城市動物英雄

[2014.09.07] 發表
如果在私人地方看到野生動物,根據安省法例是不能傷更不能殺,要放回原位。但中心可以指導屋主如何幫助牠們離開現在聚居的地方。
貓頭鷹寶寶。
汽水罐、水樽拉環等隨意棄置的垃圾,很多時令小動物因此受傷。
每個大大小小的療養院室和手術室,都會有義工日日或隔日清洗,要把康復中的動物放入紙盒,然後才能清潔,功夫可真不少。
香雨鳥被釘槍射中身體。
由義工下冰湖救一隻受傷天鵝,然後動手術,待康復後便會送回原來的位置。
禷媽要四出尋找地方生蛋之際,是最常遇到意外的時候。中心設有孵化室,為受傷媽媽托管好那些蛋蛋,直至小囓X世成長至一定的健康程度才會放回野外,但如冬天將至,會待春天才會放生。

雖然居住於大城市,但在後園馬路,不時看到野生動物的蹤影。近日有不少負面報導,如大雁攻擊單車客;松鼠入屋大肆搜掠;以及最近一宗浣熊毀孩容事件,令人對野生動物產生了敵意。本地一所專門處理患病或受傷的野生動物中心Toronto Wildlife Center(TWC),卻用盡方法拯救受傷害的動物,為要保護安省南部的生態環境,然後把康復的動物送回安全的地方,然而所謂安全的地方已經被人類破壞得所剩無幾了。 採訪:蔡可欣

當我們在後園看見一隻兩眼發光的小動物時,到底是牠擅闖民居,還是我們侵佔了原本屬於牠們的空間?既然要與野生動物和平共處,其實很難劃清界線。TWC執行董事Nathalie Karvonen認為在近郊地區看到野生動物的機會很多,因為牠們也需要出來覓食,試想像一座柏文是需要砍幾英畝森林才能建成,此舉令野生動物活動的區域被壓縮得愈來愈小。因此偶爾看到野鹿野狼的確不出為奇,再者牠們有侵犯的可能亦屬正常。

無私的愛心

根據TWC統計有超過70,000野生動物被送到中心醫治,當中有超過250個品種,這些種物不只限於臭鼬、海狸、水貂、狐狸、齱B貓頭鷹、松鼠和蛇,唯獨不會接收罕見和危險類的動物如老虎和鬣蜥等。在TWC工作的大多數都是志願者,每天都會對著不同的動物,,輕則替牠們療傷包紮,重則便需要動手術、照X光和打石膏等。Nathalie指有近9成的動物,是一般人不會熟悉的品種。而牠們被發現時通常是受傷居多,常見的原因包括:被貓狗襲擊、被車撞,碰撞窗戶、吞掉魚勾或被風箏的線弄傷等。另外亦有些是因為棲息地被破壞或是孤兒的,都會交給TWC處理。

來到TWC之前最好先致電中心,描述受傷動物的情況,再決定是否需要立即送到中心治療,記緊要用紙盒把動物安置好。在TWC堥S有濃濃的消毒藥水味,接待員會先接收受傷的動物,然後進到檢查室做一個全面體檢,其間有可能需要驗血和照X光。格局跟急症室類同,只是沒有人需要排隊輪候。Nathalie指中心每年約有5千多隻動物到來接受治療,而中心可容納400隻不同種類的動物,療養室亦分開室內室外,不同動物會有不同的設備提供,如鴨子需有放置膠墊在地上,令其腳掌走起來更舒適;戶外的雀籠外圍會用鐵絲網保護,避免有動物入侵,但內部會用網紗來保護雀鳥的羽毛不會被鐵絲勾傷。義工們會配合每個細節,讓動物得到最合適的照料,包括餵食方面,有不同長短粗幼的喉管,幫助那些不能自行進食的動物,定時會有義工二對一來餵牠們。

可悲的是Nathalie和團隊一直在努力保護野生動物,以為政府會撥款資助和關注野生動物的問題,只是多倫多對這類型的服務興趣不大,再加上市內的野生小動物一般都不受歡迎;因此TWC不僅要幫助動物,還要積極灌輸有關資訊給市民認識。

曾有一名市民致電TWC求救時,表示用滾水倒在一條蛇身上,他的手法實屬非法行為,警方可以落案控告事主;另外就是貓應該留在家中,是避免牠們在戶外傷害雀烏和小動物,或吃下不明物體。Nathalie稱:「這些本來容易解決的問題,因為粗心大意的緣故使事情變得十分複雜。」再者如發現家中有野生動物,除非受傷否則牠是應該留在原位,即使是遇見蛇,TWC支援熱線的職員都會叫你不用理會牠,理由是安省的蛇是無毒和有滅蟲滅鼠的功用。

贏一場勝仗

看到小動物能夠逐漸康復,繼而重返他們合適的環境,Nathalie形容就好像打了一場勝仗,令人非常鼓舞。想幫助野生動物,Nathalie指出這是需要花時間做多方面的研究,了解動物的習性。在眾多的拯救場面,Nathalie要說難忘的經歷實在太多,她表示:「在這21年看過很多感人又或是令人心碎的事情,曾經一次有位男士駕車途經DVP,看見一隻幼小的狐狸,立即停泊在一旁,然後以快速身手把路上的那隻狐狸抱入大褸內,再送到中心堙C我當然不建議大家這樣以身犯險,只是有難得有如此心腸實在感動。」她指遇到剛才的情況,應致電911,因為一旦影響到交通安全的事情,警察接報後會很快到達現場。

Toronto Wildlife Centre

地址:60 Carl Hall Rd., Unit 4, Toronto

電話:416-631-0662

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250