香港中環百年變遷 《我城故影》明起展出

[2015.06.23] 發表
1910年第一代的天星碼頭。碼頭上書「KOWLOON FERRY」,意指船往九龍。
1930年 第三代匯豐銀行及皇后像。圖中位置為皇后像廣場,確曾經有皇后像,於1957年被遷往維多利亞公園。 (「香港舊照片」提供)

【明報專訊】香港地少人多,發展一日千里,昔日的海岸線已經面目全非。如果想回顧舊日香港海旁風貌,不要錯過由「香江情懷」?「香港舊照片」及多倫多大學利銘澤典宬聯合主辦的「我城故影:中環的地標與海岸線」香港舊照片展覽。

本地多倫多團體「香江情懷」及香港網絡團體「香港舊照片」先後於2月及3月假香港中文大學及香港大學成功舉辦「我城故影」舊照片展覽及座談會﹐曾被香港傳媒廣泛報道。將於6月24日至7月10日,假多倫多大學作第三次展覽。希望憑茖粥j展覽,將中環百多年歷史變遷,介紹給加國公民及新一代。

今次展覽將展出50張19世紀晚期至今的珍貴中環照片,呈現海岸線的變化,同時展示不同年代的地標﹐讓觀者能欣賞已然倒下的美麗舊建築。以一幀1880年拍攝的珍貴照片為例,第二代匯豐銀行前面為海,可見當時中環平地不多。

香港自1841年開埠以來﹐曾多次進行填海工程。港島區的發展方向主要指向北方。中環作為全港的政經樞紐,其填海工程絕大多數為發展經濟而設。1841年開闢皇后大道、19世紀後期填海發展德輔道、20世紀初新設干諾道和遮打道、50年代再次填海興建愛丁堡廣場。時至今日,中環填海工程還未休止。此外,部分照片以「今昔對照」方式展出。百年變遷,一目了然。

每個階段的海岸線,曾經出現大量地標﹐其建築風格更多樣化。19世紀末期的兩層式建築,例如舊大會堂;20世紀初的4層式建築,例如皇后行、太子行等,其新古典主義的風格,令人置身其中,彷如正在遊歷歐陸都市。

「我城故影」香港舊照片展覽多倫多開幕禮及座談會的主禮嘉賓﹕多倫多大學前校監利德蕙博士?多倫多大學圖書館總館長Larry Alford?香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋?「香港舊照片」代表蘇凌峰及「香江情懷」主席江大惠。得各界人士踴躍支持,開幕禮及座談會已告爆滿。歡迎各位於6月24日至7月10日於多倫多大學圖書館利銘澤典宬(8 Floor, 130 St. George Street, Toronto)開放時間內參觀。有關是次活動的查詢電話為﹕416-978-8603。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250