義工揭繁殖場如狗地獄
逼交配生育至死 割聲帶滅吠聲

[2014.12.28] 發表
咇咇(左)和布布(右)同是貝靈登犬,先後從如同狗地獄的私人養殖場獲救,經動物義工Zoie細心照顧,由骯髒瘦弱變得雪白可愛,咇咇近月才學習與其他狗公相處,並與同伴布布親近相處。(林俊源攝)
在私人繁殖場內的布布,因經過多次交配生產後滿身疾病,場內再沒有同品種的狗隻可以與牠交配,當時被棄在一角,籠內的鐵碗並無盛水,只剩下一層青苔。(動物義工Zoie提供)
許多私人繁殖場的衛生環境極惡劣,場主為逼狗不斷交配生產,把數隻狗困在狹小籠內,讓牠們不停繁衍。(動物義工Zoie提供)
許多私人繁殖場的場主只顧牟利,狗被迫不斷交配誕狗仔,健康狀G卻無人理,有狗腹下生腫瘤至「拖地」,仍要繼續生育。 (動物義工Zoie提供)

【明報專訊】「你有否想過與你朝夕相對的可愛小狗,牠們父母背後慘痛的經歷?那可能是你難以想像的故事。」元朗上月揭發有村屋疑是狗繁殖場,屋內如狗地獄,衛生極惡劣,狗糞逾吋厚,獲救的狗多是髒兮兮、患皮膚病,狀G恐怖可憐。有飼主領養由非法繁殖場救出的狗,直指本港私人繁殖狗場無王管,情G猖獗,繁殖場內的狗被迫不斷交配生育至死,為免牠們發出吠聲,不少狗更被割去聲帶,飼養手法極不人道,冀政府立法加強規管。

鐵籠層層疊 食物殘渣排泄物落下格

Zoie為動物義工,領養了兩隻由非法繁殖場救出的狗,自小關心本港動物權益,4年前以義務清潔狗場為名,與其他義工成功進入元朗一個私人繁殖場。Zoie指出,狗場環境惡劣,鐵籠疊鐵籠,上層的狗遺下食物殘渣和排泄物直落下層鐵籠,數頭狗就這樣困在一個數呎大的鐵籠,被迫不斷交配。有狗腹中腫瘤嚴重至「拖地」,但場主認為「食得生得,唔使理」;為免狗吠聲造成噪音滋擾,有狗被割聲帶,病也無人理。直至狗兒滿身污垢,無利用價值時,便被扔到垃圾堆中等死。「到時可能你連牠是什麼品種也不知,這就是牠們的一生。」Zoie憶述恐怖狗場的實G。

場內150名種狗 靠一老婦照顧

Zoie闖入的狗場約有150頭名種狗,如小型芝娃娃、貴婦狗、松鼠狗……但場內僅一婆婆照顧,Zoie曾問她如何替逾百隻狗洗澡,對方回應「開水喉就咁射就得」。Zoie當時觀察,發現場內很多狗已叫吠至聲沙,不少雌狗子宮發炎,每頭都有皮膚問題。更有一頭松鼠狗前臂折斷至骨肉分離,仍要繼續交配生育為場主賺錢。

離開時,義工以不同藉口救走場內10頭情G較嚴重的狗。Zoie收養了現時9歲雄狗「布布」。當時牠困在一個無法轉身的狗籠內,滿身污垢,旁邊只有一個滿佈青苔但無水的鐵碗。布布獲救初期無人敢碰,「因為太臭太骯髒,人人見到都避開」。大廈保安員更笑問她為何養多隻「大老鼠」,其他義工亦說牠像地布般骯髒,經多番檢查後始知牠是名種犬「貝靈登」。

布布因長期困在籠內令四肢變形,因反甲令每走一步路都流血。經多年照顧,布布已變成白雪雪的可愛小狗,由閃縮怕人變為熱情好客,現常隨主人到處做義工,呼籲市民「領養代購買」。

約一年前,Zoie領養另一頭來自繁殖場的貝靈登狗女「咇咇」,牠自小被用作繁殖飼養,2012年因沒有價值而被遺棄街頭,當時年約4歲的牠只有4公斤,只及同類狗的一半。因過度交配致鈣質大量流失,牙齒幾乎掉光,已無法咀嚼食物。儘管已是無牙狗女及已絕育,但每當有狗公出現,哪怕是在遠處,咇咇都會張開沒牙的嘴作勢要噬咬對方,估計是想保護自己,或以為身邊仍有剛出生的芻犬。而每當Zoie在咇咇便後清潔其私處時,咇咇就會變得緊張,瑟縮起來。

籲愛狗者領養勿購買

Zoie其後發現咇咇叫聲怪異,檢查後發現其聲帶竟已遭人割去,相信是場主避免牠吠叫。咇咇滿身傷痕,較同齡的狗提早患眼疾,繼年初左眼確診患白內障,因手術失敗致潰爛後,右眼視覺膜更脫落至無法治療,現已雙目失明。幸經悉心照料,咇咇健康已好轉,縱不能視物仍嬌嗲親人,上街遊玩時更表現活潑,重獲新生。

本港現沒法例規管私人繁殖場,有人把狗視為賺錢工具,無視其健康及居住環境,Zoie指市場有求才有供,呼籲市民領養被遺棄的狗代替購買。

明報記者 曾映妹

更多港聞
雙人協力  無臂少女重拾單車樂
【明報專訊】自9歲失去雙臂的楊小芳,近年積極發展成為展能藝術家和運動員,好動的她始終難忘小時候在內地踏單車「通山走」,早前決定透過雙人單車重... 詳情
女醫赴約旦治戰亂病童
【明報專訊】天災與人禍,受難的總是無辜平民。過去4年敘利亞內戰造成20萬人死亡,鄰國約旦共接收60萬難民。香港紅十字會義工、公立醫院兒科醫生... 詳情
戰亂募捐不及風災 14億目標僅達半
【明報專訊】敘利亞內戰至今4年,2012年有150萬國民流離失所,至今年12月已增3.5倍至700萬,接近本港人口。國際紅十字會發出緊急呼籲... 詳情
【明報專訊】本港發生三日內第二宗乘客在航機上吸煙事件。涉事國泰CX475航班於昨午1時15分從台北來港,抵鶣e有機艙服務員發現一名女乘客疑在... 詳情
警截車  破腐乳樽藏大麻
【明報專訊】醒目交通警員破獲腐乳樽藏大麻案。昨凌晨近2時,隸屬東九龍交通部警員騎鐵馬巡邏,在清水灣道發現一輛奧迪私家車(圖)的司機駕駛態度有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250