道瓊斯工業平均指數漲175.48點,收2... 詳情
【明報專訊】谷歌(Google)母公司Alphabet周一公布第4季盈利報告,超過華爾街預期,但投資者擔憂其開支加重,Alphabet股價盤... 詳情
獲特斯拉2.18億收購 Maxwell股價C近50%
【明報專訊】電動車製造公司特斯拉(Tesla)已同意以2.18億元全股票方式,收購儲能公司Maxwell Technologies。此舉將有... 詳情
咸美頓Sunrise Records傳出價購HMV
【明報專訊】英國《金融時報》報道稱,安省咸美頓Sunrise Records在限期的最後一刻出價,有望助英國音樂零售商HMV挽救業務。 ... 詳情
【明報專訊】受大麻股C升之賜,加拿大主要股市指數周一C至4個月來的最高點。多倫多證券交易所S&P/TSX綜合指數升96.01點,收15,60... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992