輕狂大亨締政界傳奇 學者:予人通往成功路幻覺

[2016.11.10] 發表
特朗普(左)昨與「準第一家庭」成員在紐約亮相,發表勝選演說。左三為特朗普妻子梅拉尼婭,左五為其女伊萬卡。(法新社)

【明報專訊】從毫無從政經驗的地產大亨,到真正成為白宮主人,特朗普的人生經歷跟其競選路同樣充滿轉折——他經營的家族企業數度破產,卻仍能東山再起;首次進軍政界由不被看好到爆冷當選總統,令不少人大感意外。儘管外界對其贊否兩極,無可否認的是特朗普已在美國政界留下傳奇一筆。

特朗普1946年出生,為紐約著名地產商弗雷德(Fred Trump)的第4名子女。他是歐洲移民家庭的第三代,擁有德國及蘇格蘭血統,13歲時曾因行為問題,被父母轉送軍事學校,讀至高中畢業,其後於賓夕法尼亞大學財經及商務學院,取得經濟學學士學位,同時在家族地產公司Elizabeth Trump & Son Co.出任基層職位。他曾4次申請延期參軍,避過參與越戰,至今未服兵役。

四度破產 東山再起

由於兄長小弗雷德(Fred Jr.)選擇成為機師,特朗普成為家族生意繼承人,畢業後曾向父親借貸100萬美元創業,其後正式加入家族企業。特朗普秉承父親認為必須在人生中爭勝的理念,在生意上極為進取,1971年全面掌權後將公司重新命名為Trump Organization,業務範圍亦由住宅項目擴展至商廈發展,並涉足酒店、賭場及選美娛樂事業。雖然他在大西洋城的賭場業務連番失利,需四度為公司申請破產,更於2009年辭任公司主席,不過其個人財政並未受影響。2003年起,特朗普為全國廣播公司真人騷《飛黃騰達》(The Apprentice)連續擔任14季評審,令他成為家喻戶曉人物,演出薪金達2.13億美元。《福布斯》估計,連同其個人著作與產品利益,特朗普身家達37億美元(約289億港元)。

政治變色龍告別「陪跑」

特朗普是政治變色龍,先後加入過民主共和兩黨,1987年已曾透露有意參選總統,2000年更曾以美國改革黨候選人身分參選。去年6月中,特朗普宣布參選、誓言令「美國重新強大」之初,仍被視為陪跑分子。不少分析家及政壇中人對其出位言論嗤之以鼻,可是他贏得不少對社會經濟前景感憂慮的中產及草根階層共鳴,讚揚他「道出普羅大眾心聲」。

耶魯大學管理學教授索南費爾德(Jeffrey Sonnenfeld)稱,特朗普支持者認為他強悍、果斷、傲慢無禮的個性,「至少給人通往成功之路的幻覺」,尤其草根階層在全球化的自由貿易政策中受害,藉由特朗普得到發泄怨氣的管道。

(BBC/路透社/中央社)

更多要聞
專家﹕亞太外交路線變數多 料1月任命國務卿防長始明朗
【明報專訊】即將入主白宮的特朗普素來被質疑不諳國際政局,外界普遍關注其當選會否動搖美國在全球的戰略佈局,尤其是奧巴馬任內力推重返亞太的大計,... 詳情
歐洲右翼欣喜 明年多國大選恐變天
【明報專訊】歐洲民粹政客對特朗普勝選欣喜若狂。「今日美國,明日法國。」法國極右「國民陣線」創辦人勒龐得悉特朗普當選後,在twitter上這樣... 詳情
內閣人選現雛形 金里奇朱利亞尼料入局
【明報專訊】特朗普未入白宮,競選團隊已為內閣名單可能人選放風。全國廣播公司(NBC)周一(7日)引述消息報道,多名長期「特粉」皆有望得到任用... 詳情
彭斯料成強勢副總統
【明報專訊】特朗普的競選搭檔、候任副總統彭斯(Mike Pence,圖)被視為黨內保守派,由於他在黨內人脈廣,亦有深厚建制經驗,將有助特朗普... 詳情
共和黨同掌府會 奧巴馬「遺產」恐成空
【明報專訊】美國同時改選34個參議院議席及435個眾議院議席。截至本港時間今晨1時,BBC統計顯示共和黨在參院將佔51席,民主黨有47席;眾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250