特朗普哀兵勝出總統 共和黨兩院均獲多數
想不到美國有這麼多仇恨 選舉結果夠嚇人

[2016.11.09] 發表
特朗普發表勝利演說,旁為副手彭斯。(美聯社)
特朗普帶領妻子及子女出席祝捷會。(美聯社)

【明報專訊】美國共和黨總統候選人特朗普,周三凌晨在競選總部召開祝捷大會宣布,已在總統選舉中勝出。

他說,接獲民主黨候選人希拉里的電話,承認選舉結果,恭賀他勝選,他讚揚希拉里努力投入選戰,呼籲美國國民團結一致,為本身、家庭及美國夢而奮鬥,他會重建美國的基建,特朗普表示,要重新掌握美國命運,並告訴國際社會,雖然會維護美國利益,但亦會公平對待所有人,會茩咻@同點,而非強調敵意。

他在紐約發表勝利演說,當他甫上台,支持者歡呼叫嚷「USA」,令他一度無法開腔。他表示,美國是時候「撫平分裂的傷口」,民眾亦是時候團結一致,他承諾會成為「所有美國人的總統」。

他說,要重奪美國的命運,並懷有遠大夢想,他同時向其他國家表示,會將美國的利益放在最前,但亦會「公平對待其他人」。特朗普又感謝家人一直對他的支持。

根據美國有線新聞網絡,截至本報截稿時,特朗普已經取得280張選舉人票,希拉里取得215票。

媒體票站調查顯示,特朗普贏得保守派佔多數的南部和中西部等27個州,包括擁有18張選舉人票的關鍵州份俄亥俄州。自1960年以後的美國總統均在俄亥俄州勝出,而共和黨過往出產的總統中,更是沒人沒拿下此州便入主白宮。在特朗普大樓觀戰的眾人得悉成功取得此州後,皆歡呼慶祝。

希拉里丈夫克林頓的家鄉阿肯色州,由特朗普贏出。阿肯色州民主黨支持者立場較保守,反醫改、反槍管和反墮胎旗號鮮明。上屆大選,亦是由共和黨候選人羅姆尼奪得。

希拉里橫掃東海岸的一些州以及中西部的伊利諾伊州等19個州。加州為全美最多選舉人票的州份,希拉里拿下此州,對其選情重燃希望。加州在過去20多年都是民主黨的票倉,民主黨候選人自1992起都能拿下此州。在對上兩屆大選,民主黨的奧巴馬都能大勝對手23.1%。

至於全國所得的普通票,據霍士新聞網站報道,特朗普得票亦領先希拉里,前者得逾5600萬票,但後者只得逾5500萬票。

另據CNN票站調查顯示,以性別計,五成三男性選民投票支持特朗普,但希拉里只得四成一,其他候選人支持率只有6%;相反,支持特朗普的女性選民只有四成二,而希拉里則有五成四。而年齡方面,有五成三45歲以上選民支持特朗普,至於44歲以下選民則多支持希拉里。

傳媒報道,共和黨的眾議院議長瑞安與特朗普及副手彭斯通電話,表達祝賀。

選情強差人意,希拉里在社交媒體twitter上放出閉眼懷擁一名女孩的照片,字埵瘨﹞w經透露做好敗選的打算。希拉里在該貼文旁寫到,「這個團隊有很多地方令人感到驕傲」,並且表示「無論今晚發生什麼事,一切都感謝你們。」至於其競選總部氣氛急亦轉直下,《衛報》指希拉里的一名女支持者默默拭淚,旁邊有一名男子輕撫她的頭髮;另一名男支持者表示「想不到這國家(美國)有這麼多仇恨」,形容大選結果「嚇人、麻煩」。

美國國會眾院全部435席周三與總統大選一同投票改選,任何一黨拿下218席以上始能居於優勢,共和黨早前為降低特朗普的連累效應,曾與之分清界線,最後共和黨穩奪232席,篤定繼續主控眾院2年,而民主黨則得170席。其中上任眾院議長瑞安在威斯康星州勝出,料他將連任眾院議長一職。而角逐總統候選人失敗的佛州參議員盧比奧及拒絕伙拍特朗普出選的波特曼亦分別在佛州及俄亥俄州勝出。至於參院百席中,共和民主兩黨旗相當,分別獲49席及47席。

更多要聞一
各市政府可自設雷達測車速 保障學童長者騎單車者安全
【明報專訊】安省政府昨日宣布準備立法,授權各地市政府設立自動車速檢測器(即photo radar,雷達照相機),以對付超速駕駛的司機,保障學... 詳情
雷達攝影機令司機易扣分 鐵證如山再難向警員求情
【明報專訊】省長韋恩宣布擬立法推出自動車速檢測器(即photo radar,雷達照相機)﹐外界反應不一﹐有教車師傅表示﹐雷達攝影機的確對司機... 詳情
沈活彬接受盤問錄影庭上播 曾抱起嬰兒放膝頭上下搖動
【明報專訊】「我聽見Baby哭,就抱起來放在膝蓋上搖動,是要逗他玩。後來發現他開始出現異常,嚇得自己的手都震。」被指控殺害了5個月大嬰兒黃燁... 詳情
不知錢從何來 密市未允分攤 多市硬通過「聰明路軌」計劃
【明報專訊】多市議會昨起就批准「聰明路軌」進行辯論。雖然市府經理有關為建設該公交網絡需將提高物業稅2%的建議仍在台面﹐市長莊德利則再次表態﹐... 詳情
【明報專訊】多倫多中國女留學生疑遭華裔「龍友」強姦案,涉嫌性侵的Z先生上訴至安省上訴庭(Ontario Court of Appeal),法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250