山西打貪 萬官迫爆看守所

[2014.09.07] 發表

【明報專訊】踏入今年以來,山西省除了金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲、任潤厚及令政策等7名副省部級官員被調查外,該省去年一共處罰了11800多名違紀的中共官員。結果,近日有內地傳媒報道,由於太多各級官員涉貪腐被扣押調查,山西的看守所已被迫爆,不敷應用。

部分官員受查多日後獲釋

《第一財經日報》昨稱,儘管山西有大量官員被帶走協助調查,但部分官員被帶走多日調查後,最近已獲釋。該報引述多名獨立消息人士透露,對於太原市國土局原局長張寶玉、山西煤銷集團原副總經理喬平以及東義集團董事長穆錦輝等官員的調查行動,已分別於9月4日、8月和6月結束了。

報道又引述辦案人員透露,現在接受調查的涉案人員之多,已經超出辦案人員的精力,而當地包括諸如看押場所等的硬件設施也已不足。

另據《法制晚報》昨報道,不久前落馬的白雲也曾深陷官商勾結醜聞。早在2012年8月《法治周末》報道了《八旬教授曝出山西陽泉黑幕》一事,該報道根據當年7月31日新浪微博實名認證用戶「北京朱維民」發表的一條微博稱:「昨天一位山西某市的幹部來訪,他告訴我一個新聞:他們市一位房地產開發商虧了好幾個億,現已被拘捕,他的巨大債務已使該市的經濟和社會秩序陷入一片混亂。」

白雲曾退還2000萬贓款

該微博同時還稱,該市為此推出一項政策,指凡在該項目中收受賄賂的幹部,只要交出全部受賄金額,一概不予追究。於是幾天奡N收繳了9000多萬元的贓款,其中包括前市委書記退還的2000萬元。

一名曾參與該調查報道的媒體人本月2日對《法制晚報》稱:「根據大量的調查核實,報道指的前市委書記就是白雲。」

更多中國新聞
枉囚8年獲平反 女子跪謝法官
【明報專訊】遼寧女子白春榮(圖左)26年前在廣東南海涉嫌偷竊4000元(人民幣,下同),被當地法院判囚8年,她從33歲坐監到41歲後,她的案... 詳情
【明報專訊】隨茪玻p網普及,尤其是微博、微信等新媒體的興起,被外界稱為「維穩先頭部隊」、專門為所屬部門單位監控網上出現的負面訊息的「網絡輿論... 詳情
【明報專訊】早前在黑龍江殺死獄警後越獄潛逃的3名囚犯中,除了已被擒獲的李海偉及王大民外,當地公安機關調動數以百計荷槍實彈的警力圍捕最後一名逃... 詳情
穗深天價團圓飯絕?
【明報專訊】明天(8日)就是傳統的中秋佳節,今年也是中央八項規定出台後第二個中秋節。記者獲悉,節儉之風從黨政系統蔓延到普通市民,廣州深圳等城... 詳情
12人宿舍逼學生上雙廁洗鴛鴦浴
【明報專訊】廣州大學繼「雙人廁所」引爆輿論後,「12人宿舍」也惹起入住此宿舍的土木學院14級新生不滿。不少廣大學子在微博微信上調侃:結伴一起... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250