• 2019.08.02
    星期五

說華語13歲女遭圍毆扯頭髮
視頻網上瘋傳 警方立案調查

[2019.08.02] 發表
少女蹲坐在牆邊,被一群人圍攻。(視頻截圖)
一名施暴者抓住少女的頭髮。(視頻截圖)
一名施暴者用腳猛踢少女。(視頻截圖)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】一則在臉書、微信及多個中文網站中廣泛流傳的視頻顯示,一名疑似華裔少女遭多人圍毆,被扯頭髮兼且拳打腳踢,在網上引發網民熱議。沙斯卡通市警稱,已立案調查。

視頻畫面顯示,一名年輕女孩蹲坐在牆邊,周圍至少有5名身穿深色衣服的施暴者對其拳打腳踢,場面殘忍暴力。當中還有人抓住她的頭髮,用力將其摔向地面,也有人手持鞋子對女孩進行抽打。

視頻中亦可聽到女孩無助的呼喊和尖叫聲。伴隨茯I暴者的辱罵,甚至還有人以英語發問:「你看到她流血了嗎?」女孩被打倒在地後,面對多人圍毆,毫無招架之力,只能用手盡力護住頭部和腹部,並多次蜷縮身體以避開攻擊。

在視頻末段,可聽到女孩用中文大喊「停手」的聲音,但施暴者並未就此收手。

這段視頻總長約22秒,出現在網絡即引發網民熱議。在一些中文網站論壇的留言板中,網民多指此事涉及種族主義,是當地白人對少數族裔,特別是對華裔的欺凌。也有人認為,一些華裔移民因某種原因,缺乏民族歸屬感,甚至在外經常刻意與自己的華裔身分保持距離,這種做法和想法,可能促使當地白人對華裔產生輕視。

留言板中的一些網民在宣泄怒火的同時,還譴責稱,這是政府對華裔人群的保護力度不足,若換作其他少數族裔遭白人欺壓,政客可能早已對此發聲表態。此外,也有網民提出不同觀點認為,施暴者很可能也是華裔,因為視頻中的女孩曾使用中文大喊「停手」,這說明對方或許能夠聽懂中文。

相對於中文論壇中源自不同角度的熱議,臉書上關於此事的討論,則幾乎都對施暴者的單方面譴責。有網民稱,施暴者可能也是青少年,但他們的惡劣行為無法令人原諒,應當以對待成年人的方式對其嚴懲不貸。

沙斯卡通警方發言人弗雷澤(Kelsie Fraser)昨日表示,警方上周六(27日)曾接到報案,並已對此展開調查。弗雷澤說,視頻中遭圍毆的女孩現年13歲,經診斷,她的傷勢並不危及生命。

弗雷澤還說,目前警方只知道此事發生在沙斯卡通市某處,還無法確定具體地點。此外,關於該案的其他細節也仍須等待進一步確認。

視頻鏈接: youtu.be/J8Dx7qP6ecg

更多要聞二
保安考慮  西大擱置設永久性連儂牆
【明報專訊】海外香港留學生在外國大學所設,聲援反修例示威的連儂牆曾遭破壞,在西門菲沙大學(SFU)擬設永久性連儂牆的計劃因保安考慮而暫擱置。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992