• 2019.08.14
    星期三

前日貨機取消6% 整體影響遜打風 付貨商:續癱瘓衝擊大

[2019.08.14] 發表

【明報專訊】香港國際機場前日因示威而取消航班半天,運房局長陳帆更指出機場停運會嚴重影響超過80萬與機場相關就業人口的工作,國際航空樞紐地位有失去之虞。翻查之前兩年,機場曾出現過因風災所致、比前日嚴重的大面積停運,不過付貨人委員會執行總幹事何立基指出,如航班升降持續受影響,對經濟帶來的衝擊不可小覷。

若單計機管局前日下午約3時半宣布航班受影響起計,至昨晨6時實施航班重新編配,機場運作受影響約15小時,逾300班航班取消,以目前每天約有1200班航班計算,取消航班約佔四分之一。但據機場航班信息顯示,貨運航班影響輕微,其間抵港貨機共52班,當中5班取消;離港貨機共53班,當中2班取消,取消貨機航班佔6%。

進出機場大塞車影響更大

另一方面,翻查天文台紀錄,過去兩年香港共發出兩次10號風球。以去年9月16日襲港的超強颱風「山竹」為例,10號風球持續懸掛10小時,當日機場共有889航班取消;以2017年8月23日的「天鴿」為例,10號風球掛了5小時,450班航機取消,停飛情G均嚴重於前日。但這未計及昨天下午起需要停飛的航班。

有本港貿易代理公司表示,除了貨機,亦有不少貨品其實由客機付運,加上前日對貨運較大的影響不是貨機取消,而是因為下午進出機場大塞車,導致貨物未能趕及上機和按時運出市區,不過對比起10號風球下客貨運飛機都要停飛,影響一定比前日嚴重。

付貨人委員會執行總幹事何立基稱,機場停運對貿易和物流業最大的影響,是後續需要時間處理積壓的貨物,如果航班一直不能回復正常,積壓貨物愈來愈多,影響便會如滾雪球般愈大。「一些保存期較短的貨物,以及一些對交付時間要求較高的訂單會首當其衝,這些損失將要由貿易商承受,在中美貿易摩擦已經嚴重打擊行業之下,再面對這種損失無疑雪上加霜。」何立基又說,就算改從周邊機場付運以應急,一來運價肯定更高,二來也未必有空位。貿易發展局主席林建岳昨日亦發聲明表示,機場運作癱瘓,大量航班取消,令滯港的商貿旅遊人士走不了,海外的香港市民回不來,會重創香港整體經濟,以此作為爭取訴求的手段無疑「食砒霜毒老虎」,兩敗俱傷。

(反修例風暴)

更多要聞
民陣周日遊行 冀勇武做一日和理非 稱很大機會沒衝擊 建制質疑難控制
【明報專訊】民陣將於下周日(18日)再度舉辦遊行,主題為「煞停警黑亂港,落實五大訴求」,由維園遊行至遮打道,並於終點集會,不反對通知書申請遊... 詳情
林鄭:目前唯一抗暴力 平靜後真誠對話 民望評分27.9 歷任特首新低
【明報專訊】反修例運動警民衝突持續,行會提早昨日復會,特首林鄭月娥出席行會前形容,過去一周的破壞行動和違法行為對香港「非常危險」, 反問是否... 詳情
【明報專訊】有女示威者在8月11日警民衝突中,疑被警方布袋彈擊中頭部,眼球爆裂,群情洶湧。特首林鄭月娥昨被傳媒多番追問警方責任,她先說記者提... 詳情
【明報專訊】反修例示威持續,地產建設商會繼上周發聲明譴責暴力後,昨日再發表「加強版」聲明,強烈譴責暴力活動惡化,聯署地產商亦由上周的17個增... 詳情
好友:事主不信警方 促交代為何開槍 警再籲爆眼女子報警 不允不檢控
【明報專訊】周日(11日)尖沙嘴警署外爆發警民衝突,一名戴頭盔及眼罩的女子疑遭布袋彈擊中頭,眼球爆裂受傷,事件激起民憤。有署名「爆眼少女好朋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992