香港政局愈亂移加人數愈多 上半年增逾倍二次回流亦多
看到示威封路心也灰

[2016.11.07] 發表
香港周日晚至周一凌晨示威衝突中,有示威者設立障礙物與警方對峙。(美聯社)
一名示威者隔蚥K欄指罵警員。(美聯社)

【明報專訊】香港政局混亂加劇,港人移民加國的數字也持續上升。根據加拿大移民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)的數據,今年上半年已錄得587名港人移民,比去年同期急增超過1倍(見表)。

2014年香港爆發雨傘運動,當年港人申請移民加國的數字比2013年急升約51%,達1,479人。申請人數在去年回落至1,080人,今年上半年已有558名港人申請,較去年同期微升4%。

除了移民增加外﹐亦有回香港工作的加拿大公民作二次回流﹐返回加國定居。本身已擁有加國公民身分的港人周氏﹐回香港工作已有數年時間﹐在港有一分穩定工作﹐其太太雖然亦申請入加籍﹐並經常往來加港兩地﹐但其實他們本亦打算以香港作為長居地﹔但今年年初﹐他們決定放棄香港一切﹐二次回流加拿大。

周氏坦言﹐決定長居加國﹐主因是家庭出現一些變化﹐但當中亦包含一些香港政治因素。

他指出﹐近兩年﹐香港政治比較動盪﹐「好多示威﹐雖然大部分示威都是和平進行﹐但偶爾發生一次要動用催淚彈的示威﹐感覺都不太好﹔而且遇上示威時﹐經常要封路﹐上、下班都相當不便﹐那刻的確感到心灰」。

港加聯前會長李樹德,對更多港人移民加國,也有港人選擇「二次回流」不感到意外,因香港正處於「比較混亂的局勢」,「香港政府辦事方法跟以往不同,譬如橫洲事件,好多事都是後知後覺。」他說香港的房屋等民生問題,也刺激港人移民。但他強調香港的亂局不像很多人所想,只是雨傘運動等引起,其實港府也負有很大的責任。

「除了民生問題,很多公義和法治方面的事情,(港府)都是解決不了,就像現在的人大釋法,影響到香港的司法獨立。」李樹德透露,港加聯將在今日下午2時到中國駐多倫多總領事館遞交請願信抗議。

香港中文大學亞太研究所上月公布調查指,約4成受訪香港市民表明若有機會,會打算移居外地,當中1成人已開始準備。港人外流的成因,包括不滿特區政府或高官施政差(11%),居住環境擠迫(10.5%),政治爭拗太多(10.3%)和經濟情況欠佳(10.3%)。調查又發現,加國成最受歡迎移居地第3位,僅次於台灣及澳洲。

根據香港保安局的港人移民估算數字,2015年有7,000人移民外國,當中800人移居加國,跟2014年相若。

李樹德認為加國政局相對穩定,預計會有更多港人申請移居加國。他又指大多數港人移民後,都會繼續關心香港事務,「香港始終是我們生長的地方」。

更多要聞一
司機急左轉不理過路人 撞死女長者後拒驗酒精
【明報專訊】多倫多市在一小時內發生兩宗致命車禍﹐共釀成兩名長者死亡。為減少交通事故﹐提高交通安全﹐多倫多警隊從今天起至13日止﹐會展開一項名... 詳情
【明報專訊】一名只有15歲的中國留學生在租住單位時,除了被強迫簽訂協議,要同意負擔維修費用外,業主更進入單位,移走她的物品。租客投訴至安省租... 詳情
首置華裔35萬買馬文區鎮屋 樓價一年升幅等同大多倫多
【明報專訊】大多倫多地區房價猛漲,令許多買家只能往更偏遠的地方置業。 士嘉堡馬文區(Malvern)無論交通和生活相當方便,只因過往黑... 詳情
溫哥華樓市硬茬 多倫多暫時撐得住
【明報專訊】聯邦政府出招收緊按揭,多倫多樓市繼續上揚,溫哥華樓市則進入調整期。有經濟師指出﹐措施對房屋銷售和售價,造成負面影響,「問題在於程... 詳情
【明報專訊】雖然距離今年的報稅截止日還有三個多月時間﹐但是有稅務專家提醒﹐盡早準備報稅計劃﹐一些省稅措施更須在年底前進行。 加拿大帝國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250