• 2019.03.24
    星期日

孩子的科學興趣
從家長開始

[2019.03.24] 發表
科學遊戲通過有趣的活動來吸引孩子的注意,並藉此學到與生活相關的科學知識,讓孩子對科學自然產生興趣。

科學館堨R滿了孩子們興奮的加油聲。

超過150位6到12歲的男孩和女孩分成四組,嘗試闖關:紙牌堆疊金字塔、用紙桶架設迷宮系統、建造土壤層觀察液體滲透,或者自組簡易版「小汽車」——四個輪子 +支架,通上電就能來一場比賽!

「我的職業生涯從建造飛機開始,而這一切的源頭,來自於小時候用冰棒木棍搭建的橋樑遊戲……」機械工程師兼地質學家Katherina Tarnai-Lokhorst博士強調,興趣培養對孩子今後在科學領域的探索非常重要。

文:葉曉蓉 圖:Engineers and Geoscientists BC

目前在卑詩的工程師和地質科學家堙A只有12%是女性。

「作為工程師,我熱愛我的職業,希望在將來有更多女性加入。」Tarnai-Lokhorst博士(圓圖)身為母親,了解孩子教育重要性;而作為卑詩的女性工程師,她更希望提升本地女性在機械工程和科學發展的領域增長。

目前學校都為孩子提供科學課程或社團組織,Tarnai-Lokhorst博士表示,從數據來看,女孩的參與率其實相當高。比如在卑詩省拿11年級物理課的學生,有50%是女孩。若家長真的希望培養孩子對數學、物理、化學等項目的興趣,要先從自己做起。

「參與、鼓勵、語言,是我認為父母能幫助孩子對科學感興趣的核心基礎。」

參與

日常生活中蘊藏茷雃h科學道理及規律,只是大家習以為常。Tarnai-Lokhorst博士建議,可多邀請孩子在生活上幫手,分擔家務之餘更能引發他們對某些問題的興趣和疑問。比如一起搭建一個鳥類餵食器,在廚房堣@起烘培,或是幫忙打理花園。

「別小看烘培,從麵粉到蛋糕的過程中發生的化學變化,可以拿來當作討論的題目。而孩子問問題的時候,也是大家共同找尋答案的親子時光!」

她表示,現代資訊發達,家長可以和孩子一起學習利用網路、書籍搜尋資料,找出問題的答案,過程不但可以加強互動,還可以藉機教導孩子網絡隱私的知識。

「家長不用緊張自己不知道答案,孩子其實並不在乎,最重要的是一起找出答案的過程。對我來說,很多時候即使知道答案也會裝糊塗。」就算當下沒空也沒關係,Tarnai-Lokhorst博士說,可以跟孩子約定一個時間一起找出答案,「也因為有家長的參加,更能讓孩子印象深刻。」

鼓勵

適當地給予孩子鼓勵很重要,別讓性別刻板印象阻止了孩子發展的可能性,「若孩子喜歡汽車,別因為是女孩就阻止。不妨照茼o的喜好,送一組汽車相關的玩具或是書籍,誰知道這會不會成為扭轉孩子未來的一個轉捩點?」

送孩子的禮物時,最好多些巧思。一本科學相關書籍或是益智拼圖都是不錯的選擇,「科幻小說尤其受到青少年的歡迎,也能讓他們心思更開闊,增長思考和想像力。」

她說,市面上也有許多設計過的益智遊戲,可增加孩子們接觸科學的機會,「對孩子來說,這個年紀就是『玩』的時候,所以用科學遊戲、玩具或書籍來激發他們的興趣,再好也不過了。」她也建議,多帶孩子去科學館走走,各種科學遊戲可以玩,現場還有科學館的職員能夠詢問,能為孩子帶來有趣又能學習的時光。

語言

可以嘗試使用較專業的「術語」來與孩子溝通,「讓孩子從小習慣『科學語言』,為將來鋪路,以後在學習上能更容易進入狀況。」

她坦言,如果父母本身對科學有興趣或在相關產業工作,使用術語上會比較簡單。若真的不了解,不妨也在與孩子一起查資料的時間媥Е腄A並在之後嘗試應用,「孩子學習的時光,也能成為家長們學習的時光。」

「現在的孩子很幸運,想學什麼就學什麼,想當初我高中時想拿木工課,卻因為是女生而不被允許。」她笑說, 目前的教育資源和開放度都比以往進步,卑詩工程師和科學家等工作領域前景看好,薪水高,工作又有趣,女孩們,還在等什麼?

更多科學產業相關資訊,可瀏覽卑詩工程師與地質學家協會(Engineers and Geoscientists BC)網站egbc.ca查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992