釋法前夕中聯辦外大混戰 北京定調梁游失議員資格

[2016.11.07] 發表

十二屆全國人大常委會第二十四次會議周一上午經表決,全票通過《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》,對條文中規定公職人員「就職時必須依法宣誓」作出規範,包括說明宣誓人必須真誠莊重進行宣誓,不莊重宣誓屬拒絕宣誓,將喪失相應公職資格;又明確指,如果公職人員宣讀的誓言與法定誓言不一致,會喪失就任資格,不可重新宣誓。而在釋法前夕,香港再爆發警民衝突,有4人被捕。而另邊廂,香港政局混亂,移民來加拿大的香港人亦倍增。

全國人大常委會全票通過對《基本法》第104條釋法議案,就有關情況作出4點解釋,包括相關的公職人員就職時必須依法宣誓,未進行合法有效宣誓或拒絕宣誓,不得就任相應公職,不得行使相應職權和享受相應待遇。

釋法文本列明,宣誓必須符合法定形式和內容要求,宣誓人必須真誠、莊重、準確、完整地宣誓,包括擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言,或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任相應公職的資格。

文本指,公職人員未進行合法有效宣誓或者拒絕宣誓,不得就任,亦不得行使相應職權和享受相應待遇。文本重申,宣誓必須符合法定的形式和內容要求,宣誓人必須真誠、莊重地進行宣誓,必須準確、完整、莊重地宣讀包括擁護基本法和特區的法定誓言。

文本又說,宣誓必須在法律規定的監誓人面前進行。監誓人負有確保宣誓合法進行的責任,對符合本解釋和香港特別行政區法律規定的宣誓,應確定為有效宣誓;對不符合本解釋和香港特別行政區法律規定的宣誓,應確定為無效宣誓,並不得重新安排宣誓。

此外,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言。宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,依法承擔法律責任。

更多要聞一
香港政局愈亂移加人數愈多 上半年增逾倍二次回流亦多
【明報專訊】香港政局混亂加劇,港人移民加國的數字也持續上升。根據加拿大移民部(Immigration, Refugees and Citiz... 詳情
司機急左轉不理過路人 撞死女長者後拒驗酒精
【明報專訊】多倫多市在一小時內發生兩宗致命車禍﹐共釀成兩名長者死亡。為減少交通事故﹐提高交通安全﹐多倫多警隊從今天起至13日止﹐會展開一項名... 詳情
【明報專訊】一名只有15歲的中國留學生在租住單位時,除了被強迫簽訂協議,要同意負擔維修費用外,業主更進入單位,移走她的物品。租客投訴至安省租... 詳情
首置華裔35萬買馬文區鎮屋 樓價一年升幅等同大多倫多
【明報專訊】大多倫多地區房價猛漲,令許多買家只能往更偏遠的地方置業。 士嘉堡馬文區(Malvern)無論交通和生活相當方便,只因過往黑... 詳情
溫哥華樓市硬茬 多倫多暫時撐得住
【明報專訊】聯邦政府出招收緊按揭,多倫多樓市繼續上揚,溫哥華樓市則進入調整期。有經濟師指出﹐措施對房屋銷售和售價,造成負面影響,「問題在於程... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250