港將淚洗仁川

[2014.09.28] 發表

用淚水洗滌的獎牌,特別耀眼。

賽事還未完結,香港滑浪風帆隊已憑鄭國輝的男子米氏板和陳晞文的女子RS﹕X,提早摘下兩金;另一邊的松島中央公園,由女子場地記分賽轉項公路計時賽的「鐵血車神」黃蘊瑤,力戰至休克勇奪銅牌。兩個賽場,三面獎牌,健兒們喜極而泣,因為他們努力過、犧牲過,昨日嘗到的豐碩成果,彌足珍貴。

仁川亞運注定屬於鄭國輝。亞運前,他已說是最後一屆;來到仁川,他擔任香港代表團開幕禮持旗手;開賽後,12場的比賽還剩2場,他已提早封王。

當鄭國輝奪金後哭茼V父母致謝,10場女子RS﹕ X賽事未輸一仗的陳晞文,同樣流淚了,因為她的媽媽患病要接受療程。小妮子寄語媽媽要像她那樣,「想做,就做到」;一面女兒用汗水換來的金牌,一句女兒用眼淚說茠滌搨唌A該是世上最甜的靈藥。

另外,記得廣州亞運單車場的恐怖一幕嗎?4年過去,當日被單車輾過的黃蘊瑤,傷患早已痊癒,但鐵血個性猶在。昨日完成女子公路計時賽後,她眼前一黑,因體力過分消耗倒下;當得悉勇奪銅牌,她激動落淚,「上屆因受傷而喊,今屆係開心咁喊」。

早前的女子團體追逐賽,港隊因刁小娟炒車失卻獎牌;黃蘊瑤昨日把握最後機會,「谷到盡」完成公路計時賽,比賽平均心跳為每分鐘197次,最高達212次。衝過終點後,她眼前一黑,倒在地上,今屆變身教練的黃金寶立即抱她上單車,「佢不斷叫我郁,我先踩到」。

更多體育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250