打擊盜版「機頂盒」漸見效 質素有保證 市民轉用正版

[2018.03.07] 發表
士嘉堡兩個華人商場內仍有商舖出售機頂盒。(明報記者攝)
有正版服務的代理表示﹐出售機頂盒情況已不如過往般明目張膽。(明報記者攝)

【明報專訊】北美電視頻道盜版嚴重﹐有本地的廣播機構組成聯盟﹐專門打擊這類盜版服務﹐而提供中、港、台電視節目的非法機頂盒在華人社區至今仍存在﹐但有正版服務的特許代理表示﹐情況已不如過往般猖獗﹐而轉用正版的用家亦愈來愈多﹐但代理承認﹐「一雞死、一雞鳴﹐打擊盜版是一條漫漫長路」。

TVB Anywhere加東特許代理兼城市電訊操作部經經理李致光表示﹐由於非法機頂盒製造商將伺服器放在不同地方﹐當某些頻道被堵截﹐製造商只要改變訊號﹐機頂盒便可繼續運作。

但他提醒﹐出售非法機頂盒始終是一門生意﹐故某款機頂盒出了一段時間﹐衍生了第一代、第二代﹐以至第四代﹐便會改頭換面﹐目的只是要消費者不斷花錢購買﹐而「背後生產、操作的﹐其實來去都是同一班人」。

昨日在一些華人商場仍可見到有非法機頂盒出售﹐220元有交易﹐並「保證一年有得睇」。

售貨員說﹕「舊式機頂盒後來睇唔到﹐係因為伺服器並非在北美﹐地區碼不同﹐但而家(這款機頂盒)個伺服器在北美﹐所以絕對無問題。」

但售貨員剛說頻道不會被堵截﹐但下一句即向顧客提供「一年有得睇的保證」﹐原因是世事難料﹐「製造商可能會倒閉」。

所謂「一年有得睇的保證」﹐是「假設買了(機頂盒)7個月後無得睇﹐便會將機頂盒價格除12個月﹐然後再乘5個月﹐再買一個新的機頂盒時﹐便可扣除這筆款項。」

另一商場的商店售貨員亦頻向顧客保證﹐不怕機頂盒服務中止。她說﹕「(頻道被)block(堵截)﹖點block﹖Rogers(羅渣士)夠想block Bell(貝爾)﹐Bell又想截iTalkBB。個個都想做獨市生意﹐如果做到就發達﹗」

李致光亦承認﹐打擊翻版是漫長的路。但過去一年多﹐隨茈羲帚A務登陸加拿大﹐由翻版轉正版的用家不斷增加﹐出售非法機頂盒的商店亦不如以前明目張膽。他舉例﹐雖然目前仍有商店賣機頂盒﹐但他們不會直接將香港無線電視的節目在店內的電視屏幕上展示出來﹐而是待顧客查詢時﹐才顯示可收看哪些電視節目。

而轉看正版的用家多是考慮到質素、不想違法等因素﹐尤其是追看電視劇的觀眾﹐機頂盒服務突然中斷幾日﹐觀眾便會錯過那幾集的內容﹐「很吊癮」。

李亦同意﹐他們提供的節目仍以廣東話為主﹐未能照顧到一些來自中國或台灣的用家﹐但他補充﹐該平台計劃在3月中旬﹐加入國語頻道﹐國語的節目亦有望逐步增加﹐可望吸引更多加拿大的用戶﹐只是具體情況仍有待落實。

更多要聞二
上月二手樓銷售跌34.9% 天氣回暖料樓市價量齊升
【明報專訊】多倫多地產商會(Toronto Real Estate Board)主席希利亞諾斯(Tim Syrianos)昨日表示,今年2月... 詳情
業主憂加息紛選定息按揭 業界認為浮動利率更省錢
【明報專訊】一間在網上經營保險及房屋按揭公司的報告指﹐央行自今年1月起將隔夜拆息調升至1.25%後﹐在今年1、2月鎖定房屋按揭利率的加人數目... 詳情
業主無權阻租客短租物業 房屋共享租賃規定存漏洞
【明報專訊】自家物業被租戶私自經營民宿Airbnb﹐自己卻無權收回﹐多倫多一房屋業主批評市府即將實施的房屋共享租賃規定不夠完善。 多倫... 詳情
滑大4年級生宿舍跳樓亡 死者22歲  家住士嘉堡
【明報專訊】滑鐵盧大學一名四年級學生從學生宿舍12樓跳下死亡﹐滑大公共關係總監格蘭特(Matthew Grant)表示﹐警方已在聯絡該名學生... 詳情
約大罷工第2天 四成課受影響 校方倡引入獨立第三方仲裁
【明報專訊】昨天代表3000名約克大學合約教職員、教學助理、研究生助理及研究助理的加拿大公共僱員工會CUPE 3903分會罷工進入第二天﹐在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250