CMHC第3季批出房貸保險跌近半
理賠勁減9300萬 拉高季度純利四成

[2018.03.08] 發表

聯邦政府房屋機構去年第3季批出的房貸保險大跌近47%﹐但由於理賠開支明顯回落﹐季度盈利大幅C升逾四成。

去年7至9月期間﹐加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp.﹐簡稱CMHC)只為67,915個住宅批出房貸保險﹐但對上1年同期則多達127,991個住宅﹐換言之﹐跌幅46.9%。

該房屋機構保險部資深副總裁文尼爾(Steve Mennill)表示﹐由於2016年末季聯邦政府推出新的房貸規定﹐整年來房貸保險業務穩定下降。

根據現行規定﹐首期不足二成的房貸必須要購買保險。不過﹐自從聯邦政府的金融機構監管辦公室收緊這類房貸的壓力測試之後﹐愈來愈多買家支付逾二成的首期﹐以能繞過壓力測試﹐導致必須購買房貸保險的買家減少。

加拿大按揭及房屋公司是主要的房貸保險商。

去年首3季﹐這個政府機構總共為211,891個住宅提供保險﹐但1年前則多至345,716個。

由於投保單位減少﹐總房貸承保額下降至4,840億元﹐與2016年底相比﹐減少280億。

不過﹐去年第3季保險理賠額明顯回落﹐由2016年的1.34億元下降至4,100萬元﹐亦即減少了9,300萬﹐季內純利因而不跌反升﹐由2.68億元上升至3.82億元﹐升幅42.5%。

更多地產新頁

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250