8區工廈准藝術工作室「合法」進駐 研再放寬低層用途限制 藝術家憂加租

[2016.04.04] 發表
彈樂樂團負責人方嘉寶(中)表示,即使藝術工作室可名正言順進駐工廈,亦未必能完全解決排練場地短缺的問題,建議政府興建中央設施讓藝團使用,提高本地藝術水平。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】政府於2010年4月起推出活化工廈措施,今年3月底結束。發展局長陳茂波昨在網誌表示,活化工廈作為有限期措施,政府不再接受新申請,但因應文藝創意活動對工廈樓面有一定需求,政府去年起放寬8個地區內的工廈用途限制,容許藝術工作室作為工廈的經常准許用途,並研究進一步放寬工廈低層樓面的非工業用途限制。但有藝術團體認為此舉幫助有限。

陳茂波昨在網誌表示,活化工廈措施已達到在經濟轉型周期善用舊式工廈的目的,而現時本港許多工廈均有不少文化、創意和藝術團體進駐,根據規劃署於2014年研究,「工業」及「商貿」地帶內工廈的空置率均較2009年下跌,而包括文化創意藝術工作室在內的「其他用途」,所佔的「工業」及「商貿」地帶內工廈的總樓面,均有上升趨勢,前者由2.4%升至3.8%,後者則由3.5%升至6.2%,反映文化、創意和藝術活動對現有工廈有一定需求。

工廈空置下跌 文化用途比率上升

他稱,政府已建議進一步放寬非工業用途的限制,特別是一些不構成樓宇和消防安全,以及不會滋擾現有工廈用戶的用途。由去年起至今,已分別修訂包括沙田、長沙灣、鑽石山及新蒲崗等合共8張分區計劃大綱圖,將「藝術工作室」列為「工業」地帶內的經常准許用途,但不包括直接提供服務或貨品的服務。

他又透露,目前多個部門正研究是否可就一些較低的工廈樓層,若不涉及其他危險工業用途,考慮進一步放寬限制,但他強調放寬工廈的非工業用途限制時,消防安全一直是當局的重要考慮之一。

陳茂波:消防安全乃重要考慮

他強調,地政總署對個別地契所註明用途的演繹,必須建基於法理基礎,不能為遷就某些用途扭曲演繹,若工廈業主計劃進行地契不容許的用途,應以合法途徑申請,若申請用途與相關的分區計劃大綱圖無牴觸,業主可申請短期豁免或修訂地契,並繳付豁免費或土地補價。

雕塑藝術家何文聰表示,支持政府將「藝術工作室」列為工廈合法用途,但質疑實際作用並不大,反而此舉或會令部分工廈業主認為工廈的用途增加,進一步加租以賺取更大利潤,最終或影響現有的藝術租戶。

藝術家質疑作用不大 倡設專區發展

他表示,過去例如用作繪畫、雕塑等較靜態的藝術工作,爭拗空間並不太大,因不涉及滋擾現有工廈用戶,對消防條例的影響較低;但部分涉及動態用途如劇團、樂團等,因涉及較多人流而經常遭政府部門執法。他認為,若政府有心幫助文化藝術業界,應仿效科學園設立一個專為藝術業界而設的區域,讓業界自由發展。

更多港聞
津貼僱主聘殘疾者 僅三成個案做滿期
【明報專訊】勞工處就業展才能計劃現時提供為期最多8個月津貼,鼓勵僱主聘請殘疾者,但據勞工處最新數字,2013年及2014年只有三成個案的殘疾... 詳情
【明報專訊】跑馬地天主教墳場昨日發生離奇命案。一名頭部受傷男子,昨午被保安員發現昏迷倒滂X場內,送院搶救後證實不治。事後機動部隊警員及警犬先... 詳情
規劃進度慢  無牌私位將重置  公營龕位業界料欠20萬
【明報專訊】今日是清明節,但本港仍有數以萬計孝子賢孫未能為先人覓得骨灰龕位。食環署轄下骨灰安置所及紀念公園,除離島區外,現時並無新龕位供應,... 詳情
【明報專訊】跟香港同樣面對人口老化、骨灰位需求日增的台灣,近年大力添置骨灰安置所,興建大量靈灰塔,2012年待用骨灰位逾400萬個。經營殯儀... 詳情
何柱國:如無人出選 支持梁連任
【明報專訊】2012年特首選舉期間,曾經高調批評梁振英的全國政協常委何柱國,近日接受傳媒訪問時形容特首梁振英作風並非強硬,只是「依法辦事」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250