「蔡對選民負責 毋須看京做人」
就職演講稱「九二會談」 專家分析非定調

[2016.05.16] 發表
蔡英文將於5月20日就任台灣新總統。(資料圖片)
在台北,支持和平統一者日前高舉五星旗和青天白日滿地紅旗遊行時,被揮舞「台灣獨立」的旗幟的台獨成員包圍。

離周五(20日)台灣新總統蔡英文的就職典禮只有4日,其就職演說令人翹首以待。自蔡1月當選以來,北京方面多次警告,否定「九二共識」就無法「維持現狀」;而蔡政府則放風稱,不會講出「九二共識」4字,「5·20」或改寫兩岸關係史。

兩岸政情專家對本報指出,5·20後兩岸關係無可避免要走下坡,但蔡英文周五說什活B沒說什活A不等於定調,還有各種可能;台灣對兩岸關係何時表態、如何表態,亦非必須隨北京指揮棒起舞。

明報記者 楊立贇

蔡英文1月16日當選後,兩度拜會對兩岸事務具豐富經驗的親民黨主席宋楚瑜請益,美國亦認為蔡英文能為兩岸關係奠定新的、更穩定基礎。但近4個月來,台灣處境愈顯被動:亞投行加入無門;大陸遊客數量急跌;斷交了兩年的岡比亞突與大陸復交;在外國涉電騙的台籍疑犯被遣返大陸;參加國際鋼鐵會議的代表中途被請出會場;好不容易收到世界衛生大會邀請函,函中卻史無前例註明「一中原則」。

陸媒:不談九二共識「後果自負」

大陸官方《人民日報》本月5日在頭版發表高規格的「評論員文章」,稱否定「九二共識」,蔡英文承諾的「維持現狀」就只是一句空話,責任及產生的後果由民進黨當局承擔;國台辦亦多次表示「當前兩岸關係再次來到方向和道路選擇的重要關口」,警告「改變現狀者承擔責任」。

兩岸的「球」不斷在「九二共識」和「維持現狀」之間來回踢,但無論北京如何施壓,根據台灣新任駐日代表謝長廷透露和台灣傳媒多次確認,蔡英文就職演講將只承認「九二會談」,不會提「九二共識」。

「台非附庸 倘失分為何要講」

對此,上海交通大學台灣研究中心主任林岡認為,除非蔡講「九二共識」4字,否則大陸不會「收貨」,「即便講九二會談,但關鍵是會談中有無共識……她不講『九二共識』,在大陸看來就已經在改變現狀,海基會和海協會的協商將無法延續,更談不上國台辦和陸委會的溝通機制、兩岸民間交流。可以明確的是,5·20之後兩岸關係將走下坡路」。

台灣政治大學教授江明修則認為,不存在「如何過北京那一關」的問題,「台灣不是大陸的附庸」。江說,「民進黨要對它的選民負責,而不是對北京負責,(就職演說時)如果談大陸會失分,蔡英文為什洎n講?」

學者:北京「摳字眼」屬舊政治

對於北京在「九二共識」4字上的堅持,江明修認為,「現在搞政治沒有人像北京那樣(摳字眼),(關注)一個人說了什活B暗示什活A那是很可笑的舊政治,台灣人聽不懂」。他表示,如果北京抱持不切實際的期待,(蔡英文上台初期)兩岸關係不會太好,但未來或許還有變化。「兩岸關係對台灣是很重要,但台灣何時表態、如何表態,不見得要隨茈_京的指揮棒起舞。5·20蔡英文說了什活B沒說什活A也不等於定調,還有各種發展可能」。

指最壞情G「回歸扁年代」

台灣中興大學教授蔡東杰亦認為,「北京把『九二共識』放得愈大、象徵性愈強,民進黨當局就愈難配合。如果全台灣的人都看到蔡英文因北京施壓而讓步,以後她怎麼做下去呢?」他認為,若北京因蔡英文少講一句話而作出行動,抵消過去8年兩岸發展的成果,也是非常不理性的。不講「九二共識」可能被北京打不及格的分數,但不及格距離零分還遠,「最多就是雙方經濟互動歸零,對台灣傷害會很大,甚至不排除回到8年前陳水扁時期的狀況」。

蔡東杰表示,北京希望蔡英文能講出「九二共識」也是為了令自己有台階下,但這個期望太主觀了,忽視了台灣民意和國際環境。北京雖多次警告,其實心中有數,蔡英文不會講。

更多中國要聞
社團盼蔡英文推動同性婚姻立法
蔡英文未正式上台,台灣社會已掀起一股清新之風。比起前3名總統5款「領袖握手」中規中矩的紀念郵票,蔡英文郵票首次將包括同性戀在內的18個不同社... 詳情
紐約文革展籲國人吐盡狼奶
今日是文化大革命發動50周年,「告訴你一個真實的文革—文革50年反思圖片展」上周五在美國紐約法拉盛一家社區銀行展廳開幕。展覽由幾名流亡海外的... 詳情
魏京生:中共汲教訓  不再多給自由
在中共發動文化大革命50周年之際,流亡美國的著名異見人士魏京生指出,不僅是毛澤東而是共產黨作為一個整體發動了文革,文革的罪惡和殘忍,甚至超越... 詳情
「中國製造」坦克獲泰國陸軍訂單
【明報專訊】據「泰國武裝力量」網站13日報道,中國坦克斬獲大單,泰國皇家陸軍已經於4月份和中國方面簽訂了購買一個營MBT-3000(VT-4... 詳情
美國國防部近日發表「2016年中國軍力報告」,報告指中國在南海填海造地,面積已逾3,200英畝(約13.7平方公里,相等於南丫島的面積)。中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250