耶城定都 「美踏不歸路」
特朗普確認以國首都地位

[2017.12.07] 發表
耶路撒冷是猶太教、基督教及伊斯蘭教三大宗教的聖地,被以色列和巴勒斯坦視為理所當然的國都,埋下衝突伏線。圖為耶路撒冷舊城猶太區周二有以色列旗飄揚,與金色的圓頂清真寺遙相對望。(法新社)
加沙城昨有巴勒斯坦示威者焚燒以色列和美國國旗,抗議美國總統特朗普有意確認耶路撒冷為以色列首都。(法新社)

美國總統特朗普(下圖)周三(6日)發表演說並簽署文件,正式履行競選承諾,承認耶路撒冷作以色列首都,並計劃將特拉維夫的美國駐以色列大使館搬遷至耶路撒冷,引起巴勒斯坦、中東、以致歐洲多國不滿。有研究以巴衝突歷史的美國學者向本報直言,只要美國承認耶城的以國首都地位,即會在斡旋以巴談判上信用盡失,從此不能回頭。

特朗普在演說中表示,承認耶城地位的決定是一項「值得去做的正確事情(The right thing to do)」,並指出這項決定能為解決以巴衝突引領出「新方向」。他又不忘批評先前數任的美國總統延遲承認耶城地位的舉措,指他們「口婸/茩n履行一些事情,但是卻一無所為」。國務卿蒂勒森亦表示,國務院將即時啟動搬遷大使館的準備計劃。

特朗普去年競選期間許諾會承認耶路撒冷為以國首都,分析相信他「找數」主要是為向支持他競選的親以色列人士和猶太富商交代。

以色列總理內塔尼亞胡昨日表示歡迎美國決定,形容這是一項「具歷史性、勇敢和公正」的裁決。內塔尼亞胡又強調,以色列現階段無意改變耶城現況。

哈馬斯警告:開啟地獄大門 

特朗普的決定卻引起巴勒斯坦強烈不滿。自治政府主席阿巴斯表示,美國已經沒可能繼續在以巴和談中擔當任何協調角色;而武裝組織哈馬斯亦警告,特朗普決定猶如「開啟地獄大門」,呼籲一眾阿拉伯和伊斯蘭國家切斷與美國政經聯繫,並將驅逐美國大使驅逐出境。

中東多國亦表態反對特朗普決定,土耳其政府、沙地阿拉伯政府同時形容特朗普決定是「不負責任」;約旦政府表示,該決定違反國際法和聯合國裁決;伊朗政府更形容決定是「挑釁性且不明智」,表示會觸發穆斯林「新一輪的起義」。

另外,法國總統馬克龍對特朗普決定表示遺憾,指法國和歐洲仍支持「兩個國家」方案,呼籲各方要盡量避免發生暴力衝突;英國首相文翠珊亦表明不贊成決定,指無助解決以巴局勢。

聯合國秘書長古特雷斯亦明言,耶城問題的最終解決辦法必須是以巴雙方在和談中自行解決;聯合國安理會亦會應玻利維亞、埃及、法國、意大利、塞內加爾、瑞典、英國和烏托圭等八個要求,在本周五(8日)舉行緊急會議,商討耶城問題和以巴局勢。

曾撰寫以巴衝突史著作的加州大學洛杉磯分校中東歷史學者格爾文(James L. Gelvin)接受本報電郵訪問時直言,美國承認耶城的以國首都地位是不歸路,未來不可能再改轅易轍,理由是美國因此「在斡旋以巴衝突上會失去一切信用」,並「為已成植物人的《奧斯陸協議》釘下最後一口棺材釘」,即使將來想收回承認,也是沒用和沒有必要。他強調,即使特朗普不用上「不可分割的首都」一詞,也不會有分別。

四大原因 美半世紀避觸地雷

自1967年「六日戰爭」以國佔領東耶路撒冷,半世紀以來從無美國總統承認耶城為以國首都。格爾文解釋有四大主因:一、這肯定會刺激阿拉伯世界的反美情緒,及令美國盟友約旦、埃及和沙特阿拉伯大為尷尬;二、這會令阿巴斯之類的溫和派巴勒斯坦人再無下台階,他們逾20年來一直嘗試說服巴人談判和耐心會有回報,答案卻是相反;三、在向以國右翼「跪低」後,華府會在以巴和談上失去「誠實調停人」的地位,不可能再說服巴人再次相信美國推動的談判;四、美國此舉還會挫敗以色列的溫和派,令以國右派可自詡只要不妥協和保持耐性,即可予取予攜。(綜合報道)

更多國際要聞
「打破沉默者」膺年度風雲人物
美國《時代》周刊昨天宣布2017年度「風雲人物」,並非傑出政治領袖或企業大亨,而是勇敢開腔指控、推動社會不再容忍性侵犯、性騷擾的各國、各界「... 詳情
朝鮮:半島開戰只是時間問題
【明報專訊】美韓周一(4日)起舉行為期四日的聯合空中軍事演習「警戒王牌」,再次觸動朝鮮的神經。朝鮮外務省發言人表示,大規模美國韓國聯合軍事演... 詳情
民主黨提案彈劾特朗普 遭大比數否決
美國民主黨眾議院議員彈劾美國總統特朗普提案昨天在眾議院表決,在共和黨擁多數優勢與部分民主黨議員倒戈下,遭到大比數否決。 這項彈劾特朗普... 詳情
6女入稟告韋斯汀隱瞞性侵
涉及性侵醜聞的荷李活製作人韋斯汀(Harvey Weinstein),遭入稟指控隱瞞性侵事件。 6名女性以民事方式,向紐約法院入稟,聲... 詳情
2穆斯林青年圖行刺文翠珊 應訊後續羈押
【明報專訊】企圖行刺英國首相文翠珊的兩名穆斯林青年昨日在倫敦西敏寺裁判法院應訊後,繼續被羈押。 兩人分別是20歲拉赫曼和21歲伊姆蘭。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250