全球砸130億美元抄底A股
中國散戶追高 再次投入股市逐利

[2015.07.14] 發表
7月13日,股民在南京一證券營業廳關注股市行情。(新華社)
7月13日,股民在安徽阜陽市一家證券營業廳關注股市行情。股民面對上漲的股指心情大好。(新華社)

【明報專訊】中國股市上周大幅震盪,投資氣氛低迷之際,全球資金趁此機會,積極入市抄底A股。根據基金市場研究公司EPFR統計,中國股票型基金上周吸金130億美元,創下史上最大淨流入,主要流向A股ETF(股票指數型基金),這反映了中國政府救市政策的積極影響。

摩根中國基金經理人沈松表示,伴隨陸股大幅回檔,原本急速走升的投資價值回到合理水位,吸引國際資金逢低搶進。根據EPFR統計,已連續3周見到資金進駐中國基金,上周更創下史上最大淨流入,突顯低檔買進力道增強,有望延續陸股反彈行情。

EPFR研究部主管表示,部分國際機構投資人相信,中國股市在經歷這次巨幅調整後,應是不錯的進場時機,因此之前已獲利了結的機構投資者決定逢低搶入。相較之下,散戶投資者則略為傾向暫時出售股票。

不過EPFR同時指出,需要警惕由於市場波動率加大和中國資本市場更加開放,在這一輪行情過去之後,資金可能隨時回撤。

此外,中國股市回暖3個交易日,散戶再次行動紛紛調頭入市,從13日尾盤情況來看,散戶進場數量明顯增多。不少個人投資者相信股市新一波機會已經到來,而機構投資者則指散戶有勇無謀,在短短幾周內就忘記殺跌教訓又開始追漲。

有機構投資者通過技術分析告訴記者,從盤中情況來看,上周幾個交易日中散戶高位割肉離場較多,但13日起情況得到改變,特別是尾盤期間散戶蜂擁而來,勁頭比上波還足。該投資者感歎,散戶最重要的特徵是總是追漲,但技術知識和風險意識薄弱,只要看到股價上去了,就匆匆進入,直到最後不虧光不離場。

確普遍存有追漲心態

記者採訪到幾名個人投資者,發現追漲心態的確普遍存在,即使老股民也不能倖免。有散戶張女士告訴記者,她在上周四看到股市復穌了就迅速加倉了手堛漯挐慼A她頗有些沾沾自喜,因為趕在上漲起來的時候買進了,至於能漲多久,什麼時候拋,張女士心堳o並沒有底。

另有一名85後新股民王小姐,她告訴記者自己上輪殺跌中正是跌在追漲中國中車的坑內,在4月末車展期間,她追漲買入了當時尚未停牌的中國北車,價格為39元(人民幣,下同),之後合併成中國中車,該股就遭遇一路殺跌到現今的10多元。目前股市起色,王小姐開始借錢補倉中國中車,截至13日依然在陸續補倉。王小姐坦言並不確定是否能通過補倉挽回損失,但看到身邊人都在追茪W漲期間補,她也想跟進。

另外一些配資散戶也在蠢蠢欲動,朱女士告訴記者上輪配資跌停遭平倉損失慘重,一套兒子婚房的錢都賠進去了,現在行情起來了,她要趕集抓住時間再弄錢進場。當問及為何不怕再次平倉,朱女士振振有詞,認為炒股就是「不博不精彩」,不可能次次輸。

上海大智慧執行總裁洪榕談對此表示,散戶和資金量無關,主要還是一種心態,最重要的特徵是總是追漲殺跌,投資無計劃無方向,容易特別情緒化,最怕的還是不虧光不離場。

更多要聞一
股災後恐人幣貶值 中國移民買屋先存美元避險
【明報專訊】上周中國股災發生後,中國投資人開始預期人民幣即將貶值並紛紛搶購美元,即使連大溫樓市也開始嗅出華裔擔心人民幣可能貶值的氣息。 ... 詳情
減息不實用 只屬放信號
【明報專訊】在大家對加拿大央行是否減息的問題上議論紛紛時,而一旦減息的傳言成真,對加國房地產市場所造成的影響也是眾說紛紜。有人擔心減息會令已... 詳情
准多供款CPP 半數加人無餘錢
【明報專訊】總理哈珀上月提出,考慮允許加拿大人增加其加拿大退休金計劃(Canada Pension Plan﹐CPP)的供款。但有商業調查組... 詳情
再奪7金 加國第3日領放
【明報專訊】多倫多泛美運動會第3天﹐加拿大選手成績繼續稱霸﹐昨天增添了7面金牌﹐獎牌總數周一達至41面﹐包括17金14銀10銅。 加拿... 詳情
(多倫多13日加新社電)報道泛美運動會(Pan Am Games)多項賽事的記者﹐在遍佈大多倫多地區的各個賽場之間﹐疲於奔波。運動會組織者說... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250