浸大教授獲中科院「科學計算獎」

[2017.07.06] 發表
浸會大學數學系主任及講座教授吳國寶

【明報專訊】浸會大學數學系主任及講座教授吳國寶,憑蚍ぉ線性代數求解結構化的線性系統研究,以及圖像處理中數學及計算方法的貢獻,獲中國科學院數學與系統科學研究院頒授「馮康科學計算獎」。吳將於本月21至23日,在西安舉行的中國計算數學年會上接受獎項。

得獎吳國寶為數學系主任

吳國寶擅長研究科學計算、數值代數及圖像科學,其研究可廣泛應用到數據科學和生物資訊學等範疇。吳國寶認為,科學、工程和醫學都與數學和計算學方法息息相關,「鼓勵同學立志成為科學家,解決跨學科的複雜難題」。吳與北京大學應用物理與技術研究中心教授李若,同獲該獎項。

馮康科學計算獎為紀念已故中國計算數學的開拓者馮康。馮提出的辛幾何計算方法,曾獲頒國家自然科學一等獎。馮康科學計算獎自1995年起,每兩年頒授給年輕的中國學者及在海外的中國學者,嘉許其在科學計算的傑出貢獻。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250