• 2019.02.12
    星期二

朱元璋兩女兒墓出土 現完整貓骨

[2019.02.12] 發表
圖為懷慶公主墓後室。(網上圖片)

【明報專訊】江蘇南京市近日公布2018年重要考古成果,當中包含了明太祖朱元璋大女兒臨安公主與六女兒懷慶公主的墓穴。雖然兩座墓穴都曾被盜墓,但是結構保存得相當完整;而且懷慶公主的墓穴中,竟有兩具完整的貓骨,疑為公主的寵物。

朱元璋有16個女兒,臨安公主於62歲的時候薨逝,而懷慶公主則是58歲時去世,兩人是親姊妹,均由穆貴妃孫氏所生。兩人的墓葬都是磚室墓,分前後室,棺安放在後室中央。

大公主的墓穴因被盜墓緣故,出土的陪葬器物不多,僅有瓷缸、瓷盞、銅鏡、金冥幣、金飾件、玉串珠和人骨等10多件遺物。六公主的墓穴規格和結構上,與大公主的相同,但隨葬品更少,只有陶缸、銅錢、金飾件、玉石珠等少量遺物。不過比較特別的是,懷慶公主的墓穴媮晹釣漼蒧葥屆C

南京市考古研究院副院長祁海寧透露,兩個墓穴已經原址保護,將來將作為遺址公園對公眾開放。該院相關負責人表示,約600年前的明初公主墓在南京相繼現身,考古成果對於明代皇族的喪葬禮俗具有重要的研究價值。

更多中國新聞
春節8.23億人收發微信紅包
【明報專訊】隨荋摩鄐熅鰲隊峞A加上五花八門的程式軟件推陳出新,如今新春拜年都變得電子化。根據騰訊微信團隊發布的今年春節數據報告顯示,年卅(上... 詳情
《蘭陵王》男星涉抄襲論文
【明報專訊】曾參演電視劇《蘭陵王》的中國男演員翟天臨,近日被指在北京電影學院攻讀博士期間,發表的一篇學術文章涉嫌抄襲。北京電影學院已經對這一... 詳情
勞資二次談判破裂 華航機師罷工持續
【明報專訊】華航罷工12日進入第5天,勞資雙方11日進行第二度協商,會議歷經4小時,再次宣告破局。機師工會表示,雙方認知不同,工會主張「多航... 詳情
罷工第五天 機師工會將靜坐抗議
【明報專訊】華航機師罷工進入第5天,11日下午勞資雙方二度協商破局。機師工會12日指出,華航幾乎未提出新的方案內容,對於爭議似乎抱持無所謂的... 詳情
蔡英文:不反對兩岸交流
【明報專訊】台灣海基會11日舉辦「大陸台商春節聯誼活動」,蔡英文表示,從來不反對兩岸交流,但各種交流互動都不應被任何政治框架及前提限制、干擾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992