巴人「憤怒3天」示威 籲全球圍以使館

[2017.12.07] 發表

美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,觸發巴人怒火。以約旦河西岸為據點的「巴勒斯坦民族解放運動」(法塔赫)聯同其他巴人組織宣布,自周三起一連3天發動「憤怒3天」行動,呼籲全球民眾到所在地區的以色列使領館示威聲援。

聯合聲明斥特朗普「政治勒索」

多個巴人組織發表聯合聲明,批評特朗普的決定是「政治勒索」,破壞他在地區取得任何成果的能力。聲明宣布,將於周三至周五舉行憤怒日示威,呼籲身在以色列以至全球各地的巴人在市中心及以色列使領館附近集會,彰顯民憤。聲明亦呼籲穆斯林國家領袖舉行緊急會議,對抗有關決定。

法塔赫發言人馬希桑(Jamal Mahisan)向以色列《國土報》表示,特朗普的決定是促使憤怒巴人佔據街頭的導火線。

他透露,今次示威獲巴勒斯坦自治政府支持,「巴人懂得保障自身權益,我們正研究未來數天的回應行動」。

巴勒斯坦自治政府駐英國首席代表哈桑斯安(Manuel Hassassian)周三接受英國廣播公司(BBC)訪問時,形容特朗普的決定是「向中東宣戰」,也是向不接受聖城完全受以色列支配的15億穆斯林以及數以億計基督徒宣戰。

以色列總理內塔尼亞胡於周二演說時,只更多強調伊朗的威脅,對特朗普即將承認耶城首都地位只是蜻蜓點水帶過,聲言以色列的「歷史和國家身分認同每日都收到重要的表態,但尤其是今日(至為重要)」。以國官員據報在白宮要求下保持低調,直至有最終決定為止,但教育部長班納特開腔呼籲其他國家仿效特朗普的做法。

以總理避正面談特朗普決定

以色列已加派軍警駐守高風險地區,特別是耶路撒冷及特拉維夫美國大使館。

《以色列時報》報道,以色列安全局與國防軍及警方日前多次商討美國改變政策後的可能狀G,包括大規模示威、投石和燃燒彈襲擊、甚至「獨狼」襲擊等。

美國國務院亦發布安全指示,呼籲美國政府員工和眷屬從周三起不要私自前往耶路撒冷舊城區和西岸。(綜合報道)

更多國際要聞
「打破沉默者」膺年度風雲人物
美國《時代》周刊昨天宣布2017年度「風雲人物」,並非傑出政治領袖或企業大亨,而是勇敢開腔指控、推動社會不再容忍性侵犯、性騷擾的各國、各界「... 詳情
朝鮮:半島開戰只是時間問題
【明報專訊】美韓周一(4日)起舉行為期四日的聯合空中軍事演習「警戒王牌」,再次觸動朝鮮的神經。朝鮮外務省發言人表示,大規模美國韓國聯合軍事演... 詳情
民主黨提案彈劾特朗普 遭大比數否決
美國民主黨眾議院議員彈劾美國總統特朗普提案昨天在眾議院表決,在共和黨擁多數優勢與部分民主黨議員倒戈下,遭到大比數否決。 這項彈劾特朗普... 詳情
6女入稟告韋斯汀隱瞞性侵
涉及性侵醜聞的荷李活製作人韋斯汀(Harvey Weinstein),遭入稟指控隱瞞性侵事件。 6名女性以民事方式,向紐約法院入稟,聲... 詳情
2穆斯林青年圖行刺文翠珊 應訊後續羈押
【明報專訊】企圖行刺英國首相文翠珊的兩名穆斯林青年昨日在倫敦西敏寺裁判法院應訊後,繼續被羈押。 兩人分別是20歲拉赫曼和21歲伊姆蘭。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250